«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмиры Ганеевой, но не прозвучавшие в эфире.
- Соответствует ли преподавание русского языка в школах российским стандартам?
- Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой, утверждаемой и реализуемой этим учреждением самостоятельно (п.5 ст.14, пп. 6 п.2 ст.32 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Такая образовательная программа включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы.
Разработка базисного учебного плана и примерных программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), на которые впоследствии может опираться конкретная школа, относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования. На сегодняшний день эту роль выполняет Министерство образования и науки Российской Федерации.
Региональный орган государственной власти в сфере образования (Министерство образования Республики Башкортостан) вправе участвовать в разработке примерных основных образовательных программ лишь в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей (п.1 ст.29 Закона Российской Федерации «Об образовании»).
В 2011-2012 учебном году действующим является федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 №1312, в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.06.2011 №1994.
На их основе составлены региональный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан, утвержденные приказом Министерства образования Республики Башкортостан от 24.06.2011 №933.
Объем недельной нагрузки, определенной для преподавания предмета «Русский язык», обеспечивает введение в действие и реализацию требований федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта общего образования, то есть соответствует российским стандартам в полном объеме.
- Альмира Альбертовна, меня очень волнует вопрос изучения русского языка нашими детьми. 9 часов в неделю в России и 5 часов в Башкортостане – слишком большая разница. А ЕГЭ нужно сдавать по единым требованиям. Попробуйте, пожалуйста, ответить как должностное лицо и как мать. Заранее спасибо.
- Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 №1312, в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.06.2011 №1994, предусматривают примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации с русским языком обучения и для образовательных учреждений Российской Федерации с родным (нерусским) языком обучения.
Учитывая региональные, национальные и этнокультурные особенности региона Министерство образования Республики Башкортостан разработало и предложило для использования в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан следующие варианты примерных учебных планов:
для школ с русским языком обучения;
для школ с башкирским языком обучения;
для школ с родным (нерусским) языком обучения.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, по которым осуществляется преподавание в школах, входит в компетенцию образовательного учреждения.
То есть образовательное учреждение вправе использовать базисный учебный план или выбрать один из предложенных вариантов примерных учебных планов.
Количество часов, отводимых в образовательных учреждениях с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения на преподавание учебного предмета "Родной (нерусский) язык и литература", устанавливается субъектом Российской Федерации и/или самостоятельно образовательным учреждением.
Из Вашего вопроса неясно, о каком классе идет речь при сравнении объема недельной нагрузки по предмету «Русский язык» и на какой вариант рекомендованных примерных учебных планов опиралась школа при разработке своего учебного плана.
В любом случае, в региональном базисном учебном плане установлено адекватное соотношение между федеральным компонентом, региональным (национально-региональным) компонентом и компонентом образовательного учреждения, что позволяет обеспечивать введение в действие и реализацию требований федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта общего образования, то есть соответствует российским стандартам в полном объеме.
- Когда в уфимских школах башкирский язык будет изучаться по учебным планам для школ с русским родным языком? Кто ответит за массовый обман родителей и школьников? Почему бездействует в этом вопросе Министерство образования и лично Гаязов?
- Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, по которым осуществляется преподавание в школах, входит в компетенцию образовательного учреждения.
Министерством образования Республики Башкортостан разработаны и рекомендованы для использования в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан региональный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, составленные на основе федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации (утв. приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 №1312, в ред. приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.06.2011 №1994).
Предложенные для использования в 2011-2012 учебном году региональный базисный учебный план и примерные учебные планы обеспечивают введение в действие и реализацию требований федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта общего образования, то есть соответствует российским стандартам в полном объеме без ущемления объемов преподавания других предметов.
Преподавание башкирского языка представлено в рамках двух предметов – «Башкирский язык (государственный)» и «Родной язык и литература».
Предмет «Башкирский язык (государственный)» является обязательным базовым общеобразовательным предметом национально-регионального компонента инвариантной (неизменяемой) части учебного плана.
Родные языки, в том числе и башкирский язык, изучаются в рамках предмета «Родной язык и литература» по выбору обучающихся и (или) их родителей (законных представителей).