Все новости
Общество
27 Января 2012, 18:56

Солдаты из Башкортостана мерзнут в "юдашкинской" форме

Новая военная форма "от Юдашкина" зарекомендовала себя из рук вон плохо - тонкая ткань, синтетический подклад, холодная обувь. О здоровье призывников заботятся их матери и командование.

Фото с сайта www.tarnoga35.ru.
Фото с сайта www.tarnoga35.ru.
Пока наших парней спасает теплая зима и отцы-командиры.
Прошлая зима выдалась холодной. Повальный грипп, пневмония подкашивали наших военнослужащих. Ребят облачили в красивую, но непригодную к зимнему периоду солдатскую форму, именуемую «юдашкинской». В прошлую зиму это была просто какая-то катастрофа. Простудившись, тяжело заболел и скончался призывник из Нефтекамска, единственный ребенок в семье. После вуза его направили служить в Чебаркуль. Парень серьезно простудился и попал в госпиталь. Его мама навестила сына на больничной койке, а через три дня он умер от менингита (по заключению военных медиков). Еще у одного солдата в Тоцком гарнизоне стали отказывать почки (осложнение после гриппа). В Чебаркуле при воинской медсанчасти изолятор в четыре этажа был переполнен больными ребятами, в целом человек сто. Об этом мне рассказывали активисты "материнского движения" при Комитете социальной защиты военнослужащих и их семей РБ – Раиля Ахмадуллина и Асия Ханнанова. Они как раз в тот тяжелый год отправились с инспекцией по частям, где служат наши земляки, так что видели все своими глазами. Да и лечение в госпиталях… по их выражению – «дадут таблетку вдень и – все», хотя начальники медсанчастей утверждают в один голос: «медикаменты есть, все делается для выздоровления». Узнав, что их сыновья больны, родители бросали все дела и прибывали в воинские части. Причем, в некоторых частях, как, например, в Чебаркуле, приходилось ожидать по двое-трое суток, чтобы их пустили за ворота. Лазареты были настолько переполнены, что военнослужащих отправляли в другие отделения: хирургию, неврологию, лежали и в коридорах.
Матери боролись за своих сыновей, протоптали дорожку в Республиканский военкомат, прокуратуру, администрацию Президента Башкортостана. В Башвоенкомате говорили – что мы можем сделать? Мы – люди подневольные, воинская дисциплина! Спустили приказ сверху, выдали форму – извольте исполнять!
Военная прокуратура проводила проверку. Военный прокурор Уфимского гарнизона Владимир Овчинников подтвердил:
- Мы проводили анкетирование среди военнослужащих-срочников и контрактников. Они недовольны новой "гламурной" формой: на морозе она стекленеет, очень холодная и ненадежная. Если раньше имелся большой искусственный воротник, за который можно было спрятаться, то сейчас он - только для красоты. Эта форма не годится для наших условий.
А солдатские матери говорили еще и о берцах (высоких ботинках), в которых их сыновьям приходится выходить на учения в мороз. Они щедро обшиты микрофиброй. Сначала ноги в них потеют, потом тут же коченеют.
На пресс-конференциях, посвященных нынешнему осеннему призыву, военные только гадали: либо «там, сверху» откажутся от этой формы, либо в комплектацию войдет термобелье. Однако зима началась, пришла новая партия зимней формы, все той же, «юдашкинской», о термобелье не было и речи: дорого!
Наступила зима 2012 года, по счастью, не столь суровая. И гражданское население вздохнуло свободно: случаев гриппа не зарегистрировано, болеют ОРВИ, да и то намного реже, чем в прошлую зиму. Как же сейчас служится нашим землякам?
- Все равно, - говорит Раиля Рафиковна, - первые месяц-полтора адаптации проходят очень сложно. Особенно для тех ребят, которых забрали поздно. Это и стресс армейской жизни, и дополнительные физические нагрузки. Первое время наши сыновья, как правило, заболевают, а тут еще эта непрактичная форма.
Делится белоречанка Татьяна Калмыкова, сын ее служит в Алкино-2 Чишминского района:
- Сын говорит, что несколько человек у них в роте болеют ангиной.
У уфимки Мизали Сагадиевой сын проходит службу в Самаре. У него тоже первое время болело горло, кашлял.
Я связалась с заместителем командира 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады поселка Алкино-2 Магиром Веледовым. Вот что он сказал:
- Форма нам поступила прошлогоднего образца, тем не менее в лазарете у нас на сегодняшний день пять человек. Двоих мы отправляем в Оренбург – там проблемы посложнее, и трое – с температурой. Форма действительно холодная, но мы выходим из положения: под нее разрешили надевать теплые свитеры-«пиксели» защитной формы. На ногах – не берцы, а валенки, исключительно у всех. Тем, кто отправляется в ночной караул, выдаем добротные тулупы, их у нас в достаточном количестве – натуральные, очень теплые. Сократили пребывание на морозе, учения проводим в теплом помещении.
Все-таки умеем мы создавать трудности, а потом всем миром их преодолевать! Валентин Юдашкин – знаменитый кутюрье, ему предложили заказ, он выполнил. Естественно, заботился только о внешней стороне – чтобы выглядело импозантно, гламурно. Чтобы солдатику было удобно, «наградил» свою форму подкладом из легкой синтетики и берцами на американский манер. Однако принимали-то форму военные, они должны были подумать о качестве, о специфике армейской жизни. Не подумали, приняли на «ура». Теперь всем миром расхлебываем.
Автор:Шипунова Ирина
Читайте нас: