Как уже сообщала «ОЭГ», на сайте газеты сегодня состоялась онлайн-конференция начальника Управления Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов Наили Галеевой.
Как выяснилось, не все читатели «ОЭГ» знают о существовании такого ведомства.
Мария Степаненко:
- Здравствуйте! Как давно существует ваше Управление? Я о таком не слышала...
- Надо сказать, что наше Управление существует не так давно. Мы организованы 4 августа 2010 года в связи с расформированием Министерства юстиции Республики Башкортостан. В результате реорганизации образовалось два органа исполнительной власти: Управление ЗАГС РБ и наше. В августе будем отмечать два года со дня рождения.
Часть полномочий районных судов была передана в наше Управление и, в частности, те, которые отражает наше название.
Галина И.:
- Мне абсолютно непонятна вторая часть названия вашего ведомства – ведение регистров правовых актов. Что это за правовые акты и где их можно посмотреть?
- В части исполнения данной функции Управление ведет работу в двух направлениях. Одно из них – это ведение реестра нормативно-правовых актов государственных органов власти. Работая в этом направлении, мы проводим юридическую экспертизу тех нормативных документов, которые издаются на уровне министерств и ведомств нашей республики. Экспертиза проводится на предмет соответствия Конституциям РФ и РБ, законам федеральным и республиканским. Только установив, что приказы не противоречат требованиям вышеназванных нормативно-правовых актов, мы их регистрируем, вносим в республиканский реестр и после этого направляем на публикацию в газете.
А вторая часть работы – это ведение так называемого регистра муниципальных нормативно-правовых актов. Это работа более объемная. Она включает в себя также экспертизу и включение в регистр муниципальных нормативно-правовых актов, то есть тех документов, которые принимаются на уровне муниципальных органов. Это муниципальные районы, городские округа и сельские поселения. То, что входит в деятельность этих структур, тоже подлежит обязательной юридической экспертизе и по результатам экспертизы включению в регистр.
Это можно посмотреть на нашем сайте – www.umsrb.bashkortostan.ru. Там можно найти ответ на любой юридический вопрос и увидеть любой нормативный документ, принятый на уровне муниципальных органов.
Мы работаем по формированию регистра всего три года, но в нашей базе сегодня содержится 37 тысяч 199 документов. Очень многие граждане обращаются и к нам, и на сайт выходят, чтобы посмотреть нужный документ.
Могут заходить на этот сайт и читатели «ОЭГ» и задавать там свои вопросы, на которые мы отвечаем оперативно, в соответствии с законом.
Павел из Дюртюлей:
- Когда в нашем городе будет организована бесплатная юридическая помощь?
- Отнесение бесплатной юридической помощи к компетенции нашего Управления произошло не так давно, буквально в этом году. Вопрос по адресу. В Российской Федерации принят закон об организации бесплатной юридической помощи для граждан и сейчас соответственная юридическая база принимается и в республике. А по существу, сказать, когда это будет точно и конкретно, я пока не могу. Этим законом могут воспользоваться те категории граждан, которые относятся к группе социально незащищенных. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи. То есть не каждый гражданин может себе позволить обращаться за бесплатной юридической помощью.
Инна:
- Чем мировой судья отличается от других видов судей?
- Институт мировых судей был создан на рубеже 20 века. В нашей республике этот институт начал работать в 2001 году. Это было связано с тем, что в те времена нагрузка на районных судей была очень высока, что вызывало нарекания граждан. Надо было разгрузить районные суды, передав часть полномочий мировым судьям. Имелась в виду часть так называемых «мелких дел». Это дела, связанные с бракоразводными процессами, с взысканием алиментов, с выдачей судебных приказов, мелкие уголовные и административные дела.
Эта 11-летняя практика работы мировых судей показала, что отток дел из районных судов получился очень существенным. Мировые судьи облегчили работу районным судьям.
Сегодня мировые судьи рассматривают около 90 процентов дел об административных правонарушениях, большую часть дел гражданского производства и часть уголовного производства.
Мировые судьи рассматривают гражданские дела по имущественным спорам, где сумма не превышает 50 тысяч рублей. Трудовые споры мировые судьи не рассматривают. Основная масса дел связана с бракоразводными процессами, заявлениями о выдаче судебных приказов и уголовные дела, санкции которых не превышают трех лет в виде лишения свободы. Ну и административные дела.
Владлена:
- Как стать мировым судьей? Что для этого нужно?
- Требования к кандидатам на должность мирового судьи установлены законом. В первую очередь, он должен иметь юридическое образование. Возраст должен быть не ниже 25 лет. Стаж работы по этой специальности – не менее пяти лет. Необходимо также сдать квалификационный экзамен. А после этого можно принять участие в конкурсе на получение должности мирового судьи. Конкурс проводится при появлении вакансии на том или ином участке. Документы подаются после того, как в газете публикуется объявление о вакансии. А сам конкурс проводится в квалификационной коллегии судей из кандидатур, наиболее подходящих и могущих претендовать на избрание в Госсобрание-Курултай РБ.
Галина И.:
- Сколько стоят услуги мирового судьи?
- Я не думаю, что вопрос поставлен корректно. Мировые судьи услуги не оказывают. Они осуществляют правосудие. Видимо, вы хотели спросить, какую госпошлину необходимо заплатить для того, чтобы дело было принято к рассмотрению в мировом суде? Здесь такого ответа дать невозможно, потому что все зависит от вида иска, с которым вы обращаетесь.
А размеры госпошлин указаны в Налоговом кодексе.
Антон Белоглазов:
- Можно ли прибегнуть к услугам мирового судьи, не имея прописки?
- Прописка – это уже отжившее свое понятие. Сейчас принят законный термин - регистрация по месту жительства. Отсутствие ее не является помехой для обращения в суд. И для того, чтобы суд имел возможность вас оповестить, достаточно указать адрес, где вы постоянно проживаете, а не обязательно регистрацию по месту жительства.
Ответы на оставшиеся вопросы обязательно найдут отражение на страницах «Общественной электронной газеты».