Еще десять лет назад все крупнейшие предприятия нефтеперерабатывающего и химического комплекса, да и многих других отраслей промышленности полностью принадлежали республике. Именно они давали львиную долю отчислений в бюджет, за счет чего наша республика и ее столица Уфа могли строиться и развиваться, а также решать многие социальные проблемы.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Республике принадлежит всего 10 процентов предприятий всего промышленного комплекса. В такой ситуации – инвестиции, пожалуй, единственная возможность держаться на плаву, развиваться и решать социальные проблемы.
Не случайно одна из ведущих тем и в правительстве республики и в мэрии Уфы сегодня – улучшение инвестиционной привлекательности Башкортостана и его столицы.
Развитию инвестиционной привлекательности Уфы было посвящено и одно из недавних совещаний нового мэра нашего города Ирека Ялалова.
По информации мэра сегодня в нашем городе осуществляется 80 инвестиционных проектов, в планах еще 31, всего на сумму около 78 миллиардов рублей. Если учесть, что общегодовой совокупный бюджет города составляет 18 миллиардов рублей, то это, конечно, немало. Но, однако, и здесь есть масса проблем. Одна из них - это лже-инвесторы. Они зачастую выкупают земли города, декларируя намерения что-то построить. Однако и не думают что-либо делать. Зачастую для видимости они роют котлован, симулируя бурную деятельность, а затем выжидают удачной конъюнктуры рынка, чтобы удачно и с большой прибылью перепродать землю. Конечно, назвать таких людей истинными инвесторами язык не поворачивается, и потому новый мэр призвал коллег, работающих с инвесторами, более тщательно проверять их деловую историю, их платежеспособность и в целом серьезность намерений.
Есть и другой ракурс этой истории. Еще Грибоедов в своей блистательной комедии «Горе от ума» подметил свойство нашего человека преклоняться перед всем иностранным. Это свойство никуда не исчезло со временем. Как правило, иностранным инвесторам у нас открывают «зеленую улицу», отдают приоритет, а местные оказываются как бы на вторых ролях. На заднем плане. Они годами могут обивать пороги кабинетов чиновников, пытаясь получить землю под свой инвестпроект, зачастую жизненно необходимый городу, как, например, проект многоярусных парковок в Сипайлово. Но время идет, партнеры отказываются от отношений и проект рушится. Это похоже если не на вредительство, то на лоббирование каких-то своих интересов со стороны могучего и непобедимого пока клана управленцев. Через их стену не так-то просто пробиться нашему доморощенному инвестору. Таких историй можно рассказать десятки, если не сотни.
Но вот что интересно: достаточно произойти какому-либо чрезвычайному происшествию - взрыву, аварии, другому бедствию, в которое вмешивается высшее руководящее лицо, как проблемы решаются мгновенно даже в нашей во многом еще дремотной азиатской республике. И это не просто слова: достаточно сравнить, какой, например, годовой бюджет и какие прибыли от предпринимательской деятельности в соседней Свердловской области и в столице Урала Екатеринбурге. На порядок выше! Они не дремлют!
Что же мешает нашей инвестиционной привлекательности? И почему, к примеру, Калужская область, не имеющая и близко ничего такого, что есть у нас, вырвалась на одно из первых мест в России по этому показателю?
Интересное мнение по этому поводу высказал на совещание заместитель премьер-министра Правительства Башкортостан Марат Мулюков.
- Чиновник не может указывать частному бизнесу, как жить. Ситуация изменилась, но не все еще перестроились. Налицо конфликт между классом чиновников и бизнесом.
- Какие инструменты использовать для повышения инвестиционной привлекательности, подсказывают такие регионы, как Татарстан, Калужская и Новосибирская области, - продолжил вице-премьер. Один из таких действенных инструментов – создание индустриальных площадок. В республике планируется построить три таких площадки со всеми коммуникациями и инфраструктурой, чтобы бизнес мог легко заходить уже на готовые территории и развиваться.
Второй инструмент - изменения в законодательстве, которые позволят внедрять налоговые льготы для бизнеса, особенно в том, что касается налога на прибыль и на имущество. И здесь потери для бюджета могут быть покрыты приходом новых инвесторов, - высказал свое мнение Марат Мулюков. И добавил:
- Системные проблемы требуют системных решений.
Но не одна только наша республика нуждается в инвестициях. Конкуренция на региональном уровне сегодня очень высока. Почему же инвесторы даже с очень большими деньгами и с желанием войти к нам в республику не всегда могут исполнить это желание.
Об этом я поговорила по телефону с вице-президентом одного крупного международного инвестиционного фонда Андреем Кузнецовым, который проживает в Ульяновске. Фонд уже не раз пытался войти с различными предложениями по инвестициям в нашу республику. Предложения касались и новых технологий по строительству дорог, и по строительству (очень дорогого, но очень необходимого нашему городу) второго затонского моста через Белую, и по обновлению и модернизации уфимского аэропорта. Фонд готов войти в республику и с инвестициями готовых проектов заводов по переработке мусора. Но, как объяснил Андрей Викторович, инвесторам нужны некие банковские гарантии правительства республики для столь купных инвестпроектов. Пока именно этот момент и тормозит взаимопонимание и реальные договоренности между фондом и правительством. Это проблемы, которые касаются внешних инвесторов.
Примечательно то, что на совещании, может быть, впервые за последние годы не раз прозвучала мысль о том, что необходимо, наконец, повернуться лицом и к своему внутреннему инвестору. (Чему бизнесмены, присутствующие в мэрии, конечно, порадовались). А таких инвесторов немало и у нас в Уфе. К примеру, один из городских рынков строит оздоровительно-спортивный комплекс на территории парка им. М. Гафури за счет собственных инвестиций. Один из супермаркетов готов вложить собственные средства в строительство многоуровневых парковок в городе. Но пока это предложение осталось без ответа. Непонятно почему. Ведь мы, журналисты, просто устали уже писать о проблеме парковок в городе. А воз не сдвинулся с места ни на миллиметр. И только многоуровневые стоянки могут решить эту проблему по-современному.
Большая сфера приложения сил внутренних инвесторов для Уфы, как выяснилось на совещании в мэрии, это и гостиничный бизнес. Гостиниц международного уровня в столице нашей явно не хватает. А ведь в 2014 году у нас в городе, по предварительным договоренностям, планируется провести Шанхайский экономический форум. Так что уже пора от слов переходить к делу. Иначе за два года можно и не успеть, если учесть, что в среднем у нас только на отвод земли под бизнес-проект требуется от года до полутора лет… А иногда и гораздо больше!