Все новости
Общество
22 Февраля 2012, 11:39

Служи, сынок, как я служил!

С наступающим праздником, защитники Отечества! Как служилось в армии, что можно вспомнить, о чем рассказать детям, а впоследствии и внукам, - этим делится автор материала.

Фото с сайта www.krutomer.ru.
Фото с сайта www.krutomer.ru.
Сегодня, когда в нашей стране появилось невообразимое количество праздников, хочется, все-таки, вспомнить приближающийся праздник 23 февраля и поздравить с ним всех защитников Отечества, бывших, нынешних и будущих.
Знаю, что многие мои друзья при слове «бигус» морщат нос и с ироничной улыбкой смотрят на тех, кто этого армейского блюда не попробовал. А мне это кушанье иногда даже нравилось, правда в тех случаях, когда капуста (основной его ингредиент) была все же капустой, а не превращалась в таковую из омерзительно пахнущей темно-коричневой субстанции в соответствии с приказом заместителя командира части по тылу. Но на первых месяцах службы мы, новобранцы, сметали со своих столов в гарнизонной столовой буквально все, что нам приготовили, не особенно вчитываясь в обязательное (по Уставу) меню на раздаче.
С легкой ноткой грусти по армейским будням вспоминаю также день присяги. Было в тот день, а вернее, утро, очень холодно и торжественно. Ноги в кирзовых сапогах не слушались привычных сигналов головного мозга, но ясно помню, как я, через весь плац, чеканил шаг к столу с заветной папкой, в которой лежал листочек с текстом воинской клятвы.
Армию не зря называют «школой жизни». Я, например, вынес из этой школы следующие навыки: уже под самый дембель мог выпить полстакана неразбавленного спирта и «закусить» это дело двумя затяжками «Беломора», а потом пробежать пятикилометровый марш-бросок в полной боевой выкладке. Сейчас, конечно, мой испорченный излишествами мирной жизни организм с такими нагрузками уже не справится, но раньше-то мог! Еще, очень надеюсь, что умение обращаться почти со всеми видами стрелкового оружия никуда не исчезло. Также, до сих пор могу комфортно устроиться на ночлег в сугробе, имея под рукой только саперную лопатку и охапку сосновых веток, а такие вещи случались, уверен в этом, со всяким любителем зимней рыбалки. Да много чего еще!
Но особенно теплые воспоминания об армии относятся, как это ни странно, к послеармейскому времени. Тогда, два-три раза в год, в течение четырех лет после дембеля, в гости ко мне заезжал замполит нашей части полковник Мачехин. Я не был особо прилежным солдатом во время службы, но, видимо, отвечал каким-то критериям, по которым полковник не считал зазорным останавливаться по приезду в Уфу именно у меня. И каждый раз, когда мы садились за стол, он произносил простенький тост: «За русских солдат!». Пили стоя.
И последнее на сегодня. Было ли мне трудно в армии? Конечно, было нелегко.
Но все тяготы и невзгоды армейской службы ничто по сравнению с тем, что сегодня на вопрос своего младшего сына: «Папа, а ты служил?», я с гордостью могу ответить: «Да, сынок, я служил». Так когда-то я сам спрашивал у своего отца, а он, в свою очередь, у своего. А мои внуки, я знаю, обязательно когда-нибудь спросят нечто подобное у моих сыновей. И мне не будет стыдно за их ответ.
Автор:Кузьмин Николай
Читайте нас в