Для жителей Башкортостана это теперь не только классик национальной поэзии, но и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, в состав которого входит и наша республика. Михаил Бабич был назначен на эту должность 15 декабря и сменил на ней Григория Рапоту, который стал госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии.
Не являясь в принципе начальником для глав регионов, полпред обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства, координирует деятельность федеральных органов власти, участвует в разработке программ социально-экономического развития территорий и выполняет еще ряд полномочий. Но самое главное, обо всем, что происходит в регионах, он докладывает наверх. Иначе говоря, это – глаза и уши Президента России на территории федерального округа, и от него во многом зависят внутренняя и внешняя политика в регионах и их экономическое развитие.
Разумеется, каждая смена полпреда вызывает немалый интерес на местах. Кто такой? Чем дышит? Михаил Бабич, дабы не томить людей понапрасну, решил сразу раскрыть карты. Не все, конечно, умолчав о некоторых козырях, припрятанных на всякий случай в рукаве. Согнав несколько десятков журналистов из разных уголков округа в Нижний Новгород, он устроил брифинг, на котором рассказал о своих планах по работе с регионами и о том, чего от него вообще стоит ожидать.
Конечно, для жителей Башкирии в первую очередь интересно, какие последствия будет иметь назначение нового полпреда непосредственно для всех нас. Предшественник Бабича был частым гостем в республике. Причем Григорий Рапота заезжал не только в Уфу, но и в башкирскую глубинку. Не стеснялся, надев спецовку, осматривать металлургические производства в Белорецке или посещать местные школы. У региона с ним сложились добрые отношения. А как поведет себя новый?
На вопрос про Башкирию Михаил Бабич ответил прямо: мол, скоро в гости не ждите. Такая позиция, по его словам, объясняется не безразличием к нашему региону, а, скорее наоборот, уважительным отношением. Объезд округа он намерен начать с аутсайдеров, к которым республика ни в коей мере не относится.
- Начнем с тех регионов, в которых более сложная социально-экономическая и политическая ситуация, - пояснил полпред. - В передовые-то регионы всегда ездить проще. Но сперва надо разобраться с тем, что не сложилось в других субъектах.
Башкирия, как считает Бабич, с учетом наблюдающейся в ней политической и экономической ситуации занимает сегодня второе по значимости место в ПФО и, соответственно, окажется в самом хвосте списка визитов полпреда. Какому региону он отводит первое место, Бабич не уточнил. Очевидно, подразумевалась Нижегородская область, для визита в которую ему и выезжать никуда не нужно.
Что касается аутсайдеров, которых он навестит в первую очередь, то Бабич не уточнил пока, о каких регионах конкретно идет речь. Впрочем, большинство журналистов высказало предположение, что первый разбор полетов ожидает, скорее всего, Кировскую область. Бабич эту догадку не подтвердил, но и не опроверг, заметив лишь, что первые визиты в отстающие регионы нанесет, возможно, уже 5-6 января 2012 года.
С облегчением могут вздохнуть главы всех субъектов Приволжского федерального округа. Новый полпред положительно настроен по отношению к каждому из них и ни с кем конфликтовать не намерен.
- Традиционно сложилось так, что в ПФО всегда были сильные главы регионов, - сказал Бабич. - И в том, что у округа сегодня такой мощный экономический потенциал, во многом их заслуга – и тех, кто работал на этих должностях, и тех, кто сегодня исполняет эти обязанности.
Отвечая на провокационный вопрос о том, не считает ли он кого-либо из нынешних губернаторов недостойным своего кресла, полпред добавил, что все внутриполитические проблемы, которые происходят в некоторых регионах, ему хорошо известны, но это не значит, что они требуют кадровых решений. Конечно, назначение и снятие с должности глав регионов не входит в круг полномочий полпреда, однако его мнение по этому вопросу тоже любопытно. Одним словом, ни губернаторам, ни региональным президентам ожидать от Бабича в ближайшее время каких-либо подвохов не стоит.
Продолжая тему глав регионов, Бабич поддержал озвученную недавно Дмитрием Медведевым идею выборности губернаторов. И удивительно было бы, если б он занял иную позицию по этому вопросу…
- Каждому историческому этапу соответствуют свои приоритеты, - считает полпред. - Вначале у нас брали столько суверенитета, сколько могли. Потом это показалось многовато. Страну немного перекосило, разбалансировало. Необходимо было эти полномочия централизовать, навести порядок. Сегодня есть запрос общества на то, чтобы сделать процедуру определения глав регионов более свободной, более открытой. Власть слышит эти запросы, и власть на них реагирует. Мне кажется вполне логичным, если на следующем этапе в развитии страны появится возможность выбора между кандидатами в главы субъектов. Я считаю это важным и своевременным.
Самое главное, что даст, по мнению Бабича, народу выборность губернаторов, это возможность оценивать результаты их работы путем очередного голосования. Хорошо порулил регионом – оставайся на новый срок, а не шибко старался – тогда до свидания. И никакой «дядя» сверху неугодного населению губернатора уже не назначит.
Поддерживает Бабич и предложение Медведева об упрощении процедуры регистрации политических партий.
- Если сегодня общество хочет создавать партии, надо предоставить такие условия, пусть создают, - считает полпред. – Важно только, чтобы эти партии оказались потом состоятельными. Чтобы ими не шантажировали, не провоцировали политические конфликты, чтобы эти партии служили интересам людей, которые они декларируют.
Что еще важного непосредственно для Башкирии сказал Бабич? Это, пожалуй, его намерение по лоббированию экономических интересов регионов округа на федеральном уровне. Следует ли из этого, что до него такие интересы никак не лоббировались? Сейчас уже, наверное, не столь важно. Важно, что полпред настроен помогать регионам участвовать в федеральных целевых и адресных инвестиционных программах, по которым сегодня из центра выделяются весьма приличные деньги. И чтобы наша республика могла ухватить свой кусок этого пирога, соответствующим министерствам и ведомствам Башкирии стоит наладить контакт с полпредством и обсудить перспективы такой поддержки, чтобы нашему региону достались самые перспективные в округе проекты, а не крохи, оставшиеся после других.
Новый полпред вообще щепетильно относится к финансам. Это прослеживается и в его отношении к инициативе Дмитрия Медведева по децентрализации власти стране.
- Самый главный принцип децентрализации – простой, - считает Михаил Бабич. - Полномочия, которые распределены на соответствующие органы власти – муниципальные, региональные, федеральные, должны быть обеспечены источниками доходов.
В пример Бабич привел сельские советы, которые наделены властными полномочиями, но денег на осуществление этих полномочий не имеют. В итоге, каким бы «золотым» не был глава на селе, они ничего сделать не может. А народ с него требует: должен – делай, мост построй, забор побели. А делать-то не на что. В итоге в обществе накапливается недовольство.
В ходе грядущей политической реформы в стране органы региональной и местной власти должны, по мнению Бабича, получить больше средств и, что еще важно, должны иметь возможность сами решать, куда эти деньги потратить:
- На самом деле не всегда из Москвы лучше видно, как распоряжаться имуществом, не всегда видно, какие экономические проекты необходимо реализовывать прежде всего. Именно внутри регионов должно решаться, на что в первую очередь расходовать средства, которые выделяются из федерального бюджета.
Не обошел вниманием Михаил Бабич и грядущие президентские выборы. Не вдаваясь в подробности относительно кандидатов и избегая какой-либо агитации, полпред отметил, что выборы Президента России необходимо организовать с учетом тех процессов, которые происходят в обществе после выборов в Госдуму, и провести их в конечном итоге так, чтобы ни у кого потом не возникло сомнений в результате этих выборов.
Общение со СМИ Михаил Бабич приурочил к вручению государственных наград Российской Федерации наиболее достойным жителям округа. Всего он наградил 25 человек, в том числе и двух представителей Башкирии. Самыми достойными в нашей республике оказались заместитель генерального директора УНПП «Молния» Александр Краснов, получивший орден Почета, и директор Уфимского государственного цирка Олег Михайлищев, которому присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Вроде бы и люди уважаемые, и две награды на регион из 25 не так уже мало. Вот только из четырехмиллионной Башкирии в очередной раз наградили представителей одной только Уфы. В районах и малых городах достойных почему-то не нашлось.