Как заштопать карман Башкортостана, чтобы в нем оседало побольше денег? Речь идет о тех финансах, которые республика могла бы получить, но, к сожалению, не получает. Давайте, попробуем разобраться.
Наш бюджет сегодня составляет немногим более 100 миллиардов рублей. Если точнее, по данным Минфина РБ, исполнение его доходной части в 2011 году составило порядка 108 миллиардов. Много это или мало? Для сравнения бюджет Москвы на текущий год сверстан в объеме всего чуть более 50 миллиардов… долларов, правда. Нетрудно подсчитать, что в распоряжении четырехмиллионного населения Башкирии денег в 15 раз меньше, чем у москвичей, которых 11 миллионов.
Впрочем, на Москву равняться не стоит. Давно уже известно, что там живут наевшие брюхо буржуи. Взглянем на соперников равной весовой категории. Чаще всего наш регион любят сравнивать с соседним Татарстаном. Что же у них? Доходная часть бюджета за 2011 год у нашего соседа составила 160 миллиардов рублей. Не так жирно, как у Москвы, но все-таки почти в полтора раза поболее нашего.
Помимо собственных средств регионов, каждый из них имеет возможность получить дополнительно федеральную денежку, причем весьма солидную. Выдается эта денежка в рамках реализации федеральных адресных инвестиционных программ. И чем в большем количестве таких программ регион участвует, тем больше денег он может получить.
О каких же суммах идет речь? В 2012 году в ходе реализации адресных программ регионам из федерального центра будет выделено примерно 570 миллиардов рублей. Если по-братски раскидать на число регионов, каждый мог бы рассчитывать почти на семь миллиардов. Если делить на число жителей, то на каждый миллион населения пришлось бы примерно по четыре миллиарда рублей. Иначе говоря, Башкортостан с его четырьмя миллионами жителей мог бы претендовать на 16 миллиардов федеральных средств. Согласитесь, при нашем нынешнем бюджете поддержка очень даже неплохая.
Только вот такой дележки не получается. Федеральные деньги не распределяются автоматически. Их нужно выбить. Все зависит от расторопности региональных властей, от депутатов, которые представляют интересы региона в Госдуме. В итоге, кто-то урывает кусок побольше, а кто-то остается с носом. Ну, сам и виноват, нечего зевать.
Какая же часть федеральных денег перепадет Башкортостану? Вот несколько цифр, озвученных буквально в минувшую пятницу Премьер-министром Правительства РБ Азаматом Илимбетовым и заместителем министра экономического развития республики Флюром Асадуллиным.
По численности населения Башкортостан составляет примерно 2,9 процента от общего населения России. Мы даем стране два процента налоговых поступлений и два процента ВВП. А вот из общего котла на финансирование адресных инвестиционных программ черпаем в несколько раз меньше. В 2008 году зачерпнули 0,6 процента, в 2009 – 0,5 процента, в 2010 и 2011 – по 0,4 процента. Ну где же тут справедливость? Правда, на 2012 год спрогнозирован рост – до 0,6 процента. А в 2013 году республика попытается получить 1,4 процента. Но прогнозы на то и прогнозы, что это только обещания. А как реально будут обстоять дела, еще неизвестно.
Вот еще одна не самая приятная новость. Даже те крохи, что мы получаем из Москвы, нельзя записать на счет нашей расторопности. Примерно 80 процентов денег, которые поступают нам в рамках федеральных адресных инвестиционных программ, приходятся на дорожное хозяйство. Это, в общем-то, целевое финансирование, и никакой инвестиционной составляющей здесь нет.
А как обстоят дела у других? Татарстан в 2011 году получил по федеральным программам в 6,5 раза больше денег, чем мы. В этом году получит в 3,4 раза больше, приняв участие в 37 из 55 федеральных программ.
Ульяновская область получила в 2011 году в 1,7 раза больше федеральных средств, чем мы. В текущем году получит в 2,3 раза больше. Кстати, население этого региона всего 1,3 миллиона человек.
А вот за счет чего получают эти деньги в Ульяновской области. В 2011 году около 45 процентов полученных по федеральным программам средств пошли у них на строительство высокотехнологичного медицинского центра. Еще 18,7 процента - на техническое перевооружение государственного научного центра НИИ атомных реакторов. А мы все: дороги, дороги… И по объему привлекаемых в рамках федеральных программ средств занимаем в Приволжском федеральном округе восьмое место. Это из 14 возможных…
Возникает вопрос. Неужели мы такие богатые, что нам не нужны лишние деньги? Точнее, дополнительные. Лишними-то деньги, как известно, никогда не бывают. Почему деньги текут мимо нас? Тем более, получить их не так уж и сложно, надо просто расторопнее быть.
Очевидно, что нам надо выходить из спячки и участвовать в максимальном количестве адресных программ, привлекать федеральные деньги в такие важные отрасли, как промышленность, социальная сфера, здравоохранение, сельское хозяйство, высокие технологии. Надо увеличить финансирование оборонно-промышленного комплекса в рамках федеральных программ и оборонных заказов. Причем времени на раскачку нет. Уже в апреле начнется подготовка бюджета на следующий год. И если мы не хотим проворонить его, как предыдущие, надо включаться в федеральные программы прямо сейчас.
К оперативному решению этого вопроса решено привлечь депутатов Государственной Думы, прошедших в парламент от нашей республики. И правильно. Народ вправе ожидать от них эффективной работы. Депутатское кресло предполагает не только депутатские привилегии и зарплату, но и определенные обязанности по отношению к своим избирателям.
На встрече депутатов Госдумы с представителями органов государственной власти республики Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов рассказал о том, как конкретно будет решаться задача. Для привлечения федеральных денег в Башкортостан решено создать 12 рабочих групп, во главе каждой из которых будет стоять «наш» депутат Госдумы. Предполагается, что депутаты будут использовать свои лоббистские возможности в Москве для «протаскивания» республики в максимальное количество федеральных программ. В состав рабочих групп войдут также депутаты Госсобрания РБ и представители республиканских органов власти на уровне министров и их заместителей.
Каждая рабочая группа будет заниматься федеральными программами по своему направлению: «Развитие высоких технологий», «Промышленность», «Экология и водохозяйственный комплекс», «ЖКХ и жилье», «Транспортная инфраструктура», «Сельское хозяйство», «Здравоохранение и социальная сфера», «Молодежная политика, спорт и туризм», «Образование», «Культура», «Безопасность и развитие государственных институтов», «Экономика и финансы».
Предварительное распределение депутатов Госдумы по рабочим группам составлено, исходя из профиля комитетов, в которых они трудятся, и с учетом их предыдущего опыта работы. Координировать работу депутатов в Москве будет заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Человек он опытный, целой Уфой рулил. Так что руководство республики на него рассчитывает. Качкаев подкачать не должен. В Уфе же координацией деятельности рабочих групп займется Министерство экономического развития РБ.
Подобные встречи органов государственной власти Башкортостана и «наших» депутатов Госдумы будут регулярными. Одним словом, республика берет их под крыло, скучать и халтурить не даст и будет требовать отчета о проделанной на наше общее благо работе. Рабочие группы будут собираться в Уфе во время региональных недель депутатов, а при необходимости и в Москве в полпредстве республики.
Что же дадут нам эти рабочие группы? По мнению Флюра Асадуллина, республика может таким образом примерно в пять раз увеличить приток федеральных денег. Особенно эффективным должно оказаться их привлечение в развитие промышленности, поскольку здесь срабатывает эффект мультипликатора. Создание новых производств автоматически дает работу строителям, появляются новые рабочие места, снижается безработица. В итоге один привлеченный в эту сферу миллиард может косвенно притянуть за собой еще несколько.
Как считает Азамат Илимбетов, наши соседи удачно выбирают локомотивные проекты, имеющие стратегическое значение для всей страны. Это и помогает им привлекать в больших объемах федеральные ресурсы. Стоит последовать этому примеру. Ведь реализация таких проектов в Башкиртостане не только поможет привлечь деньги в наш регион, но и повысить его имидж.
Сейчас руководство республики ставит задачу увеличить объем привлекаемых в республику средств в рамках федеральных программ до 1,5 процента от общего количества инвестиций, выделяемых регионам. По сравнению с теми 0,4 процента, которые мы имели в прошлом году, это уже все-таки существенный прогресс.
Только вот успеют ли депутаты до апреля? Времени-то остается немного. Сдюжат ли народные избранники? Хватит ли их лоббистских возможностей там, в Москве? Или мы в очередной раз отойдем от общего котла несолоно хлебавши?