Все новости
Общество
15 Февраля 2012, 12:39

Ностальгия по настоящему

Будем ли мы лет эдак через 20 вспоминать сегодняшние дни как одни из самых благоприятных в нашей жизни? А, может быть, уже сегодня нам пора ностальгировать по настоящему?

Фото с сайта www.dedugan.livejournal.com.
Фото с сайта www.dedugan.livejournal.com.
Часто в последнее время приходится слышать о том, что наше будущее поколение будет жить гораздо хуже, чем мы, их родители. Виной всему мировой финансовый кризис. Если учесть тот факт, что сами мы живем далеко не в шоколаде, трудно даже представить себе, что ожидает наших потомков. Трудно, но можно.
Российские граждане не сильно избалованы экономическими подъемами, высокими зарплатами, лишними квадратными метрами и сытой, безоблачной жизнью. Всегда для нас мерилом была заграница. Раньше - как образчик загнивающей модели общественного устройства. Сейчас – как образец паритетного распределения обязанностей и полномочий между обществом и государством. Изменились лишь акценты и поменяли свое направление векторы развития, а жизнь как текла в России по не ведомым никому законам, так поныне течет.
Вот почему в нашей стране никогда не удавалось совместить решение одновременно двух, трех, четырех жизненно важных задач? Например – запуск космических ракет и строительство необходимого количества детских садов? Или – возведение БАМа и обеспечение населения «докторской» колбасой? Есть в этом какая-то закономерность? Очевидно, есть. Есть ли у нас шанс научиться жить так, чтобы и государство не чувствовало себя беззащитным перед лицом внешней угрозы, и население не ломало головы в попытке разрешить простые, на первый взгляд, бытовые вопросы. Очевидно, такой шанс есть. Сумеем ли мы воспользоваться этим шансом? Здесь очевидного и однозначного ответа нет и быть не может. Давайте попробуем разобраться - почему.
Никогда в нашей истории интересы общества и государства не совпадали. Бывали пересечения, но полного совпадения не было. Мы никогда не отождествляли свои собственные интересы с интересами государственными, всегда видели в них попытку вторжения в личную жизнь и навязывание таких идеологем, которые по сути своей противоестественны нашей природе. Именно поэтому так легко и относительно безболезненно мы пережили смену государственного строя в начале девяностых.
Но, это важно, в нашем сознании понятие «государство» редко сочеталось и с таким понятием, как «страна». Советский Союз был не государством – страной. Мы не сильно переживали по поводу ухода в небытие коммунистических ценностей, но для многих из нас развал страны – это личная трагедия. Для меня в том числе. 
Когда в начале двухтысячных раны начали потихоньку рубцеваться, а ностальгия по прошлому немного утихла, пришло осознание, что мы можем потерять то немногое, что сохранили.
Но вот забавная штука – никто из нас и пальцем не ударил, чтобы обеспечить себе это самое немногое. Мы, как это всегда было, уповаем… на государство.
История повторяется?
Боюсь, что скоро государство вновь встанет перед хорошо знакомой нам дилеммой – строительство крупных инфраструктурных объектов или обеспечение населения «докторской» колбасой. Или-или. Совместить решение одновременно двух, трех, четырех жизненно важных задач не получится. Мы этого не умеем, нам этого не нужно и не интересно – менталитет у нас такой.
Мне вот только любопытно, будем ли мы с ноткой грусти и сожаления, лет эдак через двадцать, вспоминать сегодняшние дни как одни из самых благоприятных в нашей жизни? А, может быть, уже сегодня нам следует приниматься ностальгировать по тому, что уже никогда не вернется? Может быть, это она и есть – ностальгия по-настоящему?
Автор:Кузьмин Николай
Читайте нас: