Я уверена, что каждый, ну, буквально каждый человек хочет быть здоровым и чувствовать себя всегда хорошо, быть бодрым, оптимистичным, энергичным, излучающим энергию. Но у всех ли получается это? Иных хлебом не корми, но дай пожаловаться на свои болячки, подробно рассказать каждому встречному-поперечному, что, где у него болит, где кольнуло, где полоснуло и какие изверги - черствые и равнодушные в поликлиниках доктора. (Кстати, сами, как правило, недужные).
Я лично предпочитаю никогда и никому не рассказывать о своих болезнях, чтобы болячки не «кормить» и не насыщать ненужной энергией. Я предпочитаю их просто не замечать, когда они приходят. И… они уходят от меня, не солоно хлебавши.
На самом деле это, конечно, шутка. А для себя самой лично я вывела некий жизненный принцип: чтобы не болеть и не ходить по больницам и по врачам, надо как-то следить за своим организмом, помогать ему находиться всегда в здравии и бодрости, регулярно проводить профилактические работы и т. д., и т. п. Следим же мы за своей машиной: попробуйте масло не поменять вовремя или тормозные колодки в неисправном состоянии оставить. Она, голубушка, вам так на это ответит, что мало не покажется!
А что же мы к себе-то так нерадиво относимся?
Лично я, чтобы не бегать по врачам и по больницам, выработала для себя систему правил, очень простых и доступных, которых придерживаюсь на протяжении уже почти двух десятков лет. Они помогают мне чувствовать себя здоровой и бодрой. К слову, у меня даже и карточки в поликлинике по месту жительства нет за полной ее ненадобностью.
Какие же это правила? День свой я начинаю, по совету йогов, со стакана обычной холодной, не кипяченой, правда, очищенной воды. Затем контрастный душ, обливание холодной водой. И в течение дня обязательно выпиваю несколько стаканов воды. Стараюсь как можно больше ходить пешком. Слежу за весом. И вечером перед сном никогда не наедаюсь до отвала. Ну и раз в неделю - и зимой, и летом обязательно стараюсь сходить в баню. Летом - в свою, деревенскую. Зимой – в городскую. Кстати, недавно у нас в Уфе открылась совершенно замечательная новая баня, не уступающая ничем московским Сандунам. Туда мы и ходим с подругами. После бани чувствуешь себя как бы заново рожденным человеком. И этого заряда бодрости хватает на неделю.
Поддерживать организм в тонусе лично мне помогают различные травы, чаи из которых я постоянно завариваю и пью. Травы тоже простейшие и доступные всем. Их я собираю летом у себя на даче. Это зверобой, кстати, совершенно уникальное растение, которое помогает практически от всех недугов – и от простудных, и от инфекционных. Зверобой, настоянный на льняном масле – это замечательный иммунномодулятор, который позволяет поддерживать иммунную систему. Настои душицы-матрешки и липовый цвет, также собранные за забором моей дачи – лучшее средство от простуды. Есть и еще одно средство, ударное – это спиртовый настой прополиса, который просто как рукой снимает начинающуюся ангину и любую другую инфекцию. Корень имбиря, который сегодня продается во всех супермаркетах, настоянный на спирту – прекрасное средство от паразитов и тоже хороший иммунномодулятор. А соцветия клевера, также собранные на лугу за дачей и зимой регулярно завариваемые как чай, помогают мне держать голову и сердечно-сосудистую систему в порядке.
Так что здоровыми быть легко и просто. Надо, правда, для этого приложить некоторые усилия, что-то почитать, что-то разузнать, с кем-то поговорить.
Впрочем, у каждого человека, я думаю, есть и свои рецепты поддержания здоровья, опробованные годами и навязывать здесь что-то свое нет необходимости. Каждый организм и каждый человек индивидуален, и потому к каждому нужен свой подход.
Я, например, люблю холод и движение. Зимой у меня в комнате держится обычная температура плюс 10-12 градусов тепла, и я чувствую себя при такой температуре комфортно. А для кого- то это просто невыносимо, чуть ли не смертельно. Но я вот считаю, что именно холод позволяет сохранять молодость, и приучила себя к нему.
А движение – бодрость! Обожаю танцевать, обожаю фитнес, бег на лыжах, плаванье.
Как-то, лет восемь назад, когда у меня было свое пиар-агентство, и я работала его директором, мне и моей команде удалось осуществить один замечательный проект. Мы организовали и провели в школе высшего спортивного мастерства на улице Султанова в Уфе фестиваль фитнеса для любителей. Участвовало в нем где-то около десятка фитнес-клубов и оздоровительных центров Уфы и республики. Зажигательный и красивый получился праздник. Тогдашнему министру спорта Владимиру Самородову очень понравилось это мероприятие. Он нас похвалил и даже высказал предложение, о том, чтобы подобные фестивали сделались в нашем городе традицией. Но не получилось. Фитнес-конвенции для профессионалов – пожалуйста, а что для любителей? Ничего!
Сегодня, к сожалению, заниматься где-то в фитнес-клубах большинству рядовых бюджетных граждан не хватает времени, да и средств тоже.
Недавно хотела начать новую жизнь. Убрать животик, выпрямить спину, постоянно согбенную за компьютером. Словом, подготовиться к лету. Обзвонила несколько уфимских фитнес-клубов и центров. Выяснилось, что клубная карта на полгода в среднем по городу стоит 12-18 тысяч. У меня зарплата меньше. Не получается. Правда, можно заниматься танцами – танго, фламенко, ирландскими. Но тоже дорого – от 180 до 300 рублей в час. Дешевле купить компакт- диск с хорошей музыкой и по выходным «зажигать» дома. Тоже выход! А в спортзалах и в фитнес-центрах пусть «мучают» себя богатые и незанятые ничем люди….