Все новости
Общество
27 Декабря 2011, 16:46

Олимпиады для школьников проводятся нечестно?

В блог министра образования Башкортостана обратилась выпускница баймакской школы. Она выразила сомнение по поводу честности проведения олимпиад. 

Фото с сайта www.www.bgpu.ru.

Ежегодно по всей России проводятся олимпиады для школьников по различным предметам. Сначала мини-олимпиады проходят в каждом классе, потом в школе. Учеников, показавших лучшие результаты, отправляют на районные, а затем на городские олимпиады. А те, кто отличился на городских олимпиадах, принимают участие в региональных (в Башкортостане такие олимпиады называются республиканскими). В итоге лучшие из лучших едут на всероссийские олимпиады школьников, которые также проводятся по различным предметам.

Вот такая у нас существует четкая схема олимпиадного движения. Однако, как выяснилось, не все верят в то, что на последние этапы олимпиад отправляются действительно самые достойные. Некоторые школьники и их родители уверены, что отбор на участие в республиканских олимпиадах проводится нечестно.

С таким заявлением в блог министра образования Республики Башкортостан Альфиса Гаязова обратилась выпускница баймакской школы sulpan_k. «Проучившись 11 лет в школе Баймака, так и не поняла, по какой системе отбирают школьников для участия в республиканской олимпиаде, - пишет девушка. - Хотя в районе есть талантливые дети, на олимпиады республиканского уровня отправляют совсем других ребят. Обычно они оказываются детьми наиболее влиятельных людей. Конечно же, они не показывают высоких результатов…»

Sulpan_k отмечает, что при этом дети-победители городских и районных этапов олимпиад, способные показать высокие результаты и на республиканском уровне, остаются не у дел. К тому же ни им самим, ни их родителям и учителям не объясняют, почему, несмотря на высокие результаты, их никуда не берут.

«Такое не раз случалось и со мной в школьные годы, - пишет sulpan_k. - Как минимум на три республиканские олимпиады меня не пустили. Каких-либо конкретных аргументов я при этом не получила. В конечном итоге поехать я смогла только на одну…»

По словам девушки, то же самое происходит сейчас и с ее младшей сестренкой: «Для бедного ребенка, учащегося в четвертом классе, это большое потрясение. Как ей объяснишь, что наши родители занимают не те посты, чтобы она смогла попасть на олимпиаду более высокого уровня, что ее усилия были потрачены впустую? Ведь это ее первые достижения, которые создают фундамент для дальнейшего развития. Если все будет так продолжаться и дальше, у ребенка просто погаснет искра, пропадет желание проявлять себя в чем-либо, так как все это бесполезно!»

Sulpan_k удивляется, для чего вообще нужно олимпиадное движение: «К чему вся эта система олимпиад, если на них отправляют детей влиятельных людей? Зачем давать талантливым детям пустые надежды?»

Что интересно, ответ на это обращение не заставил себя долго ждать. Отреагировали специалисты отдела образования администрации Баймакского района РБ. Они сообщили, что муниципальный этап олимпиады был проведен согласно приказу Министерства образования РБ № 1435 от 26 октября текущего года «О проведении в Республике Башкортостан муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников 2010-2011 учебного года». И все прошло в рамках закона:

«Приказом отдела образования утверждены требования к проведению муниципального этапа олимпиады. При проверке и оценивании работы учащихся шифруются. Их расшифровка производится по окончании проверки. При этом никакие данные о родителях и родственных связях учащихся не запрашиваются. После проведения муниципального этапа олимпиады по каждому предмету составляются итоговые протоколы, которые направляются в Министерство образования РБ, где формируется список участников регионального этапа олимпиады».

Специалисты отдела образования уточнили, что в обращении блогера sulpan_k речь идет об ученице четвертого класса, которая на муниципальном этапе олимпиады среди учеников начальной школы, проведенном 1 декабря текущего года, стала призером по математике, набрав 13,5 балла. В рейтинге участников олимпиады, учащихся четвертых классов, работа этой ученицы занимает третье место.

«Считаем, что это прекрасный результат и надеемся, что ученица будет принимать дальнейшее участие в олимпиадах и конкурсах, - пишут специалисты. - Отдел образования поддерживает талантливых детей, проводит мероприятия, на которых чествуют победителей и призеров олимпиад муниципального и республиканского этапа».

Напоследок специалисты отдела образования добавили, что «автор обращения искажает реальные факты».

Что ж, будем надеяться, что олимпиада среди учеников младших классов в Баймакском районе действительно прошла по правилам, и победителей выбрали честно. Однако всегда ли все происходит именно так?

Как-то раз мне на собственном опыте удалось убедиться в нечестности проведения олимпиад. В восьмом классе учительница истории направила меня на олимпиаду, посвященную юбилею Орджоникидзевского района Уфы. Там собрались ученики разных школ, как предполагалось, знатоки истории района. Нам раздали листочки с интересными вопросами. Например, как называется самая короткая улица в Орджоникидзевском районе, как называется районная газета и кто был ее первым редактором и т.д.

При этом нас уверяли, что вопросы для олимпиады держались под большим секретом. Для пущей убедительности на наших глазах был раскрыт запечатанный конверт с вопросами. Вроде бы все было честно. Но на деле все оказалось совсем не так…

Каким-то непонятным образом за день до проведения олимпиады листочки с вопросами оказались у некоторых директоров школ, ученики которых впоследствии и стали победителями олимпиады. Выяснилось это очень легко. Моей маме, которая на тот момент была редактором газеты Орджоникидзевского района, позвонили те самые директора школ и поинтересовались, в каком году была создана газета, кто был ее первым редактором и т.д. Естественно маму это очень удивило, и когда она поинтересовалась, зачем им нужна эта информация, секрет раскрылся.

… На этой олимпиаде я заняла лишь пятое место, хотя готовилась честно и хорошо знала историю района.

Вот так и обманывают детей…