Все новости
Общество
10 Января 2012, 10:33

Владельцы башкирских пилорам нуждаются в финансовой помощи

В блог Президента республики поступило сообщение от владельца пилорамы. Он пожаловался, что его предприятие очень нуждается в оборотных средствах. «ОЭГ» разбирается в ситуации.

Фото с сайта www.palki.ru.
Фото с сайта www.palki.ru.

Последнее время с высоких трибун много говорится о развитии лесопромышленного комплекса. Мол, население, пожелавшее заняться переработкой леса, нужно всячески стимулировать и оказывать информационную и финансовую поддержку. К сожалению, сами предприниматели эту поддержку пока не чувствуют. Недавно в блог Президента РБ Рустэма Хамитова поступило сообщение от владельца пилорамы под ником khafizov_danil. Он пожаловался, что его предприятие очень нуждается в оборотных средствах, но взять их неоткуда:

- Мы со своим братом в Балтачевском и Бураевском районах купили заброшенные пилорамы и восстанавливаем их, - сообщил предприниматель. - Очень много средств уходит. Хотели поучаствовать в государственном финансировании "старт-ап", но не успели даже документы довезти: прием бумаг был приостановлен. Переработка древесины - это хорошее дело. Планируется ли выделение целевых средств на переработку древесины? Нам нужны средства на оборудование, технику и строительство сушилок. Мы произвели предварительные подсчеты - получается около десяти миллионов рублей. Сами понимаете, никакой банк нам таких средств на начальной стадии не даст. Мы, конечно же, и сами заработаем нужные нам средства, к сожалению, это произойдет не скоро.

Так положена ли предпринимателям хоть какая-то помощь? С этим вопросом «ОЭГ» обратилась в Госкомитет по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан.

- В республиканской программе поддержки предпринимательства, которая принимается каждый год, есть понятие «приоритетных видов деятельности». Лесное хозяйство и деревообработка попадают в этот список, – пояснила начальник отдела разработок программ поддержки Марина Жиленко. – Так что владелец пилорамы может рассчитывать на помощь – финансовую, информационную.

- Лучше всего вашему предпринимателю приобретать оборудование в лизинг, - рекомендует собеседница «ОЭГ». - По условиям прошлого года он мог получить миллион рублей на первоначальный взнос и еще миллион – на гашение процентов. Итого два миллиона рублей. На этот год, возможно, эта цифра вырастет до трех миллионов.

- В то же время, программа поддержки малого бизнеса на 2012 год находится в проекте, и пока ее не утвердит Правительство РБ, о конкретных цифрах говорить рано, - пояснила Марина Жиленко.

Итак, получить финансовую поддержку такого рода непросто. Желающих много, а бюджетных денег – мало!

А что скажут о судьбе владельца пилорамы профильные ведомства? В Министерстве промышленности и инновационной политики РБ нам сообщили, что никакой особой поддержки такого рода предприятиям не предусмотрено. В то же время, власти готовы уделять внимание глубокой переработке леса. Тем более, по словам министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина, в республике уже есть достойные примеры предприятий, занявшихся переработкой древесины.

- Буквально недавно я встречался с предпринимателями из Зилаира, Баймака, Бурзяна. Двое из них сейчас планируют объединиться и создать свой завод. И пусть объемы переработки будут невелики, это хотя бы что-то! – отметил он на онлайн-конференции, состоявшейся в сентябре на сайте «ОЭГ».

Еще одним примером для подражания министр лесного хозяйства считает предпринимателей Караидельского района.

- Там есть предприятия по изготовлению мебели, различных видов досок и продукции из дерева. Предприниматели в этом районе формируют 50 процентов бюджета, - подчеркнул Ражап Набиуллин.

«Общественная электронная газета» решила обратиться за дополнительным комментарием в Минлесхоз РБ, чтобы узнать, какой видят судьбу малого бизнеса в лесопереработке специалисты.         

- Вы, наверное, знаете, что в республике утверждена Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов Башкортостана на 2011-2015 годы, - сообщил пресс-секретарь Минлесхоза РБ Айбулат Гайнуллин. - Основная проблема в этом районе и в республике в целом - накопление спелых и перестойных лесов, мягколиственных насаждений. У нас много старого леса. Решение – это как раз создание производства по глубокой переработке древесины. В данном случае речь идет о масштабном производстве с участием крупного инвестора, в которое будут вовлечены и мелкие предприятия. И сдвиги в этом отношении уже есть.

- В республику приехало несколько инвесторов, состоялись переговоры, - поясняет Айбулат Гайнуллин. – В планах - строительство производства МДФ, фанеры, клееных пиломатериалов. В связи с этим нашему министерству было поручено зарезервировать для потенциального инвестора лесные участки. Что и было сделано – в объеме 750 тысяч кубометров леса.

- Схема примерно такая. Есть понятие «нижние склады» и «верхние склады», - объясняет представитель Минлесхоза. - «Верхние склады» - это склады крупного производителя, на которых постоянно нужно поддерживать определенный (гарантированный) запас леса. Для этих целей необходимо «подтягивать» малый бизнес. Предпринимателям, в свою очередь, рекомендуется нанимать рабочих из числа жителей населенных пунктов. Они-то и будут заниматься заготовкой леса и размещать его на «нижних складах».

Лес с нижних складов на огромных фурах будет поступать на верхние.

Все это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, обеспечит занятость населения, усилит контроль за целевым использованием древесины, - поясняет Айбулат Гайнуллин.

Кстати, о подобных проектах говорил и Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов, выступая на онлайн-конференции в редакции нашей газеты. Премьер-министр отметил, что Башкортостану просто необходим ряд инвестиционных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе из мягких пород дерева.

- Нужно вовлечь в переработку мягколиственные породы, которые составляют бОльшую часть лесных запасов РБ, - сказал тогда Азамат Илимбетов.

Так что же рекомендовать предпринимателю? Вариантов несколько – либо продолжить работу на пилораме, попытавшись обратиться за поддержкой по линии малого бизнеса, либо объединиться с кем-то и создать небольшой завод по глубокой переработке древесины, либо дождаться реализации планов по северо-востоку республики и поучаствовать в заготовке древесины для крупного инвестора. Хватит ли у предпринимателя сил и желания продолжать свой бизнес? Хотелось бы верить. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: