Все новости
Общество
29 Декабря 2011, 13:01

Новый год – аполитичный и нерелигиозный

Автор рассуждает о необходимости достижения консенсуса во всех жизненных вопросах.

Фото с сайта www.maxiforum.ru.
Фото с сайта www.maxiforum.ru.
Новый год – самый запоминающийся аполитичный и нерелигиозный праздник. Его ещё называют семейным праздником. Этим он и нравится нашему поколению, больше всех впитавшему дух атеизма. Конечно, на экранах мы видим, как те или иные руководящие деятели или известные актёры прикладываются губами к кресту, молятся. Но, глядя на большинство из них, я бы повторил слова Станиславского: «Не верю». По моим личным понятиям, как можно, будучи человеком разумным, быть убеждённым верующим, если по существу вера в одного Бога состоит, по крайней мере, из трёх различных религий, каждая из которых, в свою очередь, состоит из нескольких разных и непримиримых течений?
Возьмём, к примеру, христианство (т.к. наша страна населена преимущественно нациями с христианским прошлым). Не буду углубляться в дебри различий, т.к. я профан в этом. Но вот вроде бы один и тот же праздник – Рождество Христово. Но если в большинстве стран христианского мира его отмечают 25 декабря, то в нашей стране, по воле какого-то человека (пусть даже, видимо, заслуженного), его празднуют почти на полмесяца позже. Так ли уж необходимо выяснять, кто более прав в этом мелочном вопросе - католики или православные? Может, уж в такой мелочи, связанной с изменениями в календаре, можно было бы прийти к единодушному мнению? Например, уступить католикам и всем праздновать Рождество 25 декабря. Ведь величие проявляется не в том, что с бараньим упорством отстаивать свою позицию (например, с какой стороны разбивать яйцо - с тупого или острого), а в уступке друг другу. Ведь и браки сильны не те, где супруги постоянно отстаивают свои позиции, а те, в которых находят консенсус.
Это лишь один, взятый в одной религии, пример недальновидности нашего духовенства. Таких примеров, думаю, полно можно найти в любой другой религии, а ещё больше – между ними. Почему? Да потому, что настроить людей друг против друга не составляет труда, но в этом ли состоит миссия просвещённых людей? Можно ли религиозных деятелей, сеющих неприязнь между народами и религиозными течениями, считать людьми Добра и Света? Возможно, я утопист, но мне кажется, общество, где религиозные деятели перестанут быть непримиримыми оппонентами, не только на словах, но и по убеждениям, станет раем для людей, оно большего добьётся, и ему принадлежит будущее.
Вот такие мысли возникли у меня в канун Нового 2012 года. С Новым годом поздравляю читателей газеты и вместе с традиционными пожеланиями счастья и здоровья, желаю чаще находить консенсус в самых разных жизненных ситуациях.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: