Социальные темы – всегда самые острые! Именно такой вывод можно было сделать, прослушав онлайн-диалог, состоявшийся на сайте «ОЭГ». Сегодня, с 11.00 до 12.00 на вопросы читателей www.i-gazeta.com отвечала министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Какая матпомощь положена погорельцам? Что делать, если воспитаннику детского дома предоставляют общежитие вместо удобной квартиры? И почему так беспардонно ведут себя работники социальных служб? Практически на все вопросы (а всего их на сайт поступило более 40) Ленара Иванова отвечала развернуто и подробно.
- Пожалуйста, ответьте, как быть молодым людям, отслужившим в армии, из вполне благополучных семей, которые не могут найти работу? Сколько их, бедолаг, не нашедших себя в этой жизни! Вы сейчас скажете: пусть вкалывают на стройках капитализма. Но мы же сами внедряем в сознание детей приоритеты: деньги, обеспеченность, "чистую" престижную работу. Гламур. И что же? Всего этого на всех не хватает, вот почему озлобленные юноши даже в транспорте затевают драки, ссоры. Вот такие юнцы сломали руку моему знакомому, деду. И вчера я была свидетелем такой же сцены. Ненависть, отсутствие всякого уважения к старшим... Извечный вопрос: что же делать?
- На сегодня вакансий в службе занятости предостаточно. Но в основном это рабочие профессии. Молодежь эти вакансии занимать не торопится. Как правильно сказала читательница, гламур очень крепко засел в мозгах людей! Изменилось сознание молодежи, их отношение к труду. Отсутствует уважение к старшим. Информационная среда только усугубляет эту проблему.
Что делать? Серьезно взялось за эту тему Правительство РБ. В программе по содействию занятости населения сейчас разрабатывается подпрограмма по трудоустройству молодежи (в том числе, выпускников общеобразовательных учреждений). В ближайшее время в столице появятся специализированные биржи труда для молодых.
Мы, со своей стороны, тоже делаем все возможное, чтобы изменить ситуацию. Министерство труда и соцзащиты старается привить молодым позитивное отношение к добросовестному, созидательному труду. К примеру, с нынешнего года у граждан, имеющих стаж работы 35-40 лет (без увольнений за прогулы и прочее), появилось право на звание «ветеран труда с продолжительным стажем работы». Тем самым государство отмечает людей, которые честно трудились в течение долгих лет. Еще один акцент работы министерства – внимание к пожилому поколению. Приняты такие программы, как «Народный университет», программа социального туризма, льготное зубопротезирование, компенсация по установке счетчиков для пенсионеров. Все эти программы направлены на то, чтобы улучшить уровень жизни пенсионеров, вовлечь их в активную общественную жизнь.
- Являюсь руководителем группы "Сторонников Президента РБ Р.З. Хамитова "ВКонтакте". К нам пришло сообщение от Олега Воронина, адресованное Р.З. Хамитову: Здравствуйте, уважаемый Рустэм Закиевич. Мы, Воронин Олег Сергеевич и Гнедков Олег Александрович, воспитанники узянского детского дома Белорецкого района, хотели бы задать вам вопрос, почему воспитанникам детских домов выделяют комнату в общежитии, где нет никаких условий для проживания, или койко-место, хотя по закону должны выделяться однокомнатные квартиры с условиями для проживания? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.
- На сегодня в республике 1300 детей сирот-выпускников интернатов нуждаются в жилье. Это очень болезненная тема, которая находится на особом контроле Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и Премьер-министра Правительства РБ. В данном случае решать вопрос нужно через Министерство образования. Я пометила для себя этот вопрос, обязательно разберемся.
- Здравствуйте, Ленара Хакимовна! 2.12.2011 г. у родителей-пенсионеров сгорел дом. Что по закону положено? Спасибо.
- В соответствии с законом о социальном обслуживании населения и положением об оказании материальной помощи, гражданам, потерпевшим пожар, выплачивается материальная помощь в размере пяти тысяч рублей на каждого члена семьи, зарегистрированного в сгоревшем жилом помещении. Чтобы доказать свои имущественные потери, вам понадобится справка из пожарной части и документы, подтверждающие личность. В особых случаях (например, как это было в поселках Урман и Приютово), может быть принято распоряжение Правительства РБ об оказании погорельцам дополнительной материальной помощи.
Каримова Магира Хаматгалеевна:
- При отказе мне в предоставлении сертификата как вдове участника ВОВ в ноябре 2010 сотрудники вашего ведомства утверждали, что вопрос решается в районной администрации. После положительного решения суда теперь уже в собес возвратились мои бумаги с пометками, которые были актуальными два года назад (до суда). Неужели ваших сотрудников надо учить читать документы? Каримова М.Х., 90 лет.
- Органами соцзащиты было отказано в предоставлении сертификата, поскольку обеспеченность жильем выше учетной нормы (12 квадратных метров). По сообщению администрации МР Абзелиловский район, вы проживаете в помещении с учетной площадью ниже учетной нормы. Но также вы являлись собственником 1/3 доли другого жилого дома, на который в 2011 году был оформлен договор дарения. Согласно 53 статье Жилищного кодекса это называется «намеренное ухудшение жилищных условий». Теперь, нуждающейся в жилье вас могут вас могут признать только по истечении пяти лет после заключения договора дарения - то есть, в 2016 году. К сожалению, здесь, с точки зрения закона, ничего сделать нельзя.
- Когда улучшится качество обслуживания в отделах социальной защиты населения Уфимского района? Специалисты элементарно не могут ответить на вопросы посетителей, делают вид, что им тяжело распечатать справку в двух экземплярах, пренебрежительно обращаются с матерями-одиночками!
- Нужно индивидуально разобраться в ситуации. В чем проблема? Укомплектован ли штат? Или, возможно, какой-то сотрудник на больничном, а другому сотруднику приходится его заменять? В целом, нагрузка у наших работников очень высокая. С Нового года только за званием «ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы», в органы соцзащиты обратилось 60 тысяч человек! Людей приходит очень много, у каждого своя особенная ситуация. На кого-то уходит намного больше времени, чем предусмотрено регламентом. Поэтому я прошу строго не судить органы соцзащиты. В любом случае, мы изучим ситуацию по Уфимскому району, и выясним, что случилось.
Полностью с ответами Ленары Ивановой можно ознакомиться в разделе «Архив онлайн-конференций» http://www.i-gazeta.com/conference/archive/.