Тайно договориться о повышении цен, устроить бойкот «неугодному» конкуренту, отнять у мелкого предпринимателя землю… С каждым годом сделать это становится все сложнее и сложнее. Совершенствуются методы работы федеральной антимонопольной службы, появляются новые статьи законов, уточняются виды нарушений, ужесточается ответственность… Совсем недавно вступил в силу второй антимонопольный пакет, регулирующий отношения между хозяйствующими субъектами, а за ним уже следует третий. 6 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал «третий антимонопольный пакет» законов, предложенный ФАС России. Напомним, документ был принят Госдумой 22 ноября, одобрен Советом Федерации 29 ноября нынешнего года. О новом пакете, а также о ситуации на рынках республики рассказывает глава УФАС по РБ Зульфира Акбашева.
- Основные изменения, предложенные третьим антимонопольным пакетом, - уточнение требований к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям участников рынка, а также закрепление права Правительства РФ определять правила доступа к объектам инфраструктуры естественных монополий, - поясняет глава УФАС по РБ. - Цель пакета – запустить механизм добросовестной конкуренции, вовлечь в этот процесс все институты власти, как регионального, так и муниципального уровней, сделать рынок цивилизованным. В частности, закон уточняет такие определения, как «координация экономической деятельности», «признаки ограничения конкуренции», «вертикальное соглашение», «монопольно высокая цена», «картель» и так далее. Под уголовную ответственность будут попадать такие нарушения, как согласованная цена, раздел рынка по территориальному признаку, прекращение производства товара, который пользуется спросом, бойкот (договоренность нескольких участников рынка в ущерб другому).
В то же время, в третьем пакете вводится понятие смягчающих обстоятельств – например, добровольное устранение нарушения, помощь в раскрытии согласованных действий, - отмечает Зульфира Акбашева. - В случае появления таких обстоятельств штраф с юридического лица может быть увеличен или уменьшен. Появляется понятие «предостережения» участнику рынка. Ведь цель пакета – это ни что иное, как адаптация бизнеса к изменениям экономики.
Так в каких же сферах нас ждут серьезные изменения? Это, к примеру, сфера естественных монополий.
- На сегодня мы просто завалены жалобами на ущемление интересов хозяйствующих субъектов, - отмечает Зульфира Акбашева. – Есть вопросы и в сфере связи. К примеру, нужно ли регулировать цены сотовых операторов, особенно в отдаленных районах? Что делать со стационарными телефонными сетями, которые делают вид, что антимонопольное законодательство к ним не относится? УФАС по РБ не успевает возбуждать дела в данной сфере.
Что гласит третий пакет по этому поводу? Сфера естественных монополий должна быть прозрачной. Ключевые моменты – открытость информации и свободный доступ участников рынка к тем или иным услугам.
Важно, что согласно новому законодательству, предприятиям электроэнергетики, работающим в границах одной ценовой зоны оптового рынка, теперь запрещено совмещать деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее производству или купле-продаже. Уточнены понятия «манипулирования» ценами на оптовом и розничном рынке электроэнергии и ряд других терминов.
- Госзакупки. В целом, к сожалению, не уменьшается, а только увеличивается количество нарушений в сфере госзакупок. И создание Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственного заказа, введение торгов в электронном виде никак не повлияло на ситуацию, - отмечает Зульфира Акбашева. - Впечатление такое, будто бы мы лежим лицом в огромном торте! Обращений очень много. Также есть проблемы в области внешнего управления – мы сталкиваемся с тем, что за несколько дней до окончания торгов на предприятиях-банкротах «закрывается дверь», и предприниматели не могут подать заявку. В таких случаях в помощь бизнесу вызывается МВД.
Что делать? Как вариант – оспаривать результаты аукционов. Благо, что обжаловать результаты государственных тендеров, обратившись в антимонопольный орган, теперь можно в течение пяти дней. Результаты торгов по реализации госимущества – в течение семи дней.
- Важное новшество - появление реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, - добавляет Зульфира Акбашева. – Напомню, что, согласно закону, дисквалификация чиновника (должностного лица) наступает после трех нарушений. После этого он утрачивает право занимать определенную должность в течение трех лет. Как считают на федеральном уровне, нарушивший закон чиновник на себе должен ощутить все «прелести» жизни безработного.
- Хотя, стоит отметить, что в Башкортостане подобных прецедентов пока не было – никто из должностных лиц не нарушал антимонопольное законодательство больше двух раз, - отметила глава УФАС по РБ.
Как считает Зульфира Акбашева, очень актуальным (в связи с появлением третьего антимонопольного пакета) становится такое понятие, как юридический бизнес. Что это такое? Не секрет, что на сегодня много дел возбуждается по ущемлению интересов хозяйствующих субъектов. Но даже если суд принимает решение в пользу пострадавшего, последний не может взыскать с нарушителя «упущенную выгоду». Пример: Министерство лесного хозяйства провело аукцион, в котором был заявлен единственный участник. Но договор с ним не был заключен (министерство, нарушив закон, выбрало другого предпринимателя). Суд признал, что закон нарушен, но взыскать упущенную выгоду не представлялось возможным. Зачастую такие вещи происходят из-за того, что предприниматели не знакомы с юридическими тонкостями подобных дел. Нет и соответствующей судебной практики. Так вот – в западных странах давно уже существуют фирмы, которые занимаются взысканием упущенной выгоды профессионально.
- Такой бизнес должен появиться и в Башкортостане, – считает глава УФАС по РБ. - Нужны соответствующие кадры и поддержка подобного рода деятельности.
- В целом, работы у нашего ведомства много, - подводит итог Зульфира Акбашева. – Но мы не жалуемся, потому что понимаем, что останавливаться нельзя. Бизнесу нужна наша помощь! Важно, что не так давно изменилась политика сайта УФАС по РБ – в сторону бОльшей открытости и прозрачности. Теперь, посетив сайт ведомства, человек может узнать, на какой стадии находится его жалоба.
Во время беседы с журналистами Зульфира Акбашева затронула и тему рекламы. Напомним, буквально на днях духовное управление мусульман республики озвучило свое недовольство рекламой алкоголя и нижнего белья в Уфе. По мнению ДУМ РБ, плакаты, которые рекламируют нижнее белье в нашей республике, оскорбляют и возмущают чувства верующих.
Глава антимопольного ведомства отметила, что она тоже против «оскорбляющей» рекламы на улицах города.
- Реклама в салонах, в глянцевых журналах – пожалуйста. Но в наружной рекламе обнаженных женщин в двусмысленных позах не должно быть, - считает Зульфира Акбашева. – По сути, речь идет о навязывании. Наверняка, не каждый родитель захочет, чтобы такие картинки видел его ребенок! Кроме того, как свидетельствует статистика, в парках, где размещена «неприличная» реклама, учащаются нападения на женщин.
- Тем не менее, - подчеркивает Зульфира Акбашева, - к нам такое обращение пока не поступало. А если поступит, мы будем ориентироваться на решение экспертных групп. Отмечу, что при нашем ведомстве работает Экспертный совет по применению законодательства о рекламе. И в случае необходимости данный вопрос будет рассмотрен на заседании совета.
По мнению руководителя УФАС по РБ, 20 лет деятельности антимонопольной службы в России уже дают свои результаты.
- История российского конкурентного законодательства России насчитывает 20 лет, Европы – 60-70 лет, США – 130 лет, - поясняет глава башкортостанского УФАС. - И благодаря совместной работе с зарубежными специалистами, конкурентный механизм в нашей стране постепенно начинает работать.