Все новости
Общество
17 Января 2012, 18:42

Новый уфимский сайт «Три шурупа» - вестник перемен?

11 января 2012 года в Уфе начал работу первый региональный блог-агрегатор «Три шурупа».

Фото с сайта www.nedoma.ru

11 января 2012 года в Уфе начал работу первый региональный блог-агрегатор «Три шурупа», извлекающий из ЖЖ наиболее интересную информацию о столице Башкортостана. Автор сайта – Сергей, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, уже около двух лет вынашивал идею создания подобного сайта.

- Похожие проекты есть в интернете, - говорит Сергей, - но они делают либо федеральные обзоры блогов, либо тематические. Региональных я в России не видел, по-моему, их нет. Блогеры уже давно озвучивали мысль, что пора бы где-то собирать полезные мысли из «Живого журнала». Потому что в блогах проскакивают интересные вещи, которые стоит показать кому-то за пределами ЖЖ. Определенной вехой стало открытие «Общественной электронной газеты». Я хорошо помню, как люди обсуждали это событие. Последней каплей стала прошлогодняя предвыборная кампания – мне стало понятно, что должен быть ресурс, доступный интернет-пользователям, где будут публиковаться независимые мнения.

По несколько часов каждый день у Сергея уходит на работу с сайтом. Работа очень большая. И сейчас он понимает, что если развивать проект, то нужно собирать команду. Потому что читатели просят новых сервисов, и он один уже не справляется. Правда, есть люди, которые помогают ему собирать ссылки, некоторые пишут, что готовы помогать. Есть даже такие, которые предлагают деньги на дальнейшее продвижение. Но он пока не решил, как в итоге должен выглядеть его проект.

Невозможно не задать Сергею вопрос: почему «Три шурупа»?

- Блог – это неформальная журналистика. А поскольку мой сайт об Уфе, то я долго думал, какое же у Уфы неформальное название. Потом вспомнил, что я знаю с детства название «Три шурупа» по аналогии с надписью на здании уфимского аэропорта. Потом уже возникли мысли, что шуруп – это что-то остренькое. В результате, я считаю, получилось удачно. Но кому-то название нравится, кому-то – нет. Кто-то считает, что название хозмаговское.

Автора «Трех шурупов» вдохновляет реакция на его сайт. «Новорожденное дитя» приняли, можно сказать, на ура, без ожидаемой критики.

- Я ожидал, что будет критика в плане дизайна, наполнения, удобства работы. Но отнеслись к проекту хорошо.

Одна из главных задач сайта – показать всем интернет-пользователям мнение блогеров. В республиканской блогосфере всего несколько тысяч человек. А интернет-пользователей у нас в десятки раз больше. А вообще затевал все это Сергей для того, чтобы вовлечь блогеров в общественную жизнь.

- Мне больше всего нравится собирать посты о том, что кто-то нашел недочеты в городском хозяйстве, кто-то борется с коммунальными службами. В перспективе я бы хотел перейти к порталу, на котором горожане смогут решать бытовые вопросы. То есть, в итоге, мы говорим о создании гражданского общества. Дело в том, что есть умные люди, которые сидят в интернете и тратят по два-три-четыре часа день на обсуждение непонятно чего. Вот их бы энергию да в нужное русло! Правда, меня за это в ЖЖ ругают, мол, чего ты к блогерам цепляешься, пусть живут, как хотят, но я считаю, что время все расставит по своим местам.

А вообще, я считаю, - продолжает Сергей, - что назрел момент для каких-то перемен в блогосфере. Должно произойти что-то, кардинально меняющее блогосферу. Раньше люди сидели в ЖЖ, никак особенно не проявляясь, и что-то там обсуждали, это была закрытая интернет-тусовка, а сейчас блогерская жизнь постепенно начинает выходить за пределы «Живого журнала». Может быть, катализатором послужили декабрьские выборы в Госдуму, люди испытали сильные эмоции. Как бы то ни было, блогеры перестали бояться и потихоньку начинают высовываться из тихой гавани ЖЖ.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна