«Никто не забыт, ничто не забыто!» - эту фразу из стихотворения Ольги Берггольц вспоминают всегда, когда речь идет о Великой Отечественной войне, о ветеранах войны и тружениках тыла. Но действительно ли никто не забыт? Этот вопрос в блоге Президента Башкортостана Рустэма Хамитова задал уфимец Игорь Степанов-Зорин. Он рассказал о ветеране войны, которого уже много лет никто не поздравляет с Днем Победы.
«У меня есть знакомый ветеран, участник Курской битвы Николай Никитович Борсуков, 1924 года рождения, - пишет блогер. - Воевал он в одних и тех же местах с моим отцом. Потом Николая Никитовича ранило в позвоночник, и их фронтовые пути разошлись. Николай Никитович брал Перекоп, Крым, а отец ушел в другие бои. Сейчас Николай Никитович живет в Советском районе Уфы на улице 9 января в деревянном доме. Старого фронтовика уже десять лет администрация района не поздравляет с 9 мая и с 23 февраля. Хотелось бы внимания государства. Старик всю жизнь работал в селе Боголюбовка Чишминского района республики. И только лет 15 назад переехал в Уфу, где его не заметили. Нельзя ли найти деньги на открытку, на подписку какой-нибудь газеты? Переживает он очень... Забор у него высокий, на защелке, слышит он плохо. Но к почтовому ящику ходит. Еще надеется. Хотя уже все меньше…»
Естественно, это обращение никого не может оставить равнодушным. Жалко ветерана, о котором все позабыли… Вот и решила «Общественная электронная газета» разобраться, что к чему. Узнать, как получилось, что об участнике войны никто не заботится и даже поздравительные открытки с Днем Победы и Днем защитника Отечества не присылает. Ветеранов и так осталось мало, а тут такое…
Первым делом мы обратились в Совет ветеранов Советского района Уфы. И там нам объяснили, что деньги на открытки для ветеранов из бюджета не выделяются:
- Денег на открытки у Совета ветеранов нет, - сообщила ответственный секретарь Совета ветеранов Валентина Рюмина. – Каждая открытка сейчас стоит 19-20 рублей, плюс еще нужны деньги на конверты. А средств на это нам не выделяют… И так бывает, что председатель на свои деньги покупает открытки… Но мы записали адрес Николая Никитовича. Обратимся с этим вопросом в ЖЭУ по его месту жительства. Сейчас при каждом ЖЭУ есть председатель Совета ветеранов. Может, у него найдутся деньги на открытку. И если нам в связи с выборами выделят деньги, мы обязательно поздравим Николая Никитовича. Мы о ветеранах не забываем!
Также в администрации Советского района нам объяснили, что делами ветеранов занимается Центр социального обслуживания населения, куда мы и обратились.
- О Николае Никитовиче Борсукове нам хорошо известно, - сообщила директор центра Роза Мурзаханова. – Мы всегда его поздравляем со всеми праздниками. Известен нам и Игорь Степанов-Зорин, который и написал в блог Президента о «забытом» ветеране. Он очень требовательный человек. Когда был жив его отец, тоже ветеран войны, Игорь Степанов всегда требовал от нас повышенного внимания к нему. Мы и ремонт в их квартире постоянно делали, и помогали во всем, его отец, как инвалид войны, регулярно проходил лечение. Когда ветеран умер, Игорь Степанов пропал из нашего поля зрения. И вот опять появился, теперь он защищает интересы других ветеранов. Но претензий у самого Николая Никитовича Борсукова к нам нет. Буквально на прошлой неделе к нему ходили сотрудники нашего центра. Убедились в том, что к нему приходят все открытки, которые мы ему регулярно отправляем, что он получил все подарки, которые городская администрация вручала ко Дню Победы.
Подтвердила эти слова и специалист Центра социального обслуживания населения Советского района Уфы Фарида Ганиева. Она побывала в гостях у Николая Никитовича Борсукова в минувшую пятницу:
- Николай Никитович очень добрый дедушка, бодрый, ухоженный. И претензий он сам ни к кому не предъявляет. Но когда на юбилей Победы всем ветеранам вручали пледы и теплые вязаные жилеты, Игорь Степанов к нам обратился с претензией, что Николаю Борсукову подарок не дали, что он очень обиделся по этому поводу. После этого обращения мы тут же поехали к Николаю Никитовичу и убедились в том, что подарок он получил. Плед был постелен у него на диване, жилет он носил, когда в квартире было холодно. А теперь Игорь Степанов вновь написал, что о Николае Борсукове все забыли.
Прочитав это в блоге Президента, я поехала к Николаю Никитовичу, - продолжает Фарида Ганиева. - Мы с ним долго разговаривали обо всем. Он мне показал открытки, которые ему присылают на День Победы и День защитника Отечества. Целую стопку открыток. Он их аккуратно хранит в шкатулке. Единственное, на что он пожаловался, газету ему перестали выписывать. Получает он только бесплатные газеты. Но сейчас директор нам дала указания, чтобы мы выписали ему «Вечернюю Уфу». В план мы уже это внесли.
Фарида Ганиева также рассказала, что предложила Николаю Никитовичу помощь социального работника, но ветеран от этого отказался. Сказал, что сейчас живет с внуком, который во всем ему помогает. Также его постоянно навещает внучка, которая работает неподалеку.
- Видно, что Николай Никитович доволен всем, - добавила Фарида Ганиева. – Единственное, он скучает по родному селу. Но каждое лето он ездит в Боголюбовку, где у него остался дом. Также Николай Никитович рассказал, что его постоянно приглашают вести открытые уроки в школах, рассказывать детям о Великой Отечественной войне. Так что и школьники его поздравляют с каждым праздником. Я его еще пригласила в Клуб общения для пенсионеров, который недавно открылся в нашем районе. Он сказал, что любит петь и обязательно к нам придет. Так что без внимания Николай Никитович не остается.