Все новости
Общество
13 Февраля 2012, 16:26

Не хотим жить рядом с кладбищем!

Жители Зауфимья протестуют против строительства городского кладбища. Автор «ОЭГ» разбирается в конфликте.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Расскажу историю, вокруг которой сегодня кипят страсти десятков тысяч жителей Зауфимья. Эту территорию неформально можно назвать пригородом Уфы, а по административному делению данная зона относится к Калининскому району столицы.

Но сначала – небольшая предыстория. В декабре 2008 года был утвержден Проект планировки и перспективный план развития населенных пунктов Елкибаево, Федоровка, Самохваловка. Это было сделано с целью реализации программы «Доступное жилье», развития инфраструктуры населенных пунктов, а также создания благоприятных условий для проживания в данных деревнях.

С вводом в эксплуатацию моста в районе Каменной переправы,  от Монумента Дружбы до вышеперечисленных деревень теперь можно добираться на личном автотранспорте за считанные минуты.

Проект был воспринят с восторгом дачниками садового товарищества ОАО «УМПО», насчитывающего более  двадцати тысяч участков,  и другими жителями деревень Зауфимья. В 2008 году они  приняли участие в публичных слушаниях по утверждению данного проекта.

Генеральный план развития Уфы, постановления, утверждающие проект планировки, воодушевили граждан, которые взяли кредиты, продали квартиры и начали самостоятельно строить дома, привезли своих стариков и детей в динамично развивающийся район. Деревенские жители стали расширять имеющиеся дома, организовывать небольшой бизнес, появились новые магазины. Садоводы, ветераны УМПО приватизировали собственные пять соток, подлатали дома, вырыли колодцы. Нашлись инвесторы, готовые вложить средства и принять участие в строительстве доступного жилья и необходимой инфраструктуры. Появились предложения организовать деревню для детей-сирот. Счастью людскому не было предела!

В общем, сомневаться в перспективности Зауфимья тогда не приходилось! 

И вдруг как гром среди ясного неба! Жители Зауфимья узнают о том, что рядом с  деревнями Федоровка, Самохваловка, Елкибаево городские власти отвели земли (где-то около 40 гектаров) под строительство городского кладбища.

Причем, операция по отводу земель была проведена безо всяких общественных обсуждений и слушаний. Лишь позже жителям названных поселений удалось выяснить из письма администрации Уфы  от 16.06.2011, что новое Постановление, корректирующее прежнее, было издано с целью создания кладбища традиционного захоронения прямо рядом с ними.

Удалось выяснить и то, что рядом с селом Русский Юрмаш неподалеку планируется организовать полигон для

бытовых отходов.  Ну, кому захочется жить и отдыхать рядом со свалкой и кладбищем? И почему именно эта излюбленная для уфимцев зеленая зона отдыха выбрана местом для столь неприятных и не улучшающих окружающую среду объектов? Ведь вокруг множество земель-неудобьев, удаленных от населенных пунктов.

Жители Зауфимья создали инициативную группу и обратились к прокурору Республики Башкортостан и в редакцию «ОЭГ» с письмом, в котором изложили свои претензии и вопросы.

По их мнению, предлагаемая площадь для размещения кладбища рассчитана максимум на пять-шесть лет с учетом среднего показателя смертности населения в Уфе, что является неэффективным решением вопроса по захоронению в Уфе, считают жители Зауфимья. Однако, в случае реализации данного проекта, это приведет к остановке малоэтажного строительства, к уменьшению стоимости объектов недвижимости, уничтожению зеленой зоны, традиционного места отдыха горожан и деградации данного района.

К тому же, у встревоженных жителей Зауфимья есть  большие претензии к предполагаемому строительству и с точки зрения экологии и санитарных норм. Они считают, что создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны только при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.  Вышеуказанные экспертизы и необходимые действия на стадии проектирования пока не проводились. И градостроительного заключения не было.

Комиссия по землепользованию и застройке городского округа город Уфа, по их мнению, не изучила надлежащим образом возможность и целесообразность размещения кладбища в экологически чистом районе  Уфы.

Поэтому жители Зауфимья обратились за помощью и поддержкой своих требований и в другие инстанции, в том числе и в общественные экологические организации.

Все жители окрестных деревень, а это Карпово, Федоровка, Елкибаево, Самохваловка, Шамонино (пилотный проект доступного жилья был разрекламирован на всю Россию), садоводы (а это еще более шестидесяти тысяч граждан) были возмущены тем, что их интересы игнорируются и попираются.

Назревает неблагоприятная социальная ситуация. Жители Зауфимья уже в отчаянии, не верят никому и готовы на различные радикальные меры, вплоть до пикетов и перекрытия трассы М-5.

Ситуацию комментирует заместитель главы администрации Уфимского района Гафур Кульмурзин:

- Возле села  Русский Юрмаш планируется построить полигон для ТБО. А свалка – это совсем другое. Обычно свалки  у нас несанкционированное место сбора мусора. Таких свалок в Уфимском районе много. Мы просто тонем в мусоре. По подсчетам, на территории района скопилось более одного миллиона ста тысяч кубометров мусора. Что с этим делать? Вот мы и решили построить полигон ТБО по всем правилам с соблюдением всех экологических норм. Для этого провели проектные изыскания, планируем провести и общественные слушания, то есть все сделать по закону.

А за комментарием по поводу кладбища Гафур Кульмурзин посоветовал обратиться в Управление коммунального хозяйства и благоустройства города Уфы. Что мы и сделали.

Заместитель начальника Управления коммунального хозяйства Уфы Шадмурат Бикимбетов сказал:

- С местами захоронений в Уфе – большая проблема. Из девяти городских кладбищ сегодня действуют только два – Северное и Южное. Их площадей при нынешнем уровне смертности в Уфе хватит только на год-полтора. И куда потом девать усопших? Конечно, нужен крематорий. Но в центральных областях России к услугам крематория прибегают не более 60 процентов граждан. А в такой мусульманской республике, как наша, где ислам не одобряет кремирование, о строительстве крематория пока вести речь сложно. Остается одно – расширять места традиционного захоронения.

Мы долго искали подходящую площадку под новое кладбище. Для нее существует ряд определенных требований, которые нельзя игнорировать: это и подходящие грунты, и уровень залегания грунтовых вод, и возможность подъезда граждан к кладбищу. Площадка рядом с Федоровкой оказалась в этом отношении идеальной. Другой такой нет.

По мнению Бикимбетова, протестные настроения подогревают предприниматели, которые выкупили землю в Уфимском районе под строительство коттеджей.

- Но я вас уверяю, - высказал чиновник свое мнение, - при организации кладбища будут соблюдены абсолютно все санитарно-гигиенические нормы. Всякая опасность будет исключена. Кладбище будет обсажено деревьями и скрыто от людских глаз.

- Вообще же во многих городах и нашей страны, и мира кладбища расположены прямо в центре города и люди не видят в этом ничего страшного. Если оно ухожено и благоустроено, то становится даже излюбленным местом для прогулок горожан, - поделился он своим взглядом на возникшую проблему.

Таковы мнения разных сторон. Но, похоже, этот конфликт интересов достаточно серьезен и борьба только начинается. Важно здесь и власти, и населению научиться слушать друг друга и находить консенсус.

И еще мне кажется, прежде чем оформлять всю документацию и делать проект кладбища, просто необходимо вынести этот вопрос на общественные слушания. Это и есть демократия в действии!

Автор:Гафурова Светлана