Год за годом услуги ЖКХ дорожают... Суммы в квитанциях становятся просто неподъемными, и зачастую съедают львиную часть семейного бюджета. Как бороться? И что делать, если в подъезде имеются злостные неплательщики, из-за которых жильцы несут дополнительные расходы? Именно эти темы во время эфира на сайте «ОЭГ» осветил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.
Обсуждение началось с вопроса читательницы Людмилы.
- Пенсия моя составляет 8000 рублей. Сейчас плачу за квартиру (однокомнатную, 39 «квадратов») 2570 рублей, плюс электроэнергия 589, телефон 200, телевидение 160, - сообщила читательница. - Итого – 3519 рублей. Если повысят с 1 июля плату за газ, электроэнергию, тепло - как я буду жить? Мне нужно продать квартиру, купить ружье и выйти на отстрел чиновников?
Сергей Афонин согласился, что ситуация, действительно, патовая.
- При пенсии, названной вами, составляющая услуг ЖКХ достаточно велика в вашем бюджете, - отметил министр. – Конечно же, малообеспеченные граждане с низким доходом не должны остаться без внимания государства. На сегодня в республике работает программа предоставления субсидий за жилищно-коммунальные услуги. Те жители Башкортостана, у кого плата за ЖКХ составляет более 20 процентов от семейного бюджета, могут рассчитывать на денежную доплату. Кстати, еще в прошлом году этот порог составлял 22 процента. Но был снижен. То есть, по сравнению с регионами, у нас более выгодная ситуация. Рекомендую жительнице обратиться в местное подразделение Министерства труда и соцзащиты, чтобы оформить документы на получение субсидий.
Помимо всего прочего, в республике принята программа по стимулированию установки внутриквартирных узлов учета воды и газа. Срок действия программы - с 2011 по 2013 годы. Согласно ей, для людей пожилого возраста предусмотрены компенсации на приобретение счетчиков. Подробности вы можете выяснить в Министерстве труда и соцзащиты РБ.
Как считает Сергей Афонин, установка счетчиков повлечет за собой существенную экономию – как для государства, так и для граждан. И этот процесс нужно активизировать.
Во время эфира сразу две читательницы интересовались оплатой электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Так, Наталья Алексеевна спросила, разработана ли в республике методика расчета оплаты электроэнергии на ОДН.
- Сейчас я вынуждена оплачивать задолженность соседей, т.е. оплачивать не предоставленные мне услуги, что противоречит законодательству, - пожаловалась она.
Жительница республики Любовь Павловна поделилась похожей проблемой:
- В январе мы получили квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, где в строке электроэнергия значится сумма, в три раза превышающая обычную цифру. Кроме того, в графе "перерасчет" добавлено более 100 рублей, хотя долгов перед УЖХ у нас нет. В ЕРКЦ говорят о том, что теперь мы должны платить не только по счетчику квартиры, но и по общедомовому счетчику, то есть оплачивать долги тех, кто не платит за свет, плюс все потери. Согласно какому постановлению мы должны это делать?
- Подобная ситуация имела место в городе Уфе в октябре-ноябре, - ответил Сергей Афонин. - Происходило примерно следующее: добросовестный плательщик был вынужден оплачивать то, что не оплатил злостный должник. Это если вкратце.
Тогда эта проблема дошла даже до Президента РБ Рустэма Хамитова. И спустя время ситуация выровнялась. На сегодня администрация города и Министерство ЖКХ навели порядок в этой сфере. Все затраты, которые понесли жители, будут возвращены! Отработаны соответствующие правила. Это касается и жителя, который ко мне обратился.
Да, есть еще противоречия в этом вопросе, в нормативном поле – по части того, как справедливо взимать плату за электроэнергию на ОДН. Думаю, все разрешится летом 2012 года, когда выйдет документ, регламентирующий этот процесс по стране. Суть в следующем: платить будут все, и платить справедливо. Одной стороне не удастся «проехаться» за счет другой.
Как добавил гость «ОЭГ», все вопросы по этой теме будут переадресованы первому заместителю главы администрации Уфы Владимиру Дмитрюку.
Льготами на приобретение жилья во время эфира интересовалась читательница «ОЭГ» Земфира:
- Моя мама, 1928 года рождения, является вдовой участника ВОВ, труженицей тыла, ветераном труда, инвалидом, проживает со мной в квартире площадью 32 «квадрата». Имеет ли она право на получение жилищного сертификата как вдова участника ВОВ (она не является собственницей жилья)?
- Я уважительно отношусь к ветеранам ВОВ, – подчеркнул Сергей Афонин. - Но по современному жилищному законодательству предельная норма жилого фонда на одного человека составляет 12 квадратных метров. В данном случае из того, что я услышал, могу сделать вывод, что на вашу маму приходится 16 метров. То есть, по нормам жилищный сертификат вам не положен, как мне ни печально это говорить.
Возможно, я что-то недопонял. Пусть читательница оставит данные для связи, чтобы мы уточнили, можно ли помочь пенсионерке, - порекомендовал гость «ОЭГ». - В этом случае она может подать заявку на получение жилья, и встать в очередь. Все заявки от граждан республика принимает, и согласно средствам, которые выделяет Минрегионразвития, участники и ветераны ВОВ, вставшие в очередь, обеспечиваются жильем в соответствии с российским законодательством.