Слухи о многотысячном уфимском митинге, который должен был состояться на площади перед Русским драмтеатром в субботу, 24 декабря (День Конституции РБ), будоражили уфимскую блогосферу всю предшествующую данному событию неделю. Почему организаторы мероприятия были уверены в том, что соберут под свои знамена тысячи уфимцев я, откровенно говоря, не понимаю до сих пор. В прошлый раз, 10 декабря, народ, в основном молодежь, заманивали на площадь Шевчуком. Юра-музыкант не приехал. В этот раз и заманивать-то особо было некем – годящихся для протестного митинга звезд всероссийского уровня в Уфе не оказалось даже проездом. Впрочем, обо всем по порядку.
Предполагалось, что региональное отделение партии «Яблоко» начнет свою акцию перед театром в 15-00 по местному времени. Одновременно с этим, т.е. тоже ровно в 15-00, от уфимского Дворца спорта должно было начаться шествие, организованное незарегистрированными пока общественными объединениями «Голос Уфы» и «Не верим». Предполагалось также, что, встретившись на площади Ленина, несогласные с результатами выборов в Государственную Думу 6-го созыва, должны были объединиться и провести уже совместную протестную акцию.
Как все было на самом деле
С самого утра площадка перед театром была поделена на несколько секторов металлическими барьерами. Непосредственно перед Русским драмом стоял под парами декоративный паровозик, который и отправился в рейс по отведенному его сектору ровно в три часа дня. Пустой. Без пассажиров. Ничего другого в указанное время в указанном месте не происходило.
Первые «яблочники» появились на заявленной, но не одобренной властями точке проведения митинга только в начале четвертого. Стали подтягиваться пенсионеры. Замерзшие от длительного стояния в оцеплении уфимские полицейские оживились – начиналось хоть какое-то действо. От них же мы получили информацию, что от Дворца спорта по направлению к Горсовету уже выдвинулась колонна протестующих в количестве около двухсот человек. Стало очевидным, что организационные таланты и возможности тех, кто вел колонну, значительно превышают лидерские качества тех, кто собирал людей непосредственно на месте.
Руководитель «яблочников», господин Наумкин, метался по площади с флагами, плакатами и транспарантами, пытаясь пристроить их в сугробах рядом с импровизированной трибуной. Но транспаранты в сугробах смотрелись не очень. Можно даже сказать, что совсем плохо смотрелись. Тогда Сергей Наумкин стал взывать к совести наблюдающих за его манипуляциями пенсионеров:
То ли пожалев организатора митинга, то ли вчитавшись в содержание написанного на транспарантах, из которых следовало, что «Яблоко» теперь не только за честные выборы, но и против точечной застройки домов в городе, а также за повышение пенсий, пожилые люди согласились.
Тем временем встал вопрос о ретрансляции. На шикарном джипе подвезли звукоусиливающую аппаратуру и дизельный генератор. С генератором возникли проблемы – он никак не хотел запускаться. Провозившись с умной техникой минут двадцать, «яблочники» плюнули на это дело и решили ограничиться мегафоном. На площади в это время было максимум пятьдесят человек.
Появился эпатажный правозащитник Эдвард Мурзин. Пресса, присутствовавшая на площади, оживилась. Дав несколько интервью телекомпаниям и раздав всем желающим свое «Обращение», написанное от лица участников митинга и адресованное Госсобранию-Курултаю РБ, господин Мурзин присоединился к «президиуму». Однако просить мегафон у Наумкина он не стал, справедливо полагая, что надо дождаться приближающуюся колонну, а рассказывать горстке пенсионеров, обуреваемых страстями по поводу несоответствия цен на необходимые продукты питания и той пенсии, которую они получают от государства, о необходимости прямых выборов мэра города, вроде как не совсем уместно. Не поймут. Не та аудитория.
Наконец, подошла ожидаемая всеми колонна, состоящая в основном из молодежи. Господин Наумкин не преминул тут же заявить, что данный митинг организован партией «Яблоко», которая «рада приветствовать всех присоединившихся». Количество митингующих, с прибытием «подкрепления», возросло до 300-350 человек. Кстати, в числе молодежи было, наверное, немало студентов технических вузов, которые тут же починили непокорившийся «яблочникам» генератор и обеспечили мероприятие необходимыми децибелами. Митинг стал, наконец, походить на митинг, а не бедлам, каковым являлся изначально.
Кто выступал, и о чем говорили
Выступающих было очень много. Рассказать обо всех не представляется возможным, в силу крайнего сумбура в их речах и несогласованности с заявленной целью. Бабушка-коммунист из Чесноковки, например, призывала телекомпании НТВ и Рен-ТВ немедленно поехать с ней и сделать репортаж о том, в каких условиях живут там люди. Кто-то, прошу прощения у аудитории – не запомнил, призывал всех завалить все башкирские суды исками о возврате в республиканскую собственность башкирского ТЭКа.
Некто, назвавшийся Глебом Александровичем и отцом троих малолетних детей, заявил, что отказался от строительного бизнеса в силу того, что от него постоянно требовали откат в десять процентов. Стоящие в первых рядах старушки сочувственно ему кивали. Те, кто стоял от трибуны-сугроба чуть далее, крутили пальцем у виска и утверждали, что бизнесмен это липовый, ибо каждый знает, что «откаты в строительной отрасли у нас начинаются от сорока процентов, а мужик этот, если не врет, отказался от золотой жилы».
Еще выступали студенты, один из которых был в костюме Деда Мороза и независимые журналисты. Половина из выступающих, очень часто «давала петуха», срываясь на юношеский фальцет. Также брали слово анархисты, представители партии «ПАРНАС» и от «Левого фронта» запомнившийся всем по прошлому митингу Дмитрий Чувилин, который, надо отдать ему должное, в этот раз не матерился.
Впрочем, перейдем к главным действующим лицам.
Наумкин, естественно. Заносило его в этот раз в разные стороны гораздо меньше, чем 10 декабря, но, все-таки, заносило. Еще пара-тройка таких митингов, и господин Наумкин научится, скорее всего, говорить то, что хочет слышать от него аудитория, а не то, что у него в голове в данную минуту. Вчера, в минуты просветления, Сергей Наумкин изредка вспоминал о необходимости принятия резолюции митинга. Резолюцию, правда, так и не приняли – никто за нее на митинге не голосовал.
Эдвард Мурзин. Текст его выступления и список требований ничем, хочется это подчеркнуть, не отличался от предложений, озвученных недавно президентом Медведевым. За одним небольшим исключением – требованием прямых выборов мэра. Требование справедливое, но имеет под собой некоторую подоплеку – сразу же выяснилось, что правозащитник подал заявку о регистрации его в качестве кандидата на пост главы администрации Уфы.
Рустем Булатов, солист группы Lumen. Пожалуй, это был единственный человек, который говорил очень достойно, конструктивно и прочно удерживал внимание собравшейся аудитории. Выступление фронтмена «Lumen» было ярким, запоминающимся, шло от самого сердца. Было видно, что Булатов не ангажирован ни одной политической силой, а выступал от имени самого себя, от имени своих детей и своих близких: «Я хочу жить в этой стране, но в другом государстве, честном и справедливом по отношению к своим гражданам».
Было очень много прессы. Официальной и представителей гражданской журналистики. Некоторые сайты вели онлайн-трансляцию непосредственно с места события. Были почти все известные блогеры и их репортажи, преимущественно видео - и фотоотчеты, появились в сети практически сразу же после окончания митинга.
На митинге присутствовал Ринат Габидуллин, депутат Госдумы второго созыва. Появились и выступили на митинге представители Татарского общественного центра. Заглянул в самом конце Иван Огнев. Покрутился минут десять возле выступающих и удалился.
Представителей городской и республиканской власти, за исключением некоторых не ключевых фигур, почти не было. Наверное, отслеживали ситуацию в интернете и по телефону.
Не было ни одного государственного флага России. На всех, без исключения, митингах, прокатившихся вчера по стране, российский триколор был, а в Уфе – не было.
Не было пьяных и прочих безобразий, а посему полиция вела себя чрезвычайно корректно.
Местные власти могут ненадолго перевести дыхание. Следующее мероприятие оппозиция назначила на ближайшую среду. На этот раз оно будет посвящено выборам в уфимский горсовет. В том, что выборы пройдут под пристальным вниманием крайне враждебно настроенной к власти оппозиции, сомневаться не приходится. Революции сегодня и завтра не случится – в этом тоже нет никаких сомнений. Никто пока не хочет прямого противостояния – ни власть, что естественно, ни лидеры даже самых радикальных оппозиционных группировок и партий. Но до мартовских выборов осталось всего ничего – два с половиной месяца. И как будут разворачиваться события весной, зависит теперь только от действия властей федерального уровня. Часть мер на сглаживание разгорающегося конфликта президент Медведев уже предложил. Примет ли их, и на каких именно условиях, протестующая часть общества – покажет время. А его уже почти не осталось.