Помнится, когда- то общество «Знание» в Уфе находилось в одном из самых престижных зданий столицы, в помещении бывшей городской управы на Ленина, 7. Потом это здание у общества отобрали, и туда заселилось МВД республики. Долгое время общество находилось в здании рядом с Центральным рынком на улице Цюрупы. Это было уже помещение современной архитектуры из стекла и бетона, похуже, конечно, чем прежнее, но по месторасположению очень удобное – в самом центре. Потом и его отобрали и отдали службе приставов. А «Знание» задвинули на задворки, на улицу Зорге.
Захожу в новую обитель знаний. В нос сразу же ударяет резкий запах туалета. Лифт не работает, и на шестой этаж приходится подниматься пешком. Общее впечатление какой-то разрухи и запустения. А ведь российскому обществу «Знание» в следующем году исполняется 65 лет. В 1995 году было создано общество «Знание» Республики Башкортостан, которое входит в российское на добровольных началах, и работает по принципу полной самостоятельности.
- Специального государственного финансирования у нас нет, - рассказывает председатель правления общества с марта 1992 года Анатолий Матисов. Да и в советское время финансирования не было, - добавляет Анатолий Кузьмич. И далее поясняет, что рассматривать здесь надо другой вопрос, а именно – получение социального заказа по какой-либо проблематике.
- Начиная с 1995 года, - рассказывает Анатолий Матисов, у нас в республике практиковалось заключение договора Правительства республики с обществом «Знание» на проведение информационно-разъяснительной, просветительской работы среди населения – в городах и селах. Ежегодно мы разъясняли населению суть послания Президента, программу социального, духовного развития Башкортостана. И, конечно, отвечали на многочисленные вопросы людей.
Нам выделялись некоторые деньги, которые шли на оплату хороших, грамотных специалистов, которые выезжали в глубинку дня на три-четыре и с утра до вечера работали по полной программе, проводя по полтора десятка, а то и более выступлений. Это были преподаватели вузов, сотрудники Академии наук, представители творческой интеллигенции, писатели.
- А нужно ли сегодня общество «Знание», когда информацию можно почерпнуть из интернета, из телевизионных передач, даже не выходя из дома?
- Лектор – это человек высоко эрудированный и подготовленный к работе с людьми. Он умеет разговаривать с массами, отвечать на вопросы, глядя глаза в глаза. Живое общение много значит. В глубинке наши лекторы всегда ассоциировались с властью. И люди задавали им самые неудобные и больные вопросы, которые лекторы старались донести и до Правительства. С одной стороны – это был канал общения власти с народом, с другой - живой срез общественного мнения…
- Получается, что общество «Знание» выполняло не только социальный, но и политический заказ?
- Нет. Наше общество – не партийная, не политическая организация. Мы разъясняем программы, суть деятельности, особенности всех партий, без исключения. В процессе подготовки к выборам мы готовим лекторам материал, который отражает суть деятельности всех партий. Это очень важно, когда объективно и непредвзято рассказывают обо всем. А люди-то у нас понимающие. Они сами могут разобраться, что к чему! Важно показать весь политический спектр. Допустим, сейчас разворачивается подготовка к выборам президента России, и мы ставим перед лекторами задачу – рассказывать обо всех кандидатах. Наша задача - раскрыть специфику, особенности каждого кандидата.
Мы политически не ангажированы.
- А каковы сегодня ваши ресурсы?
- В составе нашего общества сегодня шесть тысяч лекторов. Но мы зарабатываем сами. За счет проведения платных мероприятий, семинаров, обучающих курсов. Финансы - больной для нас вопрос. Люди читают лекции порой за чисто символическую плату, а то и вовсе бесплатно. Согласно уставу, мы можем привлекать специалистов и со стороны, не членов общества. Сегодня люди стараются работать за деньги. Но лекторы не заламывают цены, понимая важность и серьезность момента и своей работы.
- Осуществляете ли вы какие-то особые программы?
- С 2009 года мы выполняли грантовые работы на деньги, выигранные в конкурсе «Социальные проекты России» по теме «коррупция и общество». Сумма составляла 1 миллион 600 тысяч рублей. И мы в течение девяти месяцев очень много сделали. Было прочитано более 600 лекций в двадцати районах Башкортостана, провели 32 семинара с муниципальными и государственными служащими, с предпринимателями и другими категориями населения. Особенно охотно откликнулось на наше предложение МВД. Практически во всех его подразделениях мы провели просветительскую антикоррупционную работу. По итогам работы провели «круглый стол», результаты своей работы оформили и отправили в адрес президента России и президента Башкортостана.
Коррупция - это самый больной вопрос для нас сегодня. Это самое большое зло! Для осуществления антикоррупционной пропаганды было задействовано 100 лекторов для создания по всей республики боевого антикоррупционного сознания.
Но в целом наши специалисты пока задействованы очень слабо. И мы нуждаемся в том, чтобы на нашу работу появился социальный заказ. Все упирается в деньги. На уровне Правительства республики пока нет решения. Благотворительные фонды тоже пока не откликаются.
Насущная необходимость – социальный заказ по формированию здорового образа жизни, по возрождению нравственности. Особенно это актуально в молодежной среде, где мы читаем лекции по пивному геноциду, по защите нерожденной жизни. Такие лекции особенно востребованы в учебных заведениях - в школах, колледжах, гимназиях, училищах было прочитано на эти темы более 500 лекций и, заметьте, все – бесплатно. Отзывы прекрасные!
Добавлю, что у общества «Знание» сегодня кроме кадрового накоплены и другие ресурсы: есть площади, учебные классы, телефонная связь, компьютеры, то есть все для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Но пока эти ресурсы, похоже, не используются в полную силу, находятся на периферии социума. Активнее могли бы подключиться к возрождению общества не только благотворительные фонды, но и олигархи. На Западе давно уже не считается зазорным, когда богатые люди дают деньги на социальные нужды общества. А наши олигархи пока что- то «стесняются»…