Все новости
Общество
19 Января 2012, 11:58

Как Ирек Ялалов стал мэром миллиона уфимцев

О том, как проходило заседание городского Совета, на котором был избран мэр столицы республики, повествует автор «ОЭГ».  

Фото Олега Яровикова.

Было ли все предрешено? Многие почему-то заранее выражали убежденность в том, что вопрос о мэре Уфы вроде как уже и не стоит. Кивали при этом на Ирека Ялалова. Друзья – свято веря, что лучшего кандидата на должность главы уфимской администрации просто не найти. Недоброжелатели – считая, что и.о. пользуется покровительством где-то там, наверху.

Впрочем, были и такие, кто верил, что интрига сохранится до конца. Во всяком случае, Эдвард Мурзин после успешной сдачи экзамена на должность мэра бил себя кулаком в грудь, уверяя, что шансов стать главой администрации у него теперь никак не меньше, чем у Ялалова.

Как бы там ни было, расставить все точки над «i» должны были депутаты городского Совета. На их очередном заседании в просторном зале уфимской администрации даже кондиционеры не справлялись… Оно и не удивительно, не каждый же день мэра избирают.

Заседание почтил своим присутствием Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Впрочем, он не проронил ни слова в течение всего процесса выборов мэра, выступив лишь в самом конце. Как потом пояснил Рустэм Хамитов, он не хотел, чтобы его речь как-то повлияла на решение депутатов, а на заседание пришел из интереса – ему как главе региона хочется хотя бы раз посмотреть, как избирают мэра.

После соблюдения необходимых формальностей, таких, как выступления заместителя председателя Конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации городского округа город Уфа Марата Магадеева и председателя Экспертной комиссии по приему экзамена на должность мэра Сергея Лаврентьева, председатель городского Совета Ирек Нигматуллин перешел к представлению кандидатов. Но если он полагал, что в этот раз заседание будет идти в соответствии с регламентом, то глубоко заблуждался.

Когда Ирек Нигматуллин предоставил слово кандидату Эдварду Мурзину, на трибуну вскочил мужчина в очках и джинсовой куртке. Представившись почетным гражданином, он потребовал, чтобы ему предоставили слово.

Нигматуллин слова ему не дал, но это нисколько не смутило мужчину. Он водрузил на трибуну кипу бумаги формата А4 и заявил.

- Одна страница и я уйду!

Ирек Нигматуллин потребовал освободить трибуну для Эдварда Мурзина. Однако мужчина не слушал его. Он начал гневно выкрикивать обвинения неизвестно в чей адрес и выдвигать какие-то непонятные требования. Ему отключили микрофон. Мужчина надрывал голосовые связки так, что его и без микрофона было хорошо слышно в самом конце зала.

Депутаты, не желая его слушать, захлопали, пытаясь заглушить выступающего. Мужчина, решив, вероятно, что ему аплодируют, обрадовался и стал кричать еще громче. Из-за хлопков сложно было понять, чего он хотел. Но в перерывах, когда зал уставал хлопать, можно было разобрать несколько фраз. Из них стало ясно, что оратор в целом выступает за выборность глав регионов и муниципалитетов. Непонятно ради чего так стоило распаляться по этому поводу и вносить сумбур в заседание городского Совета, если тот же самый курс не так давно официально озвучил Президент России Дмитрий Медведев, и соответствующий законопроект о губернаторских выборах уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Зачитав обещанную одну страницу, оратор принялся за следующую. Из зала посыпались оскорбления в адрес выступающего и требования убрать его с трибуны. Остановить оратора самоотверженно попытался Эдвард Мурзин, но это ему не удалось – мужчина не унимался. Тогда два дюжих молодых человека в голубоватых рубашках взяли его под руки и вывели, а точнее вынесли из зала – «почетный гражданин» отчаянно сопротивлялся и продолжал кричать. Напоследок он хотел всем поведать свое настоящее имя, но дверь за ним и провожатыми в этот момент захлопнулась. Кто-то в последнем ряду вполголоса высказал предположение, что настоящее имя – Наполеон.

Впрочем, впоследствии выяснилось, что оратора и самопровозглашенного «почётного гражданина Уфы» зовут Роберт Загреев, который известен как редактор сайта «Ревинформ». В прошлом году он был осужден за публичные призывы к экстремизму и несколько месяцев пребывал в местах не столь отдаленных. Правда, в первый раз не очень долго.

Ирек Нигматуллин призвал собравшихся спокойно отнестись к устроенной провокации и высказал благодарность Эдварду Мурзину за его попытку навести порядок в зале.

Мурзин занял, наконец, свое законное место за трибуной, чтобы поведать депутатам разработанную им программу. Очевидно, он сильно разволновался из-за случившегося перед этим инцидента, поскольку, будучи обычно хорошим оратором, в этот раз говорил сбивчиво.

Суть его выступления сводилась к тому, что только экономического и социального развития города недостаточно. Людям мало одного хлеба, им нужны какие-то демократические реформы. В последние полтора года такие реформы в республике проводятся. Но многое еще предстоит сделать, особенно в Уфе. И если его, Эдварда Мурзина, выберут мэром, он развернет в Уфе власть лицом к людям. Какой частью тела власть повернута к населению города в настоящий момент, Мурзин не уточнил.

Он обратил также внимание собравшихся на то, что чиновники должны сознавать, что они не руководят людьми, а обслуживают людей. В заключение Мурзин высказал некоторое недовольство тем, что при Павле Качкаеве в Уфе проводилось мало реформ, заметив, впрочем, что он с большим уважением относится к прежнему главе города.

Один из депутатов решил уточнить, какие конкретно претензии к Качкаеву имеет Мурзин. Эдвард Мурзин несколько смутился и сказал, что Павел Качкаев замечательный руководитель, но все-таки человек старой закалки.

- Речь, видимо, идет о формах управления? – подсказал ему Ирек Нигматуллин.

Эдвард Мурзин согласился, что, очевидно, так.

Другой депутат задал вопрос экономического толка, попросив Эдварда Мурзина рассказать, какие идеи по привлечению дополнительных инвестиций в Уфу имеются у него как у будущего мэра.

На это Мурзин ответил, что чем больше инвестиций, тем лучше.

- Какой вопрос вы вынесете первым на заседание городского Совета, если станете главой города? – спросил, решив прощупать, чем дышит потенциальный мэр, третий депутат.

Эдвард Мурзин снова смутился и начал что-то рассказывать об открытости и прозрачности. Но потом собрался и четко ответил, что если его изберут мэром, то первым вопросом, который он предложит рассмотреть городскому Совету, будет вопрос о назначении данного депутата заместителем мэра.

На этом вопросы к Эдварду Мурзину закончились, и слово было предоставлено следующему кандидату на должность главы администрации Уфы.

Салават Хусаинов со скоростью пулемета протараторил по бумажке свое выступление, уложившись в 213 секунд. Из доклада можно было выхватить лишь отдельные фразы: «основные направления… одно из важнейших… создание необходимых условий… качество жизни населения… природно-сырьевых ресурсов… конкурентные преимущества… городского округа… необходимо привлечь…» и так далее. Депутаты, скорее всего, тоже не всё поняли, потому и задали выступающему всего один вопрос, касающийся механизмов привлечения горожан к участию в решении вопросов местного самоуправления.

Хусаинов сходу и в таком же пулемётном стиле, как и доклад, протараторил ответ на этот вопрос. Более вопросов к нему не возникло.

Ирек Ялалов, по всему чувствуется, готовил свое выступление основательно. Оно оказалось самым продолжительным и самым, если уместно такое определение, правильным. Он четко и деловито рассказал о том, что сделает, если станет мэром, а именно: проведет корректировку генплана развития города, увеличит объемы строительства социального жилья, спорткомплексов и детских садов, оптимизирует движение транспорта, облагородит городские парки, займется воспитанием молодежи и разовьет в Уфе туризм. Резюме его доклада свелось к озвученной Президентом республики формуле: работа, зарплата, жилье.

Самым любопытным для присутствующих в программе Ирека Ялалова оказался пункт о разработке для Уфы оригинального бренда, который сделал бы город узнаваемым во всем мире. Бренд «Уфа» Ирек Ялалов пообещал разработать в тесном сотрудничестве с населением города. Впрочем, что именно это должен быть за бренд, Ирек Ялалов не уточнил.

- Судя по реакции зала, программа понравилась, - сказал председатель городского Совета, когда докладчик закончил.

Иреку Ялалову был задан один вопрос – о том, как он намерен решать проблемы сельских населенных пунктов, расположенных на территории Уфы, если станет главой столичной администрации.

Ялалов согласился, что указанных проблем, действительно, много, и заявил о своем намерении проложить в первую очередь в такие деревни водопровод. А то многие, живя формально на территории Уфы, до сих пор пьют воду из колодцев. Постепенно Ирек Ялалов собирается также отремонтировать дороги и провести добротное уличное освещение в таких населенных пунктах. При этом он рассчитывает не только на ресурсы города, но и на поддержку республиканских программ. Впрочем, он отметил, что все обозначенные проблемы в любом случае будут решаться долго, точно не один год.

После представления всех кандидатов депутатам надо было принять решение. Против Эдварда Мурзина проголосовали 27 из 29 присутствующих депутатов. Против Салавата Хусаинова – 20 человек. Ирек Ялалов получил 28 голосов «за» (один человек не голосовал). Таким образом, Ялалов был избран главой города, и Ирек Нигматуллин тут же торжественно подписал контракт с новым мэром. Президент Башкортостана одобрил выбор городского Совета и подробно рассказал о перспективах развития Уфы и республики. После его выступления депутаты перешли к рассмотрению других вопросов, а основная интрига дня на этом была исчерпана.

Чего же ждать от нового мэра жителям Уфы? Ирек Ялалов, прежде чем стать министром ЖКХ республики, работал первым замом главы города при Павле Качкаеве. Уфу со всеми ее чиновниками, автомобильными пробками и помойками он знает вдоль и поперек. Кроме того, Ялалов «свой человек» и в Правительстве республики. А значит, Башкирию в очередной раз минует характерное для многих регионов противостояние столичного мэра и региональных властей, которое привело к разорению и упадку не один российский регион в мутные 90-е. Что ж, разорение от политических междоусобиц нам точно не грозит. А что будет дальше, и какой бренд в итоге придумает новый мэр миллиона уфимцев в творческом содружестве с горожанами? Сделает ли он из нашей, в общем-то провинциальной столицы более удобный, красивый и притягательный город. Поживем – увидим.

Автор:Рустамов Ойген
Теги:власть