Все новости
Общество
24 Декабря 2011, 01:59

Вредоносный триклозан

Триклозан активно применяется в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены, таких как мыло, зубная паста, дезодоранты. Насколько он опасен?

Фото с сайта www.medeor.ru.
Триклозан. Ну кто о нем не слышал? Даже малышу известно, что есть такое чудо-средство, которое способно защитить нас от ужасных микробов. Что и говорить, реклама! Она у всех на устах, малыши запоминают ее лучше любых детских стихов… А мы, взрослые, «ведемся» на нее, как дети: реклама очень убедительна!

К сожалению, я не исключение. Дело в том, что вот уже несколько лет подряд покупаю антибактериальную зубную пасту. После длительной эпопеи с лечением зубов дал себе слово: буду более внимательным к их состоянию. А антибактериальная зубная паста как раз «обеспечивает самую лучшую защиту». Во всяком случае, так убеждает голос за кадром в телевизоре и когда он звучит по несколько раз в течение часа, невольно начинаешь в это верить!

И продолжал бы я спокойно пользоваться пресловутой зубной пастой с чудо-триклозаном, пока не узнал ужасающую информацию. Теледоктор Малышева в одной из своих передач убедительно заявила, что пастой с триклозаном пользоваться очень опасно. Используя такое средство для зубов ежедневно, мы убиваем не микробов, а себя! Потому что рискуем заболеть раком…

Дело в том, что, когда мы чистим зубы, пользуемся водопроводной водой, которая содержит хлор. При соединении хлорированной воды с триклозаном образуется одно из самых сильных канцерогенных веществ, газ хлороформ…

Триклозан, как мы уже знаем, добавляется не только в зубную пасту, он содержится во многих косметических и гигиенических средствах. Все они широко применяются в быту благодаря рекламе, которая огромным потоком льется на нас ежедневно с телеэкранов. Ну какая мама, подобно той, что в известном рекламном ролике, не захочет создать своему малышу «защитный барьер от микробов»? Моя жена тоже очень восприимчива к рекламе, мыло с триклозаном в доме есть всегда, активно используется после прогулок с детьми. По поводу антибактериального мыла Малышева тоже высказалась однозначно – потенциальный вред перевешивает пользу. Да и польза-то от применения весьма сомнительна. Обычно на мыле, поскольку им пользуется огромное количество людей, накапливаются микробы, которые со временем приучаются жить вместе с антибактериальным средством. Постоянное применение антибактериального мыла создает риск подхватить тяжелые инфекции, которые вылечить невозможно…

«Триклозан является известным антибактериальным агентом широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грамм-положительную и на грамм-отрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы», - дает Википедия. Был открыт в 1965 году в Швейцарии. «Триклозан активно применяется в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены, таких как мыло, зубная паста, дезодоранты». Применяется в медицине, для стерилизации операционных и т.д. И тут же примечание: «последние годы происходит отказ от этого компонента в виду того, что при длительном применении это средство способно нанести вред организму».

Судя по статьям в интернете, ученые уже давно забили тревогу по поводу вредоносного триклозана. Эксперименты на животных показали, что «препарат влияет на гормональную регуляцию».

Два года назад немецкий Федеральный институт исследования рисков потребовал даже запретить добавление триклозана в потребительские товары. И объяснение дал: в них, то есть в потребительских товарах, дозы триклозана настолько малы, что пользы от них никакой нет, с бактериями они почти не могут справиться, зато вред организму могут нанести мощнейший. Когда используются такие средства, бактерии становятся устойчивыми к действию триклозана. Хуже того, появляется устойчивость бактерий не только к триклозану, но и к другим антибиотикам. Я это понимаю так. Если человек заболевает и ему необходимы антибиотики, то «благодаря» триклозану, которым он пользовался длительное время, эти антибиотики ему уже не могут помочь. А если от этих антибиотиков зависит жизнь человека?..

Или вот еще. Ученые предупреждают, что применение триклозана беременной женщиной негативно влияет на развитие плода. Триклозан затрудняет поступление кислорода к мозгу ребенка…

Негативной информации о триклозане в интернете много, сотни-тысячи статей выходят, стоит только набить в строке поиска «чудо-средство». После изучения данной темы, у меня возникает один-единственный вопрос: почему до сих пор не запретили триклозан? Почему все еще активно продолжают рекламировать товары широкого потребления с содержанием этого опасного вещества? Почему? Если есть сомнения в том, что он полезен в быту, почему его не применять только лишь в медицинских целях?

В такой ситуации выход, наверное, только один – чувствуя ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, каждый сам должен принять решение – применять ли ему дальше средства с триклозаном. Если учесть, что они, как правило, как любое широко разрекламированное средство, стоят недешево, может, отдать предпочтение другим, более безобидным средствам гигиены? Вердикт доктора Малышевой – чистить зубы обычной пастой, мыть руки обычным мылом, и никакая дополнительная защита от бактерий нам не нужна.


Автор:Перевезенцев Роман