Все новости
Общество
24 Февраля 2012, 16:54

Башкортостану нужна «экономическая разведка»

Что представляет собой экономика региона на сегодня? Растут ли доходы граждан? Развиваются ли инвестиционные проекты? На вопросы отвечает министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Последнее время только и разговоров, что о кризисе. Удастся ли нашей республике ему противостоять? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что представляет собой экономика региона на сегодня. Растут ли доходы граждан в реальном выражении? Развиваются ли инвестиционные проекты? Увеличивается ли число малых предприятий? Подробно об этом рассказывает министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

- В 2011 году Башкортостан ставил перед собой две задачи. Первая – восстановление докризисных позиций. Вторая задача – разработка экономической политики на перспективу. С первой задачей наша республика справилась - в экономическом плане год был достаточно удачным. ВРП по итогам 2011 года составил 960 миллиардов рублей (109,2 процента), - констатирует министр. - В основном, это стало возможным за счет восстановления промышленности. Удачно конъюнктура сложилась и в сельском хозяйстве (в первую очередь, растениеводстве и животноводстве).

Внешнеторговый оборот за 2011 год вырос на 29 процентов. Удалось вывести из стагнации строительную сферу (в прошлом году введено в эксплуатацию 2,7 миллиона квадратов жилья). Средняя заработная плата по республике достигла в среднем 18 427 рублей. Надо сказать, что даже с учетом инфляции, в реальном выражении, доходы граждан выросли. Есть подвижки и в сфере занятости. Официальная безработица с двух процентов снизилась до 1,4 (докризисного уровня).

Таким образом, как считает Евгений Маврин, стартовые условия 2012 года – довольно-таки интересные.

- Конечно же, мы пристально следим за ситуацией в Европе. Если спрогнозировать ситуацию, то, на мой взгляд, нет оснований для ухода как в оптимистичный, так и пессимистичный сценарий. Лично я придерживаюсь базового сценария развития событий, - считает министр.

На что нужно сделать акценты в 2012 году? Каковы задачи руководства региона?

- Удержать рост ВРП на уровне пяти процентов, довести среднюю заработную плату до 21 000 рублей. В этом году будет обсуждаться вопрос о том, чтобы повысить минимальный уровень заработной платы с 5500 до 6000 рублей. Вне зависимости от результатов выборов мы будем стараться обеспечивать хороший уровень доходов граждан, обеспечивать население жильем и работой, - отмечает Евгений Маврин. -

В 2012 году изменится технология работы с малыми городами и депрессивными территориями, где дотационность достигает 87 процентов. Будут составляться четкие бизнес-планы развития таких территорий. Также продолжится формирование института целевого планирования. Вся работа министерств будет переведена на «программную» основу - в виде программ с конкретными целями.

Один из самых важных моментов – это инвестиционный климат. Казалось бы, многое в этом отношении уже сделано. По итогам 2011 года объем инвестиций в основной капитал составил почти 185 миллиардов рублей (рост 5,5 процента по сравнению с 2010 годом).

По некоторым данным, РБ занимает девятое место в России по инвестиционному потенциалу. В Башкортостане на сегодня разрабатывается 74 инвестиционных проекта. Если говорить о конкретных проектах, то это, к примеру, завод по производству минеральной ваты из базальта, запуск которого запланирован уже на апрель. В этом году в Аургазинском районе появится завод по производству керамического кирпича с очень серьезными объемами (80 миллионов штук в год). Близки к завершению ряд проектов в области сельского хозяйства: свинокомплекс «Максимовский», свинокомплексы в Бирском и Аургазинском районах. В результате поголовье свиней в республике должно увеличиться в два раза.

- Основная задача в сфере инвестиций - победить в конкурентной борьбе за инвестора, - считает Евгений Маврин. - Ведь инвестиционный климат везде примерно одинаковый. А проекты длинные – от начала до перерезания ленточки может пройти три-четыре года. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы наш инвестор нас не покинул. Брать на себя инфраструктуру, коммуникации, энергетику, делать уступки по цене земли.

На сегодня есть реальные опасения, что инвесторов из Башкортостана могут увести в соседние регионы - Самарскую, Челябинскую области. Назрела серьезная необходимость в создании «экономической разведки». Да-да, и нам придется переманивать инвесторов из других регионов, если мы хотим преуспеть в сфере инвестиций.

При этом надо понимать, что в основном, инвестор – это наш российский инвестор. Он сотрудничает с теми, кому верит. Так что задача республики – сформировать грамотную команду, которая смогла бы говорить с инвестором на профессиональном языке.

Как отмечает Евгений Маврин, для того чтобы экономика считалась развитой, уровень капвложений должен составлять 30 процентов от ВРП. То есть вдвое больше, чем сейчас в регионе. Для этого необходимо запустить хотя бы 20 из 74 приоритетных инвестиционных проектов, которые содержатся в списке Минэкономразвития региона.

Тем не менее, в 2012 году Евгений Маврин не предсказывает существенного роста инвестиций. Скорее, речь идет о том, чтобы сохранить существующие объемы (185 миллиардов рублей).

- Плюс десять процентов к уже имеющемуся объему инвестиций будет феноменальным результатом, - подчеркивает министр. - А вот 2013 год, напротив, может оказаться «взрывным» в плане инвестиций.

Обнадеживают и перспективы сотрудничества с зарубежными странами. Среди стран, желающих взаимодействовать с Башкортостаном – Польша (туробмен, проекты по социальному туризму), Австрия (проекты по фармакологии), Бангладеш (поставка наших продуктов питания), Финляндия (проекты по лесопереработке) и др. Ведутся серьезные переговоры по выходу наших предприятий на алжирский рынок, - для добычи и переработки нефти на территории Алжира.

- Чему отдавать приоритет – инвестициям в экономику или же повышению заработной платы? - задается вопросом министр. - Траты любого региона, любого государства, как на весах, должны быть сбалансированы. Если говорить проще, у государства есть две задачи – либо делать богаче государство (инвестируя в долгосрочные проекты), либо граждан (повышая зарплату). Обе задачи очень важные, забывать нельзя ни о той, ни о другой.

И, пожалуй, именно здесь можно вспомнить добрым словом малых предпринимателей. Ведь именно они пытаются стать экономически активными, не ожидая «манны небесной»:

- В Башкортостане на сегодня пять процентов экономически самостоятельного населения, работающего в качестве директоров малых предприятий и владельцев ЛПХ, - отмечает Евгений Маврин в беседе с «ОЭГ». - Всего в сфере малого бизнеса у нас занято порядка 200 тысяч человек. И эта цифра не меняется на протяжении нескольких лет. Почему? Возможно, играет роль менталитет, возможно, не проработаны форматы поддержки. В частности, как показала практика, прямая раздача денег предпринимателям малоэффективна. И сейчас министерства и ведомства, ответственные за развитие предпринимательства, разрабатывают новые способы и виды помощи. Наиболее перспективным является создание консультационных центров для бизнесменов, куда малый бизнес сможет обращаться за бесплатными услугами. Также необходимы «точки» лизинговой поддержки.

По сути, вопрос изменений находится в голове, - считает министр. - Там, где есть источник раздражения, который заставляет людей подняться со стульев (даже на селе, в без ресурсов, без условий) – это происходит. Некоторые предприниматели, к примеру, в принципе не знакомы с понятием лизинга, считают, что это очень сложно. Вот такой менталитет нужно менять. Дать понять людям, что бизнес - это не так страшно, существуют нормальные налоговые условия и доступные, прозрачные форматы помощи.

По мнению Евгения Маврина, республике в ближайшее время нужно серьезно задуматься над планированием количества экономического активного населения.

- Очевидно, что процессы, связанные со смертностью (ежегодно в республике умирает 54 тысячи человек, из них – десять тысяч трудоспособного населения) и миграцией, не лучшим образом сказываются на состоянии экономики, - подчеркивает министр. - Производительная сила - ключевой ресурс. И о его сохранении нужно заботиться. Это и есть одна из самых важных задач правительства на ближайшие годы. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: