Все новости
Общество
10 Января 2012, 17:33

Кому нужна «Кормушка»?

В Башкортостане работают 24 станции юных натуралистов, сотрудники которых по мере сил пытаются сохранить в ребятах любовь к живой природе.

Фото с сайта www.tatmedia.com.
Фото с сайта www.tatmedia.com.
Какое удовольствие - смастерить из молочного пакета кормушку, насыпать туда хлебные крошки, семечки или крупу и повесить на дерево прямо у дома! А затем с упоением наблюдать, как к кормушке прилетают взъерошенные синички и воробушки и клюют положенное тобой угощение! Наверное, именно так в детстве рассуждал каждый из нас. К сожалению, в последние годы это нехитрое развлечение почти исчезло из нашего обихода. Современные дети целыми днями сидят в интернете, играют в 3Dкомпьютерные игры, общаются в социальных сетях, смотрят телевизор и требуют у родителей только самые «продвинутые» и красочные игрушки. Предложи такому ребенку изготовить собственноручно кормушку и покормить птичек – и он, пожалуй, над тобой посмеется.
Но, оказывается, в Башкортостане все же есть дети, которые зимой подкармливают птиц. Это воспитанники башкирских станций юных натуралистов. Ежегодно они принимают активное участие в экологических акциях «Кормушка» и «Скворец», организованных в
рамках республиканского мероприятия под названием «Пернатые друзья Башкортостана».
- Главная задача «Кормушки» - привлечение внимания подрастающего поколения к охране окружающей среды и бережному отношению к живой природе, – поясняет директор республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева. – В республике эта акция проходит с 1 октября 2011 года по 1 августа 2012 года. В это время ребята развешивают кормушки, изготовленные своими руками, в лесах, парках, на территории школ и во дворах своих домов, а затем подкармливают птиц. Корма для своих пернатых друзей юннаты заготавливают заранее, во время экскурсий на природу в теплое время года. Акция «Скворец», в свою очередь, предполагает изготовление и ремонт скворечников, изучение сезонных явлений в жизни птиц, наблюдение за ходом заселения в гнезда и т.п.
Как добавляет Екатерина Кошелева, помимо этого, в 2012 году в Башкортостане организован творческий конкурс «Весна-2012». Дети должны составить таблицу регистрации сроков прилета птиц, характеристику климатических условий и сделать выводы о характере прилета пернатых весной 2012 года. Это большая работа. Затем происходит сбор творческих отчетов и подведение итогов конкурса.
Интересно, насколько активно дети участвуют в подобного рода акциях?
- Многое здесь зависит от педагога, от того, удастся ли ему увлечь ребенка, - считает заведующая отделом экологии животных Центра Эльза Габбасова. - Детям объясняют, что их задача - поддержать птиц и не дать им погибнуть в суровую зиму от холода и голода. А чтобы увеличить количество участников, мероприятия проходят в игровой и соревновательной форме. Там, где есть учреждения дополнительного образования, эта работа идет активнее.
Например, по итогам предыдущей акции юннаты развесили более 2090 кормушек, изготовили и отремонтировали 770 скворечников. При этом в акции приняли участие образовательные учреждения 12-ти муниципальных районов и городов.
По словам Эльзы Габбасовой, обычно дети охотно подкармливают птиц и наблюдают за их жизнью. С готовностью юннаты принимают участие и в других акциях. Слет юных экологов и лесоводов, конкурс экологических театров, экологическая олимпиада, праздник «День воды»… За год в республике проводится порядка десяти детских экологических мероприятий.
Есть ли от них эффект? Удается ли горстке педагогов привить детям любовь к природе? Пожалуй, не всегда. К сожалению, все больше молодежи бросает на улице окурки, не удосуживается довезти остатки пикника до ближайшего мусорного бака, засоряет пластиковыми пакетами берега наших рек и озер… А само слово – «юннат» становится почти смешным. Да и вообще, знакомиться с родной природой, изучать ее – это в наши дни, что называется, «немодно». Модно иметь продвинутый смартфон и вести собственный блог. И, наверное, 24 станции юных натуралистов, работающие сегодня в республике, вряд ли могут переломить эту тенденцию.
Конечно же, никто не призывает жителей республики тут же срываться с места и бежать подкармливать птиц. Хотя… Если задуматься, для этого и нужно-то всего ничего! Пластиковая бутылка, которая найдется в любом доме, пакет из-под молока, горстка крупы... Тем более что, как уверяют специалисты, птичек можно подкармливать даже остатками овощей и фруктов! Подойдут также и крошки от белого хлеба, корм для кошек и собак, и даже корм для рыбок. В то же время (лично я с удивлением об этом узнала), птиц нельзя кормить черным хлебом, мокрыми продуктами (они превратятся в лед на морозе), жареными семечками и пшеном.
Что ж, повесить кормушку – это не подвиг, и не поступок с большой буквы. Это просто способ научиться чему-то. Способ понять, что такое природа, а также - как вести себя, чтобы этой природе не навредить? И, конечно же, очень здорово, когда кормушку вешают родители вместе со своими детьми. Ведь, именно так происходит наиболее эффективное обучение бережному отношению к тому, что нас окружает. И, наверное, это нужно делать, если мы хотим (хотя бы частично) сохранить богатства живой природы для своих потомков.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: