Все новости
Общество
20 Декабря 2011, 13:43

«Холодная война», или История борьбы предпринимателя с монополистом

Предприниматель, открывшая спортивный зал в Сипайлово, вынуждена работать в холоде из-за конфликтов с монополистом теплоснабжения.

Фото с сайта www.lori.ru.
Фото с сайта www.lori.ru.
Спортивно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Сипайлово предприниматель Светлана Хайруллина открыла еще в 1999 году при поддержке администрации Уфы. Увлечение аэробикой для выпускницы математического факультета Башгосуниверситета постепенно переросло в дело жизни. Власти города помогли энтузиастке взять в аренду помещение площадью около 300 квадратных метров в здании нежилого двухэтажного строения. На этой площади Светлана открыла спортзал с зеркальными стенами, тренажерный зал, массажный кабинет, кабинет для солярия и офис. Одновременно в ее клубе может заниматься оздоровительной физической культурой не менее ста человек.
В ответ на льготы властей Светлана Хайруллина взяла на себя обязательство помимо предпринимательской деятельности вести еще и благотворительную. Несколько лет она бесплатно предоставляла услуги по профилактике здоровья в подростковой группе: выпрямляла сколиозные детские спинки, помогала ребятам накачивать мышечную массу, а девочкам – добиться идеальных фигурок. Цены Светлана всегда держала умеренные: считала, что занятия фитнесом, аэробикой, оздоровительной физкультурой должны быть доступны буквально всем, независимо от доходов. В комплексе у нее занимались, да и сегодня занимаются врачи, учителя, служащие, работающие и живущие от зарплаты до зарплаты, словом те, кому недоступны услуги дорогих элитных фитнес-центров.
Светлана Хайруллина не поменяла свою концепцию и сегодня, несмотря на продолжающееся уже не один год противостояние с монополистом теплоснабжения.
Вот уже четыре зимы подряд, начиная с 2007 года, предпринимателю приходится работать в неотапливаемом помещении. Признаться, пока мы сидели и разговаривали в кабинете у Светланы без движения, у меня замерзли ноги, да и в верхней зимней одежде здесь было нежарко. Мы зашли в спортзал. Я потрогала трубы. Они были абсолютно холодными. А на дворе не июль – декабрь. Но несмотря ни на что, у Светланы сохранилась сеть клиентов, которые занимаются у нее укреплением здоровья, не замечая низкой температуры, и получают по-прежнему высокое качество услуг и желаемый результат.
Да и на самом деле, когда двигаешься – разогреваешься! А вот лечь на массажную кровать и в солярии позагорать уже никто не рискует: очень уж холодно. Не говорю уже о душе: горячей воды просто нет.
Светлана долго, эмоционально и подробно рассказывает мне историю своего противостояния с монополистом теплоснабжения – ООО «БашРТС» и департаментом распределения тепловой энергии (ДРТЭ).
Более коротко и лаконично эта история изложена в письме, с которым отчаявшийся, но не сдавшийся предприниматель обратилась в комиссию по развитию экономики и предпринимательству Общественной палаты Башкортостана и в редакцию «ОЭГ». Чтобы понять суть конфликта, мы приводим это письмо в изложении.
Сегодня Светлана Хайруллина является директором спортивно-оздоровительного клуба и собственником помещения клуба площадью 289 квадратных метров, за которые она вносит немалые средства в бюджет Башкортостана. Она – добросовестный налогоплательщик и постоянный потребитель тепловой энергии. Потребление тепла осуществляется на основании двухстороннего Соглашения с «Баштеплосбытом».
Клуб Светланы размещается на половине второго этажа здания. Весь первый и остальную часть второго этажа общего на двух потребителей здания занимает ООО «БашРТС» под теплоснабжающее и ремонтное оборудование. По обоюдному согласию двух потребителей и по действующему Соглашению в здании действует общая теплосеть и единый на двоих тепловой узел, расположенный на территории «БашРТС» на первом этаже. Через него происходит подключение теплосети здания к центральным теплосетям. Для Хайруллиной туда нет свободного доступа. Но, несмотря на отсутствие в здании автономного теплоснабжения, «БашРТС» самовольно без уведомления второго потребителя готовит к отопительному сезону только «свою» часть без согласия и присутствия Хайруллиной. Таким образом, часть Соглашения нарушается. Монополист же требует оплаты за всю теплосистему здания, и за опрессовку тоже, перекладывая на Светлану и свои затраты. И, похоже, никому из теплоснабжающей организации нет дела до того, что будет со всей теплосистемой здания. То есть, со стороны «БашРТС» и ДРТЭ в условиях рыночной экономики демонстрируется прежний «совковый» подход. Похоже, монополисту даже и деньги не нужны: наверное, он в них просто купается! Все законные требования предпринимателя монополист просто-напросто игнорирует.
«01.09. 2011 года со стороны ООО «Баш РТС», - пишет далее Светлана, - в очередной раз была сорвана совместная опрессовка в присутствии всех собственников, о чем мной были поставлены в известность в письменной форме руководители ООО «БашРТС». Так же был составлен акт с управляющей компанией. Однако до сегодняшнего дня ничего не сдвинулось с мертвой точки.
Не привели к желаемым результатам и мои обращения в ФАС, прокуратуру и в Ростехнадзор».
К письму Светлана Хайруллина приложила толстую пачку документов и бумаг, по которым можно проследить историю ее противостояния с монополистом. Из документов, которые корреспонденту «ОЭГ» пришлось прочитать, ясно, что и ФАС, и прокуратура города признали правоту требований предпринимательницы (а она просит всего-то соблюдения договорных отношений). Но теплее от этого не стало.
Из прокуратуры города директору ООО «Баштеплосбыт» Настасьеву было направлено обширное представление по делу Хайруллиной, подписанное заместителем прокурора города Дулкарнаевым. Из этого представления ясно, что Баштеплосбыт грубо нарушает, по крайней мере, четыре статьи федерального законодательства по отношению истца, то есть Светланы Хайруллиной, что влечет «существенное ущемление ее прав». На основании этого заместитель прокурора потребовал:
«Незамедлительно рассмотреть настоящее представление и принять действенные меры к устранению и недопущению впредь нарушений федерального законодательства, регламентирующего подачу тепловой и электрической энергии. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения закона».
Обширное решение, аж девять листов машинописного текста, вынесло по заявлению предпринимательницы Светланы Хайруллиной и Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Из этого решения ясно одно, что монополист в данном случае нарушил Федеральный закон «О защите конкуренции». Ему выдано предписание «о прекращении нарушений антимонопольного законодательства Российской Федерации».
Представители Ростехнадзора по РБ также заявили, что опрессовка и техническая подготовка теплосети к отопительному сезону должна проводиться в присутствии предпринимателя Хайруллиной.
Казалось бы, что еще надо, чтобы в фитнес-клубе, наконец, появилось тепло?
Но монополист все требования и решения, в том числе и прокуратуры, и ФАС, и Ростехнадзора упорно игнорирует.
Редакция обратилась к начальнику отдела маркетинга ООО «БашРТС» Ильдусу Каримову с просьбой прояснить ситуацию:
- В этом году мы не подключили тепло в данном спортивно-оздоровительном комплексе, потому что там нет технической готовности, нет заявки на включение тепла и есть задолженность по оплате около 30 тысяч рублей,- пояснил Ильдус Ильгамович.
Только не объяснил, откуда взялась такая задолженность, почему нет актов отпуска и отключения тепла, актов готовности всей теплосети здания, актов обследования и, наконец, почему отапливается другая часть помещения второго этажа, если в здании работает единая на двух потребителей система отопления.
Получается как в песне Владимира Высоцкого: «Мы с нею говорим на разных языках» или в нескончаемой сказке «про белого бычка». Ты про Фому, а тебе про Ерему.
Светлана готова оплатить все свои затраты по теплоснабжению, но как ей подготовить отопительную систему, если ее по-прежнему не пускают в ИТП, что подтверждается очередным актом. «И за что я должна платить, - заявляет предприниматель, - если тепла у меня просто не было и нет, а счета выставляются такие, как будто из кранов по 12 часов в сутки течет кипяток. На самом деле по счету, который мне выставляют, можно оплатить четыре таких клуба, как мой».
- Я ведь из своего кармана плачу, - рассуждает она.- И мои деньги с неба не падают. Пусть монополист обоснует расчетами свои платежные счета!
Была бы хоть какая-нибудь альтернатива, я могла бы заключить договор с другой организацией, которая бы работала со мной по-человечески, -рассуждает Светлана. - А так, вместо того, чтобы заниматься любимым делом, приносить людям пользу и здоровье, а также зарабатывать деньги на развитие, я вынуждена вот уже несколько лет «бодаться» с монополистом тепла, неся при этом убытки».
Пока круг замкнулся. И разомкнуть его не получается ни по закону, ни по «понятиям»…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: