Одним из главных впечатлений от недавнего путешествия в Самару стало посещение бункера Сталина, о котором мне ранее ничего не было известно. Дело в том, что в 1941-43 годах Самара (в те времена Куйбышев) имела статус «запасной столицы». Туда были эвакуированы все члены Правительства, весь дипломатический корпус, более 180 заводов, в основном оборонного значения. А для первого лица государства под зданием тогдашнего обкома КПСС был построен бункер – сверхсекретный объект, рассекреченный только в конце 80-х годов прошлого века.
Начато строительство «секретного объекта №1» было в феврале 1942 года. И он был построен за девять месяцев в обстановке строжайшей секретности. Его глубина 37 метров. Для сравнения – глубина бункера Гитлера в Берлине 16 метров, а бункера Черчилля всего два этажа.
Сейчас бункер Сталина – это действующий объект гражданской обороны, который в случае чрезвычайной ситуации может быть использован как бомбоубежище.
Почему именно Куйбышев был выбран в качестве «запасной столицы»? Во-первых, этот город находится на левом берегу Волги, которая являлась дополнительной преградой для врага. Жигулевские горы – еще одна преграда. Во-вторых, совсем рядом, под Сызранью, есть железнодорожный мост, который на тот момент был крупнейшим в Европе, а в Кинеле находится крупнейшая железнодорожная развязка, что очень важно для переброски войск и транспорта в период ведения военных действий.
Но, кстати, как известно, не только в Куйбышев эвакуировали различные производства, комитеты и управления. На стене в одном из музейных помещений сталинского бункера висит под грифом «сов. секретно» «Список наркоматов и главных управлений, подлежащих переводу из Москвы полностью». В нем, в частности, написано, что Наркомнефть подлежит переводу в Уфу, а другие наркоматы – в Омск, Саратов, Ульяновск, Новосибирск, Екатеринбург и другие города СССР.
Однако вернемся к бункеру Сталина. Строили его метростроевцы, поэтому во многом он напоминает метро. Рабочая глубина бункера 34 метра, ниже на три метра находится технический этаж, там фекальная.
Бункер представляет из себя систему шахт. С поверхности земли вниз уходят две шахты глубиной 14 метров и диаметром шесть метров. Одна из них - основной вход, вторая – запасной выход, замаскированный во дворе под вентиляционную шахту. Их соединяет горизонтальная перемычка – этаж жизнеобеспечения. В центре этой перемычки еще одна шахта диаметром восемь метров. Над центральной шахтой находится несколько бетонных и песчаных прослоек метровой трехметровой толщины, так называемых подушек безопасности. Они давали гарантию того, что бункер уцелеет, даже если на него упадет самая тяжелая авиационная бомба того времени – двухтонная. Вокруг шахты метровая бетонная «рубашка».
Все метростроевцы, почти 600 человек, строившие бункер, остались живы, хотя ходили слухи об их расстреле. Нет, они просто дали подписку о неразглашении тайны. И когда несколько лет назад журналисты разыскали одного из строителей и попросили рассказать подробности, он ответил: «Подписка о неразглашении пожизненная» и не стал раскрывать секреты стройки.
Спускались мы в шахту по лестнице, несмотря на то, что работает лифт. Экскурсовод приглушила свет, чтобы идущие в полутьме люди могли хотя бы частично понять чувства тех, кто во время войны под вой сирен входил в бомбоубежище, не зная – когда они снова поднимутся на поверхность и поднимутся ли вообще.
На втором этаже бывшего обкома партии, под которым находится бомбоубежище, был оборудован рабочий кабинет для товарища Сталина. Выйдя из кабинета, он мог в случае опасности, практически никем не замеченный, спуститься на лифте в бункер. Лифтовая кабина – единственное, что было заменено в бункере за все годы его существования. Это было сделано в 1991 году. Больше ничего в бункере не менялось со времен его постройки.
За нами мысленно закрываются герметичные двери первого уровня. Мы уже почти отрезаны от внешнего мира. И будем какое-то время существовать автономно. Вообще бункер может жить автономно в течение шести суток. В мирное время электроснабжение бункера осуществляется от соседней самарской ГРЭС. В случае же сокращения подачи электроэнергии бункер переходит на самообеспечение от двух дизелей. С 1942 года они действующие. Есть система отопления. Круглый год поддерживается одинаковая температура. Есть системы вентиляции и фильтрации воздуха. Каждые 30-40 минут система фильтрации включается и очищает воздух.
Паспортная вместимость бункера 600 человек. Но все же рассчитан он на одного человека – на Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Случайных посетителей здесь не было и быть не могло, поскольку это был засекреченный объект, о нем знало ограниченное количество людей, все они были военные, прошедшие несколько степеней проверки. Даже подавляющее большинство сотрудников обкома КПСС, под которым находится бункер, не догадывались о том, что находится под ними.
Мы входим в центральную шахту. Она разделена на сектора. В центре - лифт и лестничные марши, есть еще рабочие и технические комнаты. Несмотря на то, что находимся глубоко, нет запаха затхлости или сырости. На самом нижнем, первом этаже, на глубине 33 метра, расположены зал заседаний и кабинет Сталина, полностью повторяющий его кремлевский кабинет. Обстановка в кабинете аскетичная – стол, покрытый зеленым сукном, настольная лампа с зеленым абажуром, диван для отдыха, на стенах портреты полководцев Суворова и Кутузова. Верховный главнокомандующий был бы доволен.
Но парадокс - Сталин так ни разу и не был в бункере Сталина. Во всяком случае, так говорят документы. В Куйбышеве в эвакуации были лишь его дочь Светлана и сын Василий.
Интересно: Александр Солженицын утверждал, что видел документы, сообщающие о том, что Сталин был в Куйбышеве дважды: на этапе строительства бункера и еще раз в 1943 году, когда ехал в Тегеран. Но пока эти утверждения ничем не подтверждены. И бункер Сталина правильно называть «бункером для Сталина».