Все новости
Общество
27 Января 2012, 17:35

Антимюнхгаузены

Автор удивляется - насколько крепко сидит во многих из нас надежда на "авось". Люди действуют во вред себе. Ярко проявилось это во время сбора подписей за кандидатов в президенты.

Фото с сайта www.cimladonland.ru.
Фото с сайта www.cimladonland.ru.
Думаю, что большинство читателей знакомы с приключениями барона Мюнхгаузена. Достославный немец находил выход из самых безнадежных ситуаций! Разведать обстановку у врага? Слетаем на ядре! Добыть полярного медведя? Заставим проглотить будильник – сам сдастся от удивления. И за волосы самого себя вытащить из болота – пара пустяков. А вот интересно, стал бы Мюнхгаузен самого себя топить? Сильно сомневаюсь. Это уже Антимюнхгаузен какой-то…
А вот среди нас, россиян, Антимюнхгаузенов все больше и больше. Человеческий фактор топит корабли, роняет самолеты, помогает взорвать аэропорт. Если не брать трагические случаи, а оглядеться по сторонам в обыденной жизни – примерам тем более несть числа! Русский «авось» возродился и заматерел. Как остановить это всеобщее наплевательство и леность душ?
Можно по-разному относиться к нашим политикам, можно голосовать по своим убеждениям, но, согласитесь, история с отстранением от президентской гонки лидера одной из известных демократических партий вызывает сочувствие. Его подвели некорректные (выразимся так) подписные листы.
Эта статья - не политическая и не агитационная. Не стоит стенать, что это происки Кремля или ЦИКа. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, потому что ее там нет. Потому что - и это не поддается разумному объяснению! – подписные листы (как минимум часть!) забракованы совершенно по делу! В отличие от сборщиков подписей за другого известного человека – миллиардера, задумавшегося о президентском кресле, которым платили деньги, подписи за демократа собирали бесплатно, «за идею». И осилить эту практически невыполнимую задачу - собрать два миллиона подписей в праздничные дни и первые рабочие дни 2012 года – почти удалось. Всего-то нужно было, чтобы реальный человек с настоящим, а не выдуманным номером паспорта своей рукой написал свои данные и расписался! Подавляющее большинство сборщиков руководствовались этой нехитрой инструкцией и честно добывали свою пару десятков подписей. Но из-за нескольких сотен моральных негодяев все пошло псу под хвост. Ведь были и другие листы, заполненные одной и той же рукой, с одинаковыми (!) подписями… Вот эти негодяи-сборщики и есть Антимюнхгаузены. Топим сами себя - и все по барабану! Авось прокатит! Не прокатило...
Логика «платного» сборщика проста и понятна – любым способом натянуть количество подписей. Писать и расписываться за всех самому; приписать «мертвые души», выдумать паспортные данные, копировать… «Идейный» сборщик подписей, казалось бы, далек от этого. Он делает дело, стараясь не подставить соратников, боясь повредить общей справедливой цели – регистрации кандидата в президенты от мыслящей оппозиции. Однако – олигарх зарегистрирован, а демократу «помахали ручкой». Непостижимо! Зачем мухлевать, если тебе не платят? (Или все-таки платят, но другие?) Что это за стремительно распространившаяся в стране тенденция сделать тяп-ляп и забыть? «С глаз долой – из сердца вон»?
Недалеко мы уйдем с таким подходом…
Автор:Горин Андрей Валерьевич
Теги:выборы
Читайте нас в