У меня есть невестка, Альбина Аликовна Ахмаева (жена моего племянника Тагира). Ей 28 лет, она уроженка города Ширчи Сурхандарьинской области Узбекской ССР.
Её бабушка Навира (Смотрящая), с малолетним сыном Аликом (Выдающийся), сбежала от мужа-истязателя в Узбекистан. Больше она замуж не выходила. Алик здесь встретил свою будущую жену Танзилю (Утренняя чистота), которая приехала в Фергану учиться. Она работала почтальоном в Ширчи, он - кузнецом. У них родились пятеро детей, в том числе и Альбина.
Альбине не было и шести лет, как она потеряла отца, умершего от рака. После его смерти, её и двух сестёр: Альфинур (Лучи дружбы) и Альфию (Первая) летом 1990 года взяла к себе тётя Райхана (Блаженство), живущая в деревне Верхний Муйнак Зианчуринского района. Альбине не исполнилось и восьми, когда она лишилась и матери. И в сентябре 1991 года тётя Райхана забрала к себе старших братьев Альбины – Асхата (Единственный) и Азата (Свобода).
Несмотря на раннюю потерю родителей, Альбина - жизнерадостная женщина и интересная собеседница, правда, рассказы она ведёт преимущественно на родном языке. Я привожу три коротких рассказа Альбины о школьных годах.
В те годы учителя в порядке очерёдности проверяли – не нарушают ли школьники закон о комендантском часе. То есть, после 22 часов все дети должны были находиться дома. Кстати, значительно позже, в 2010 году подобный закон о комендантском часе для детей был принят в целом для республики.
К родителям, чьи дети не исполняли условия «комендантского часа», видимо, предполагались меры административного воздействия. Те же, в свою очередь, воспитывали детей своих традиционными методами, доставшимися от предков. Может быть, они и шли в разрез с методами Макаренко, но были действенными. Поэтому дети боялись попасться на глаза дежурных учителей и шарахались от них, как от чумы. Но нашлись проказники, которые решили своеобразно «отомстить». Видимо, начитавшись книг об индейцах, они в тени дерева выкопали поперёк тропинки короткий ров глубиной с полметра. И стали играть невдалеке от него. Учительница литературы, дежурившая в тот вечер, заметила ребятишек и направилась к ним. Те, заметив приближающуюся «патрульную», бросились по тропинке в сторону переулка, перепрыгнули через ров и потрусили дальше. Учительница, побежала за ними и не заметила рва. Плюхнувшись в него, она встала на четвереньки и, увидев верёвку, свисавшую с дерева, решила, что с её помощью быстрее вылезет из ямы. Но хитрецы прикрепили другой конец верёвки не к стволу, а к ведру, наполненному водой. Вода окатила её с головы до ног. Выбравшись из этой примитивной западни, «патрульная» побрела к себе домой. Войдя мокрой в прихожую, она несказанно удивила родных. Зять, подняв бровь, сказал: «Минут пять назад выходил покурить, небо было ясным. Когда успела под дождь попасть?» В ответ прозвучало: «Ты выходил, дождя не было, а меня вот, ливнем окатило».
Другой интересный случай произошёл во время дежурства директора школы. Заметив возле клуба группу подростков, он бросился вдогонку за ближайшим из них. Тот, не спеша, убегал в сторону окраины, а пожилой директор, тяжело дыша и размахивая руками, бежал за ним и кричал: «Стой! Всё равно догоню тебя!» Тот, видя, что все подростки скрылись, сбавил ход. Директор догнал беглеца и, схватив его за шкирку, торжествующе воскликнул: «Говорил же, что догоню!» Повернул его лицом к себе и остолбенел. Перед ним стоял низкорослый бывший его выпускник, студент второго курса агроуниверситета, приехавший на каникулы. Директор искренне удивился: «Ах, зря только бежал, за студентом гнался. А ты зачем убегал?» Тот ответил словами из фильма: «Все побежали, и я побежал».
Ещё один случай произошёл при дежурстве учителя физкультуры и ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности). Мальчишка подошёл к нему, стоящему спиной, и обратился, как к ровеснику, с вопросом: «Не подскажешь, сколько времени?» Учитель автоматически посмотрел на наручные часы и начал поворачиваться к парнишке, но тот, узнав его и, поняв ошибку, стремглав бросился в спасительную тень кустарников. Учитель, поднявший взгляд с руки на спросившего, никого не увидел и обескуражено пробормотал: «А нам твердили, что чертей не бывает».