Все новости
Общество
10 Февраля 2012, 18:29

Наиля Галеева: «Карать мировых судей у нас нет желания!»

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, заданные начальнику Управления РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов  Наиле Галеевой. 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей, заданные начальнику Управления Республики  Башкортостан  по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов  Наиле Галеевой во время онлайн-конференции 8 февраля 2012 года.

Хазиев Дамир Гайсович, Мечетлинский район:

- Как найти в интернете  информацию об актах  районного,  мирового  суда?

- В 2010 году был создан интернет-портал мировой юстиции, который очень легко найти. Достаточно набрать в любой поисковой системе «Портал мировой юстиции». На нем можно найти и посмотреть информацию по любому мировому участку РБ.

В соответствии с требованиями закона мировой судья обязан разместить информацию о рассмотренных делах, а также о тех делах, которые назначены к рассмотрению. Много полезной информации можно почерпнуть на этом сайте.

Людмила, Уфа:

- Как оценивается качество работы мирового судьи и как ваше ведомство карает судей за ошибки в работе?

- Это, я бы сказала, два вопроса, которые друг с другом мало соотносятся. Вообще давать оценки работы судей мы не вправе. Оценить работу судей может только орган судейского сообщества, квалификационная коллегия судей, что она и делает.

Критериев оценки несколько:

- успевает ли мировой судья рассмотреть дело в установленные законом сроки. (Для гражданских дел – один месяц, для уголовных – два месяца, для административных – три месяца.)

- имеет значение также – качество рассмотрения дел. Если судебное решение обжаловано, либо отменено, то это показатель качества работы мирового судьи.

Что касается второй части вопроса, то наше ведомство никак не карает мировых судей, да мы и желания такого не имеем – карать. А во-вторых, полномочий у нас таких нет. Наша задача – обеспечить мировых судей всем необходимым в работе.

Сергей:

- В прошлом году в СМИ прошла информация о том, что возбуждено уголовное дело против мирового судьи в Туймазах, который получил взятку от автонарушителя за положительное решение вопроса. Чем закончилось то дело, не знаю, не следил. А были ли еще факты возбуждения уголовных дел против мировых судей в республике по статье получение взятки?

- Спасибо за вопрос. Да, действительно, такой прискорбный случай был. Мировой судья судебного участка №1 города Туймазы был задержан при получении взятки. Впоследствии квалификационная коллегия судей дала свое согласие на возбуждение уголовного дела. В настоящее время данное дело находится в стадии расследования. По нему еще судебного решения не вынесено. И должна вам сказать, что за 10 лет работы это у нас такой единственный факт. Больше такого не было и, надеюсь, не будет!

Злой сосед: 

- Наши соседи постоянно делают ремонт, причем в выходные и праздники. Можно на них подать в мировой суд?

- Я бы не сказала, что вопрос задан корректно. Непонятно, что именно вас беспокоит: то, что они делают ремонт в выходные и праздничные дни или то, что они этим самым шум создают? Если второй случай вас беспокоит, то должна вас огорчить: шуметь у нас запрещено только в ночное время. Вот если они шумят по ночам, то это обстоятельство, по которому можно обратиться к участковому милиционеру, чтобы он составил протокол и этот протокол отправил к мировому судье. А если они делают ремонт в выходные и праздничные дни, то я не думаю, что этот вопрос можно урегулировать с судьями. Здесь надо как-то договариваться с соседями…  А если вы имеете ввиду, что они осуществляют перепланировку и тем самым подвергают ваше жилище риску разрушения, тогда это совершенно другой аспект. И там уже совершенно другие меры нужно принимать.

Елена:

- Ответьте мне, пожалуйста, как юрист, какое значение сегодня имеет прописка, какие права она дает в отношении той квартиры, в которой зарегистрирован гражданин?

После развода я стала полноправной владелицей 2/3 доли квартиры (третья доля принадлежит моей маме). Муж прописан в этой квартире. В управлении миграционной службы сказали, что выписка возможна только при согласии бывшего супруга, в противном случае - в судебном порядке. Выписываться добровольно бывший муж не согласен. Что делать?

- Здесь два пути решения этого вопроса. Либо ваш бывший супруг выписывается добровольно, либо вы обращаетесь в суд о признании утратившим его право на эту жилплощадь, как бывшего члена вашей семьи. Суд может отсрочить исполнение решения до нахождения вашим бывшим мужем места для проживания.

Алексей Маликов: 

- Я развожусь с женой. Никак не можем мирным путем поделить совместно нажитое имущество? Поможет ли нам в этом мировой судья?

- Разумеется, мировой судья поможет в том случае, если ваше имущество не превышает пятидесяти тысяч рублей. Это имущественный спор в чистом виде. А если ваше имущество составляет более пятидесяти тысяч рублей, то вам надо обращаться в районный суд.

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: