Все новости
Общество
30 Января 2012, 16:22

Куда уфимцам девать ртутные лампы?

Как правильно обращаться с энергосберегающими лампами? Нужно ли их особым образом утилизировать? Почему они так быстро перегорают, и как этого избежать? 

Фото с сайта www.iluki.ru.

В 2014 году в нашей стране полностью прекратится выпуск ламп накаливания. Вместо них жителям предлагается перейти на энергосберегающие лампы. К сожалению, мало кто знает, как с этими лампочками обращаться. Правда ли, что они содержат ртуть и утилизировать их нужно особым способом? Почему они - парадокс - так быстро перегорают, и как этого избежать? «Общественная электронная газета» беседует на эту тему со специалистами-экологами. Сегодня в гостях у «ОЭГ» - инженер-эколог ГУП «Табигат» (специализированного природоохранного предприятия) Альбина Шамсутдинова.

- Альбина, чем опасны ртутные лампы, и действительно ли их нельзя выкидывать?

- Ртутные лампы содержат небольшое количество ртути. Пока лампа находится в рабочем состоянии – она не опасна. Если же ее разбить, выделяются вредные пары - вещества первого класса опасности. Таким образом, в обычный мусорный контейнер их выбрасывать нельзя ни в коем случае! Такие лампы должны быть соответствующим образом утилизированы.

Как подчеркивает эколог, опасность есть там, где скапливается большое количество лампочек. Так что обязательно нужно организовать целенаправленный сбор ртутных ламп.

- Сделано ли это в Башкортостане?

- Пока централизованного сбора и утилизации ртутных ламп в Башкортостане нет. Тем не менее, есть несколько организаций, которые занимаются приемом и обезвреживанием ртутьсодержащих ламп. Например, это наша организация (ГУП «Табигат» РБ), НИИ БЖД и несколько частных компаний.

- Скажите, по какому адресу нужно прийти, чтобы сдать ртутную лампу?

- Город Уфа, улица Степана Кувыкина, 102. До пяти лампочек от населения мы можем принять бесплатно. Для юридических лиц предусмотрена утилизация на платной договорной основе.

Кроме того, ГУП «Табигат» организует в республике акцию «Экомобиль». «Экомобиль» - это специальный передвижной пункт по сбору ртутных ламп от населения.

Проект работает уже больше года, и за это время экомобилем было собрано более семи тысяч единиц ртутьсодержащей продукции, включая термометры, энергосберегающие и люминесцентные лампы. Экологи провели 30 рейдов в городах республики, включая Уфу, Учалы, Нефтекамск и ряд других. Последняя в 2011 году поездка состоялась 29 декабря – экомобиль приехал в Туймазы, собрав там 100 отработанных ртутных ламп.

По словам Альбины Шамсутдиновой, акция будет продолжена и в 2012 году. Ведь это единственный подобного рода проект, целью которого является экологическое просвещение населения.

- Надо сказать, что люди уже начали понимать опасность ртутных ламп, и сами приходят, чтобы их сдать, - поясняет эколог.

«Общественная электронная газета» связалась с еще одной организацией, которая занимается сбором ртутных ламп у населения - ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» (НИИ БЖД).

- Если человек придет к нам с лампочкой, конечно же, мы ее примем. Бесплатно, - сообщил нам начальник отдела по обращению с опасными отходами НИИ БЖД РБ Вадим Сизоненко. - Тем не менее, эту работу нам никто не финансирует. И в основном мы сотрудничаем с юрлицами. Только в крайнем случае, чтобы люди не выкинули лампочку в обычный мусор, мы принимаем перегоревшие ртутные лампы у граждан.

Так что же – утилизация ртутных ламп в Башкортостане находится только на начальном этапе? Честно говоря, даже страшновато становится. Особенно если задуматься, сколько ртутных ламп уже выбрасывается в мусорные баки! Ведь не все граждане читают газеты и смотрят новости в интернете. И не все они в курсе, что энергосберегающие лампы опасны! Перегорела такая лампочка – и человек без задней мысли выкидывает ее вместе с обычным мусором.

Как сообщили «Общественной электронной газете», в 2011 году Министерство экологии и природопользования РБ разработало схему организации сбора, транспортировки и обезвреживания бытовых ртутьсодержащих отходов в РБ. Она будет реализована в ближайшее время.

- Проблема утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп является актуальной как для Республики Башкортостан, так и для Российской Федерации в целом, - подчеркнули в Минэкологии. - Согласно действующим нормам, обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп должно осуществляться специализированными организациями. Демеркуризацию отработанных ртутьсодержащих ламп в Республике Башкортостан производят: ГУП Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан (г. Уфа,ул. 8 Марта, 12/1, тел. (347) 228-39-10), ГУП «Табигат» (г. Стерлитамак, ул. Элеваторная, 49 (3473) 20-14-15), ОАО «Искож» (г. Нефтекамск, ул. Магистральная, 2, тел. (34783) 2-08-88).

ГУП «Табигат» РБ периодически проводит акцию «Сдай ртутную лампу», в рамках которой специализированный передвижной пункт приема «Экомобиль» осуществляет бесплатный сбор отработанных ртутных и энергосберегающих ламп от населения. С подробностями проведения акции можно ознакомиться по телефону: (347) 252-03-88.

В целом, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп, относится к полномочиям органов местного самоуправления. В настоящее время Минэкологии РБ разработало типовую «Схему организации сбора, накопления, транспортирования, обезвреживания бытовых ртутьсодержащих отходов в Республике Башкортостан», которая будет рекомендована для реализации муниципальным районам и городам республики.

- Пункты приема ртутных ламп нужны в каждом городе, и они появятся, - считают экологи. - Особо перспективным, при этом, выглядит проект по сбору ртутных ламп через ЖЭУ.

- Хотелось бы так – чтобы в каждом ЖЭУ стояли контейнеры, а работники коммунальных служб сдавали бы отработанные лампы экологическим организациям, - поясняет «ОЭГ» Вадим Сизоненко. - Для этого ЖЭУ должны выделяться средства. Надеюсь, что до конца года эта работа будет выполнена. Есть и другая схема - сдавать отработанные ртутные лампы в магазин.

Кстати сказать, в ЖЭУ № 56 Кировского района города пробный пункт по приему ртутных ламп уже организован. Но его открытие пока тормозится финансовыми и техническими сложностями.

- У нас все уже готово к приему ламп. Установлено специальное помещение с контейнером, обучены сотрудники, получена лицензия, - объяснили корреспонденту «ОЭГ» представители 56-го ЖЭУ. - В этот контейнер жители Кировского района смогут выбрасывать перегоревшие лампочки. Затем опасные отходы будут вывозиться для переработки в НИИ БЖД. Но, к сожалению, пока пункт приема не функционирует. Не определен регламент его работы, а также порядок финансирования.

Итак, резюмируем все вышесказанное. Первое - энергосберегающие лампы ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Второе: пунктов по сбору подобных ламп в республике раз-два и обчелся... Возможно, в перспективе они и появятся. Но сколько этого ждать, и не возникнет ли тем временем экологический коллапс?

Кстати, в Москве система сбора ламп властями уже налажена. Контейнеры с ячейками для сбора лампочек организованы при московских ЖЭКах, районных ЕИРЦ и прочих инженерных службах. В каждом районе имеется от 10 до 20 мест приема - в зависимости от площади района.

Если взять другие города, то там ситуация примерно такая же, как и в Уфе. В каждом городе организовано всего один-два пункта приема. И это притом, что закон об энергосбережении уже работает! Почему же власти не позаботились о создании системы сбора бытовых ртутьсодержащих отходов заблаговременно?

Теперь что касается качества новомодных ртутных ламп. Многие жители Башкортостана жалуются, что купленные ртутные лампы быстро перегорают. Почему?

- На сегодня в магазинах очень много китайских энергосберегающих ламп, - комментирует «ОЭГ» Вадим Сизоненко. - Они дешевы, но довольно-таки быстро выходят из строя. Поэтому вместо них лучше покупать лампы подороже. К примеру, французского или немецкого производства. Кроме того, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации. Такие лампы очень «не любят» резких перепадов напряжения. Так, если вы включили «экономичную» лампочку, ее нельзя сразу же выключать. Иначе она перегорит. По идее, энергосберегающая лампа должна гореть непрерывно. Поэтому ртутные лампы желательно выключать только на ночь.

Автор:Святохина Дарья