Все новости
Общество
18 Февраля 2012, 10:15

Как использовать потенциал «серебряного возраста»?

Люди так называемого третьего возраста в нашей стране ощущают на себе давление общества. Хотя многие из них полны сил, энергии и чувствуют себя по-настоящему зрелой личностью. 

Фото с сайта www.webpolyglot.ru.
Фото с сайта www.webpolyglot.ru.
Согласитесь, что есть у нас в стране и в обществе негласная дискриминация не только по полу, но и по возрасту. Раньше в популярной советской песне Лебедева-Кумача пелось, мол «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Времена изменились, изменилась и парадигма восприятия таких понятий, как «молодость-старость». Впрочем, также изменилось и понимание другой строчки этой же самой песни: «Человек проходит как хозяин необъятной родины своей». Как говорилось в одном анекдоте про чукчу: «Покажите мне этого человека!»
Но я все же о возрасте и об отношении к нему хочу сказать. Недавно мой давний приятель, еще не достигший «полтинника», начал мне плакаться, мол, на работе выдавливают, зарплату срезали, намекают: «уступи дорогу молодым». Рассказывая мне это, он был явно в панике.
- Что делать, проработал на одном месте 30 лет. Ничего другого не умею. А на приличную работу мужику моего возраста уже никак не устроиться,- сетовал он. Жена испилила меня уже всего. Ребенок маленький. Его надо растить, поднимать. Разве что на стройку пойти…
На что я громко расхохоталась и ответила:
- Ну, какой из тебя строитель! Ты же всю жизнь в теплом кресле за компьютером просидел. Ищи новые пути в том деле, которое ты досконально знаешь, где уверен в себе. Займись тем же самым, чем и занимался, но уже в статусе предпринимателя. Попробуй на себя поработать, а не на государство.
И надо же! Разговор подействовал. Через некоторое время приятель позвонил мне и рассказал о великолепной бизнес-идее, которую он уже начал претворять в жизнь. Ему нужна была моя помощь и консультация в новом деле.
Общаюсь со многими людьми моего возраста, и все они в один голос твердят, подобно другому моему знакомому: «В 50 лет жизнь только начинается. Наконец-то я осознал себя как личность. Начал понимать, для чего живу»
И действительно, интеллект человеческий, его мировоззрение, миропонимание созревают медленнее, чем физиология. Но парадокс нашей жизни в том, что когда человек становится по-настоящему зрелой личностью, все установки общества говорят ему: «пора на свалку, освободи дорогу молодым».
В этом легко убедиться, прочитав хотя бы несколько газет с объявлениями о приеме на работу. Во многих объявлениях возраст кандидатов ограничивается 45-ю годами. И как только человек пересекает полувековую возрастную границу, общество начинает на него давить, прессовать, внушать мысль о наступившей некой неполноценности, связанной с возрастом. При этом совершенно не учитывается тот момент, что очень часто биологический возраст человека не совпадает с паспортным. Человек, допустим, полон сил, энергии, здоров, жизнедеятелен, к тому же и обладает огромным опытом. А его чуть ли не насильно выпроваживают на пенсию.
Об этом несоответствии биологического возраста паспортному был показан убедительный эпизод в знаменитом японском фильме «Легенда о Нарайяме». В фильме люди, достигшие определенного возраста, выбивали себе крепкие и здоровые зубы камнями, а затем дети уносили их на гору Нарайяма и оставляли на съедение диким животным и на верную погибель.
Но так было в древней Японии. Сейчас же у страны восходящего солнца можно поучиться всему миру в плане отношения к людям, скажем так, зрелого возраста. Дело в том, что в этой стране количество людей старше 65 лет стремительно возрастает в связи с успехами в социальной сфере и в медицине. Нация стареет. Но японцы восприняли возникшую демографическую яму как новый вызов и превратили эту, на первый взгляд. слабость в преимущество и в стимул дополнительного развития общества. Теперь уже там всерьез ставится вопрос о том, как помочь обществу, где люди будут работать до 75 лет. На это сегодня работают целые отрасли. Дело в том, что там люди зрелого возраста – это категория социума самая обеспеченная и платежеспособная (в отличие от нашей страны).
Настоящий прорыв ожидается в Японии в области создания специальных автомобилей для пожилых людей. Речь идет о разработке опытной модели интеллектуального водителя, способного самостоятельно анализировать дорожную ситуацию и управлять автомобилем, когда за рулем пожилой человек.
Основной вопрос людей пожилого возраста – это, конечно, вопрос здоровья. В Японии поставлена задача преодолеть эти проблемы. На помощь людям зрелого возраста там приходит регенеративная медицина, стволовые клетки, исследования в области отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии. На пороге революции в Японии находится и стоматологии. Совсем в скором времени там будут просто выращивать новые зубы на месте утраченных. Взят курс на то, чтобы все подростки, женщины и пожилые люди могли участвовать в рынке труда. Там объявлен старт проекта IRT, который должен объединить информационные технологии и технологии робототехники, чтобы сформировать новый тип технологии. В рамках этой новой технологии создаются роботы, которые смогут вместо пожилых людей выполнять всю домашнюю работу и в буквальном смысле этого слова носить их на руках – купать, помогать передвигаться, помогать при походах по магазинам, обеспечивать безопасность.
Но то Япония, а то Россия – скажете вы. Где Япония, а где мы? И все же, наверное, и нам уже пора задуматься об этом мощном общественном ресурсе и использовать его в полную силу. Кстати, у нас в республике уже кое-что уже делается в этом направлении. Создаются университеты «третьего возраста». Впервые в России именно в Башкортостане взял старт социальный туризм для людей «серебряного возраста».
На днях встречалась и разговаривала с Маратом Миргазямовым, бывшим премьер-министром нашей республики. Марат Парисович рассказал о том, что многие бывшие руководители республики, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, решили объединиться и создать некоммерческую организацию по продвижению гражданских инициатив. Цель этой организации – помочь советами и предложениями нынешнему руководству республики в плане социального и экономического развития. Это же здорово будет, если в республике появится некий неформальный совет аксакалов, который направит весь свой громадный опыт, знания, управленческие навыки на пользу людям.
Проблема же в том, чтобы все, абсолютно все люди третьего возраста чувствовали себя и у нас в стране, и в республике нужными и полезными, ну хотя бы своим родным и близким… И не замечали бы своего возраста…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: