«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра промышленности и инновационной политики Марата Мулюкова и не успевшие позвучать в прямом эфире.
Марат Мукминов:
- Какие отрасли промышленности, включая сферу инноваций, будут развиваться в республике в первую очередь? Насколько дорогостоящи эти кластеры и может ли республика рассчитывать на помощь в их развитии со стороны федерального центра?
- Недавно подписано постановление правительства республики о формировании кластеров. В соответствии с этим документом предусмотрено формирование следующих кластеров:
- кластера химии и биотехнологий для сельского хозяйства;
- кластера легкой и сверхлегкой авиации;
- кластера фармацевтической и медицинской промышленности;
- кластера информационных технологий;
- нефтесервисного кластера;
- научно-производственного кластера наноматериалов и производства изделий из них.
Финансирование мероприятий по формированию кластеров планируется осуществлять в рамках реализации Долгосрочной целевой инновационной программы Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 марта 2011 года №55. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 18 ноября 2011 года №413 утверждены изменения, внесенные в Программу.
Пункт 6.3.2. Системы программных мероприятий Программы предусматривает реализацию и поддержку кластерных инициатив (в том числе Центра кластерного развития РБ, формирование и развитие вышеназванных кластеров). На весь срок реализации Программы (на 2011-2015 годы) предусмотрено финансирование на общую сумму около 200 миллионов рублей из бюджета и из внебюджетных источников.
Что касается помощи со стороны федерального центра, то министерство тесно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, в частности, с Министерством экономического развития Российской Федерации, с которым заключено соглашение о предоставлении субсидий республиканскому бюджету на создание и обеспечение деятельности инфраструктуры поддержки субъектов инновационной деятельности в сумме 73 миллионов рублей. Мы рассчитываем получать такую поддержку и в будущем.
Альфит Идельбаков:
- Слышал про центр «Курай», но очень мало информации о нем. Расскажите подробнее.
- Технопарк «Курай» будет создан в Башкортостане в течение трех лет. В качестве организационной модели берется «сколковская» схема, которая подразумевает виртуальный технопарк и не требует серьезных денежных вложений. Работа начнется со старт-апов и инновационных проектов, для чего будет создан так называемый Центр компетенций на базе «Баштехинформа», а также - учрежден фонд инноваций. В связи с этим предполагается провести в Уфе Первый международный конгресс, посвященный теории и практике региональной информатизации, в котором примут участие ведущие мировые эксперты по тематике IT.
Первые ощутимые результаты технопарка «Курай» дадут о себе знать к 2015 году. Для экономики региона эта динамика обозначится двукратным ростом численности специалистов, занятых в IT-индустрии Башкирии, и увеличением доли IT-продукции до уровня не менее 1,5 процента, а потребности предприятий и организаций в заказных информационных системах на 40 процентов будут удовлетворяться за счет местного производства. В качестве якорного резидента будущего технопарка заявилась компания «АйТи».
Недостаточное внимание к предприятиям IT-сферы в последние годы явно дает о себе знать. Зафиксирована нисходящая динамика изменения индекса готовности республики к информационному обществу. Такой индекс ежегодно рассчитывает Институт развития информационного общества, и по этому показателю Башкортостан сегодня значительно отстает от Татарстана, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областей, Пермского края и Удмуртии. В министерстве связи и массовых коммуникаций республики надеются, что долгосрочная целевая программа «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан на 2012-2017 годы» (сейчас она находится на согласовании), изменит сложившуюся ситуацию.
Ефим Беин:
- Сегодня в республике идет возврат зданий бывших детских садов под их изначальные нужды. А может пора вернуть здания нынешних торговых центров под заводы и фабрики?
- При современных технологиях и уровне загрузки предприятий не наблюдается острой необходимости новых площадей для промышленных предприятий. Они являются самостоятельными хозяйственными субъектами, и государственные органы не вправе оказывать отдельным из них какие-либо преференции. Другое дело – детские сады, это вопрос социальной политики, здесь у государства есть ясные обязательства. Если отдельные предприятия нуждаются в дополнительных производственных площадях, они сами могут их выкупить. А если у отдельных предприятий, социально значимых для республики, возникнет такая потребность, мы можем рассмотреть их обращения.