Все новости
Общество
19 Января 2012, 16:07

В Мелеузе родители школьников объявили войну директору гимназии

В блог Президента республики обратился родитель учеников-двойняшек одной из гимназий Мелеуза. Он сообщил, его дети пострадали во время школьной драки...

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Драки в школах происходят постоянно. Конечно, речь идет не о жестоких побоищах с кулаками и кровопролитием, а скорее о безобидных конфликтах. То один ученик другого ударит учебником по голове из-за того, что тот не дал ему списать, или толкнет в коридоре, или подножку поставит. Бывает, что мальчик, чтобы привлечь внимание девочки, треснет ей линейкой по спине или стащит у нее дневник, чтобы она за ним побегала. Что поделать, дети проявляют свои чувства и эмоции, как умеют.

Бывают, конечно, и серьезные конфликты, когда целый класс ополчается против одного ученика и всячески над ним издевается, или когда ученики разных классов выясняют, кто из них круче. И тогда без вмешательства взрослых не обойтись…

Об одном таком конфликте в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова написал папа двойняшек-восьмиклассников Раиль Акчурин. Он сообщил, что 19 октября прошедшего года его дети пострадали во время драки, которая произошла прямо в стенах гимназии №9 Мелеуза.

«Мои дети вместе со всем классом дежурили на первом этаже у входной двери и не пропускали в школу учеников без второй обуви, - пишет Раиль Акчурин. - Девятиклассники были без второй обуви, соответственно мои дети не пропустили их в школу. После словесной перепалки произошла драка, в которой участвовали двое моих детей против пятерых девятиклассников. В итоге во время драки один из моих сыновей потерял сознание, после чего попал в больницу с сотрясением мозга».

Раиль Акчурин отметил, что директор гимназии обвинила в случившемся его сыновей. Мол, они сами виноваты, что полезли в драку. И вообще их никто не просил дежурить на первом этаже. Классный руководитель в тот день назначила их дежурными по третьему этажу, а они самовольно спустились на первый.  

«Администрация школы хочет замять это дело, как будто ничего не произошло, - считает Раиль Акчурин. - Будто мой ребенок сам упал. К тому же они утверждают, что в драке участвовало не пять девятиклассников, а только двое. И травмы получили все, хотя на самом деле увечья имеются только у моих сыновей…»

По словам папы восьмиклассников, после драки руководство гимназии и учителя начали всячески придираться к его детям. Они настраивают против них других учеников, обвиняют в срыве уроков и в любых конфликтных ситуациях, в общем, пытаются всеми силами избавиться от неугодных школьников. Именно поэтому, спустя почти три месяца после конфликта, Раиль Акчурин и решил обратиться в блог Президента: «Сколько бы я ни обращался в разные инстанции, никакого результата… Чиновникам наплевать на детей, им дороже репутация. Везде одна показуха... Два раза писал министру образования РБ - ни ответа, ни привета. Два раза писал уполномоченному по правам ребенка в РБ - то же самое. Два заявления оставил в прокуратуре... До сих пор ждем ответа...»

Раиль Акчурин обвиняет руководство гимназии в том, что оно пытается загладить конфликт и не предавать его огласке: «Остальных учеников настроили против моих детей. Мол, если будете водиться с ними, то у вас будут проблемы, мои дети - черное пятно, родители у них скандальные и вообще семья неблагополучная. А дети у меня справедливые и честные, за это их не любят некоторые ученики, которые обижали детей из младших классов… После нашего случая девятиклассники совместно с одиннадцатиклассниками избили новенького ученика из десятого класса… Как детям жить в таком мире, где подлость поощряется, а порядочность принижается? Мой сын, пока лежал в больнице, пытался вскрыть себе вены…»

Да, действительно, ситуация сложная. Здесь налицо конфликт между родителями и школой. И чтобы разобраться во всем, «Общественная электронная газета» связалась с директором гимназии №9 Мелеуза Танзилей Малабаевой.

Директор, естественно, была в курсе конфликта. Более того, она рассказала нам его предысторию. По ее словам, восьмиклассники действительно дежурили на третьем этаже. Однако еще в сентябре девятиклассники, с которыми и произошла драка, не пустили двойняшек в школу без второй обуви. Восьмиклассники затаили на них обиду и мечтали им отомстить. Такая возможность подвернулась  как раз 19 октября.

- Не думайте, что в школе произошла страшная драка, и учеников никто не разнял, - рассказывает Танзиля Малабаева. – Только они сцепились друг с другом, их кинулись разнимать взрослые. Но за это время один из мальчиков-двойняшек успел неудачно упасть и удариться головой. Естественно, мы вызвали милицию и скорую. Мальчику была оказана медицинская помощь. О конфликтной ситуации мы не пытались умолчать, приложили все силы, чтобы разобраться в ее причинах…

По словам директора, конфликтные ситуации с участием двойняшек возникали и раньше, один из мальчиков даже состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. При этом администрация школы пытается обсуждать все проблемные моменты с родителями восьмиклассников:

- Родители нас не слышат. Мы пытаемся с ними поговорить, объяснить свою позицию. Но результата нет. Они неправильно понимают, как должен происходить образовательный процесс. Им кажется, что учителя преследуют их детей, но это не так. Разве учителя способны на такое? Я 16 лет являюсь директором гимназии и ни разу у нас не возникало таких конфликтов. Даже если и были какие-то ситуации, после общения с родителями мы всегда находили общий язык. Но тут ничего не выходит. Родители во всем винят школу. Мы пытаемся наладить с ними отношения, но они на контакт уже не идут…

Танзиля Малабаева сообщила, что после новогодних каникул двойняшки в школу не пришли:

- Их родители принесли нам заявление о том, что собираются перевести детей в другую школу. И сейчас в классе, где учатся эти ребята, сложилась нерабочая обстановка. Дети только и делают, что обсуждают, что же будет дальше… Может быть, ребятам действительно будет лучше в другой школе…

Мы представили вам две позиции: родителей восьмиклассников и руководства школы. Осталось выяснить, кто прав, и кто виноват в этой истории? Обратимся с этим вопросом к уполномоченной по правам ребенка в Республике Башкортостан Милане Скоробогатовой:

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, к нам по этому делу никто не обращался. Заявление от Раиля Акчурина не поступало. А вообще к нам обращаются не в тех случаях, когда дети подрались, а когда не приняты меры реагирования в школе, полиции, т.е. когда взрослые, которым положено это по долгу службы, не пытаются разрешить конфликтную ситуацию. С каждым таким случаем мы работаем. Если Раиль Акчурин к нам обратится, мы возьмем его вопрос на свой контроль. Чтобы дать экспертную оценку этого конфликта, нам необходимо разобраться в его причинах. В следующую среду, 25 января, у нас будет прием граждан. Записаться можно по номеру 250-09-90. Мы готовы принять от Раиля Акчурина заявление и начать разбираться в случившемся.