Все новости
Общество
26 Декабря 2011, 15:33

Что ждет предприятия Башкортостана после вступления в ВТО?

Россия вступила в ВТО. Как это скажется на предприятиях Башкортостана? На этот вопрос отвечает Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов.

Фото с сайта www.piginfo.ru.
Фото с сайта www.piginfo.ru.
На днях Россия вступила в ВТО. «Вступление в ВТО: плюсы и минусы» - один из наиболее популярных запросов в поисковых системах. Беспокоятся на эту тему и республиканские предприятия. «А ну как обанкротимся?» - переживают производственники республики. У кого-то и без ВТО проблем хватает – расплатиться бы с поставщиками! А кто-то - по большей части малые предприниматели - занят борьбой с нерадивыми чиновниками, пытаясь отстоять свои права хозяйствующего субъекта. Во время онлайн-конференции Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азамата Илимбетова, прошедшей на сайте «ОЭГ», очень много вопросов поступало по текущему состоянию предприятий Башкортостана.
- 16 декабря текущего года Россию официально приняли во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как, по вашему мнению, это повлияет на нашу республику в целом и, в частности, на производство? – обозначил проблему читатель Рустам Байназаров.
Азамат Илимбетов ответил, что ничего страшного не случится.
- Понятно, что исчезают заградительные барьеры, предприятия попадают в мировую конкурентную среду, и кому-то из наших производителей придется непросто, – признал он. – Тем не менее, от этого не уйти. Сам я считаю данное событие положительным. Особенно в части улучшения экономического и правового климата для субъектов экономики. Если это потребуется, республика будет изыскивать способы поддержки предприятий в новых условиях, помогать им в реализации проектов. Предприятия должны эффективно функционировать, несмотря на изменения рынка.
Во время онлайн-конференции также прозвучал вопрос от читателя Дмитрия Кузенева. Его волновала судьба предприятия ОАО «Стерлитамак-М.Т.Е.».
- Уважаемый Азамат Фаттахович! Хотелось бы услышать от Вас о перспективах башкирского станкостроения, особенно – по городу Стерлитамаку, – попросил он. - Вами подписано Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 1 августа 2011 года, принятое, как следует из преамбулы документа, «в целях сохранения и дальнейшего развития производства высокоточных станков в Стерлитамаке». Каковы намерения исполнительной власти по отношению к ОАО «Стерлитамак-М.Т.Е.»?
- Насколько мне известно, финансовая ситуация на предприятии непростая, имеются большие задолженности, - прокомментировал Азамат Илимбетов. - Чтобы не потерять одно из ведущих машиностроительных предприятий республики, нужно вводить процедуру финансового оздоровления. Важно, чтобы активы предприятия не оказались распроданными. За этой ситуацией мы следим.
Во время эфира в поле зрения пользователей «ОЭГ» попал и малый бизнес Башкортостана.
- В развитых странах доля малого бизнеса в бюджете велика, составляет большую часть, а у нас процентов 15-20. Не потому ли, что нет условий для развития предпринимательства и поддержки? – задал справедливый вопрос предприниматель из Аскарово.
- До сих пор бюджет республики формируется крупными промышленными предприятиями. Они же, по большей части, обеспечивают республику рабочими местами, - признал Премьер-министр Правительства РБ. - Эту ситуацию нужно менять. Понятно, что определенная прослойка малого бизнеса уже сформировалась, но нужно, чтобы она росла дальше. Необходимо обучение на местах, снятие административных барьеров. Нужно, чтобы люди не боялись заниматься бизнесом. Настало время поднимать «второй эшелон» людей, занимающих активную жизненную позицию.
Недавно у меня состоялась встреча с руководителем «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым. Было принято решение создать в Башкортостане сеть информационно-консультационных центров. Их число планируется довести до 30. Главная цель - системное обучение предпринимателей работе с кредитными программами, ориентирование по видам бизнеса.
- Понятно, что «нахрапом» эту тему не возьмешь, - считает Азамат Илимбетов. – В то же время в республике уже есть положительные сдвиги в сфере лесопереработки, углежоговой темы. Один из приоритетов - развитие фермерства.
Как считает Премьер-министр Правительства, очень важно, чтобы люди знали, что их поддерживают, что они работают не «в пустоту».
Читатель Всеволод Осипов из Месягутово интересовался программой поддержки северо-восточных районов Башкирии.
- В чем отличие данной программы от соответствующей программы по Зауралью? – спросил он.
- Экономическая жизнь на северо-востоке - в депрессивном состоянии. Дело в том, что здесь нет таких ресурсов, как в Зауралье - нет крупных промышленных предприятий, нет запасов цветных и драгметаллов, полезных ископаемых, - объяснил гость «ОЭГ». - Возможности региона – это, скорее, рекреация, лесопереработка, сельское хозяйство. На этих сферах и остановимся. Будем поэтапно инвестировать в регион частные и государственные средства, чтобы «подтянуть» территорию хотя бы до среднего уровня.
Студент из БГУ Михаил Огнев задал вопрос по поводу финансового кризиса. Его интересовало, «насколько серьезным может быть влияние кризиса на Россию и республику».
- В бюджете и резервном фонде республики имеется достаточно средств, чтобы «купировать» возможные негативные последствия для экономики, - заверил Премьер-министр Правительства РБ. - Имеется неприкосновенный запас, позволяющий выполнить все социальные обязательства перед гражданами.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: