В башкирской столице на глазах разваливается детский дом. И это не громкие слова. Здание черниковского детдома №9 действительно трещит по швам: на фасаде видны большие разломы, крыша может рухнуть не сегодня-завтра. Внутри обстановка не лучше: потолочные покрытия отсырели, штукатурка осыпается огромными шмотками, дети ходят по холодному бетонному полу – после визита пожарной инспекции легковоспламеняющийся линолеум убрали с глаз долой. Старые оконные рамы не держат тепло, где-то стекла и вовсе заменяет фанера – на ремонт нет денег. В спальных комнатах, коридорах, актовом зале холодно, хотя дети, как один, говорят, что не мерзнут. Как поясняют педагоги, детдомовцы адаптируются ко всем условиям - судьба обязывает выживать, не надеясь на взрослых. Домашний ребенок свалился бы с температурой, не пробыв там и дня. Но сиротам не привыкать…
Однако если мурашки на коже можно спрятать под свитером с чужого плеча, то пройти мимо проблемы безопасности детей не может ни один здравомыслящий человек. Руководство детского дома реально опасается за жизнь своих воспитанников. На них может обрушиться обветшавшая крыша, трещины на здании также сигналят о возможном ЧП. Если, не дай Бог, возникнет пожар, водонапорная система с воспламенением не справится. Чтобы водоснабжение заработало в полную мощь, необходимо прокладывать сети через дорогу напротив детдома, цена вопроса – 1,2 миллиона рублей.
Все это безобразие венчает долг подрядчикам и поставщикам на три миллиона (!) рублей. Детский дом задолжал за коммунальные услуги, канцелярские товары, моющие средства, одежду, мягкий инвентарь. Благо, тепло подается в полном объеме, несмотря на долг в 500 тысяч, 284 тысячи рублей составляет задолженность по воде, но коммунальщики пока входят в положение. А вот фирмы, поставляющие канцтовары, бытовую химию, не получившие расчета, от дальнейшего сотрудничества отказываются. У педагогов болит голова, чем школяры заполнят свои портфели после новогодних каникул, им не хватает тетрадей, альбомов, красок. Также остро стоит сейчас вопрос с моющими средствами.
Венера Хазиахметова приняла это «наследство» вместе с должностью директора. 24 августа этого года она приступила к обязанностям и сразу же схватилась за голову от увиденного.
- Признаться, когда мы осенью, впечатленные
убогостью приюта в Нуримановском районе, собирали теплые вещи для воспитанников, то и подумать не могли, что такая ситуация возможна в столичном детдоме. Во многом он переплюнул деревенский! – обращаюсь к директору. - А ведь принято считать, что уфимские сироты чуть ли не у Христа за пазухой… Как такое вообще возможно?!
- Я тоже думала, что это сельские приюты в запущенном состоянии, а в центре Уфы все образцово-показательно… Пока не пришла в этот детдом. Восемь лет работаю в системе образования, но с таким сталкиваюсь впервые, - отвечает Венера Хазиахметова. - По большому счету комментировать ситуацию никак не могу, потому что я ее просто не понимаю.
- Как обстоят дела с питанием школьников, обеспечением одеждой? В чем дети ущемлены прежде всего?
- Ребята получают все необходимые продукты питания, ситуация с вещами оставляет желать лучшего, однако на данный момент вопрос с ремонтом стоит острее всего…
- Что нужно сделать в первую очередь?
- Капитальный ремонт крыши. По моим данным, ее ремонтировали в 2003 году, но на сегодняшний день она рушится. Реконструкция крыши, по предварительным расчетам, оценивается в пять миллионов рублей. Необходим и косметический ремонт, требуют обновления полы, потолки, обои. Бетон надо закрывать линолеумом, отвечающим требованиям пожарной безопасности. Мягкая мебель, столы… Когда детдом в таком ужасном состоянии, многое нужно.
- Оказывается ли вам спонсорская помощь?
- Мы постоянно рассылаем письма в организации, просим помощи у благотворителей. Не сказать, что ее много, но она есть. Например, осенью на сельхозярмарке у Дворца Спорта продавали огромный чак-чак. На вырученные деньги, переданные нам благотворителями, мы закупили около 20 парт, обновили ученические классы. Ожидаем вещи, которые собирают для детей простые люди. Благотворительные фонды организовывают экскурсии, культурные программы. Недавно ездили на 50-летие «Салавата Юлаева», мальчишкам очень понравилось. На днях к нам приходили волонтеры из нефтяного университета, украсили помещения к Новому году, ребята почувствовали приближение праздника.
- Если подарят, обязательно поставим.
На данный момент в детдоме находится специальная комиссия. Контролирующие органы проверяют, в каких условиях живут воспитанники, а также разбираются в денежных оборотах, производившихся здесь в последнее время. По нашим сведениям, сегодня приют должен посетить Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. Пока чиновники занимаются бумажной работой, «Общественная электронная газета» по своим возможностям спешит помочь детям, лишенным родительского тепла и внимания. Вторая партия одежды, обуви, книг, игрушек, которые неравнодушные люди приносили в редакцию, в ближайшее время будет направлена в детский дом №9 г. Уфы. Там воспитывается 56 сирот и детей из неблагополучных семей, из них семь ВИЧ-инфицированных ребяток, еще 89 детей, прикрепленных к детдому, находятся на патронатном воспитании. Каждый из них будет рад подарку.
Передав в октябре благотворительный сбор
павловскому приюту, мы объявили акцию закрытой. Несмотря на это, народ шел и шел с посылками для детей, идет и сейчас. Значит, машина с благотворительным грузом снова отправится от «Башинформа», благое дело продолжается. Сегодня мы признательны за отзывчивость и реальную помощь сиротам:
педагогическому клубу «Гелиос» Уфимского педагогического колледжа №1, а именно:
Мастерской театральных миниатюр имени менЯ;
и всем, кто запланировал до 26 декабря включительно оставить в редакции «ОЭГ» новогоднюю посылочку для ребят девятого детдома.