Ведомство под названием Госкомзаказ Республики Башкортостан появилось в регионе совсем недавно. Быть может, именно поэтому некоторые предприниматели региона до сих пор не знакомы с понятием «государственного заказа»? В то же время, подкованные читатели «ОЭГ» уже имеют свое видение того, как решить все проблемы, связанные с госзакупками. Более того - предлагают свою помощь в этом непростом вопросе! Недавно, во время эфира председателя Госкомитета РБ по размещению государственных заказов Сергея Новикова активное участие в обсуждении принял блогер Андрей Горин. Он попросил главу комитета прокомментировать свою статью, вышедшую на страницах «ОЭГ» еще в июне.
«Полгода жду от господина Новикова комментариев», - посетовал блогер. Напомним, темой публикации стали
госзакупки. Как оказалось, Сергей Новиков прочел данную статью и у него уже сложилось мнение по этому поводу:
- Ни в коем случае не хотелось бы критиковать автора, - прокомментировал гость «ОЭГ». – В то же время, мне показалось, что в данной статье разговор ведется о закупках в целом - как для корпоративного, так и для государственного сектора, И, на мой взгляд, те примеры, которые приводит автор, для современного этапа не свойственны! И не свойственны для госзакупок вообще. Да, эти проблемы были когда-то – три-пять лет назад. Сегодня же те нарушения, которые описаны в материале, караются серьезными штрафами.
Конкретно на моей памяти подобных случаев в республике не было, - уточнил Сергей Новиков. – Но если у автора есть конкретные факты нарушений в области госзакупок, мы можем с ним пообщаться и обсудить эти темы.
Во время эфира от Андрея Горина поступали и другие предложения:
«Готов поработать в Вашем комитете на разумно высокой должности (начальником отдела или Вашим заместителем). Обещаю за полгода навести порядок в республиканских торгах. Не будет единственных участников, «гарантированных победителей», ловкачей, знающих «ходы/выходы». Куда присылать резюме?».
- Весь наш комитет сформирован на конкурсной основе, - ответил Сергей Новиков. – И это не просто слова. Мы проводим реальные, честные конкурсы в присутствии специалистов (представителей как Госкомзаказа, так и Администрации Президента и независимых экспертов вузов). Надо сказать, что конкурс весьма объективен: решение принимается коллегиально. За 2011 год мы провели пять или шесть таких конкурсов.
Буквально недавно закончился прием заявок на очередной конкурс, - добавил гость «ОЭГ». – Предлагались вакансии начальников отделов, ведущих специалистов. Так что, пожалуйста - направляйте анкету на адрес Госкомзаказа (он указан на официальном сайте ведомства). Что же касается должности моего заместителя, то на такую должность назначают на уровне Правительства республики.
Один из читателей «Общественной электронной газеты» под ником Илья Изриелович подчеркнул молодость героя онлайн-конференции.
«Сергей Владимирович, вы, человек молодой, несомненно, - отметил он. - Отражается ли этот факт на кадровой политике? Связан ли этот факт с такой высокой текучестью кадров в Госкомзаказе РБ? Правильно ли поставлена работа в комитете? Каков настрой в коллективе?»
- Вообще, средний возраст работников комитета составляет 30 с небольшим лет, - ответил Сергей Новиков. – Мне, например, 34 года. Есть у нас и совсем молодые сотрудники, и люди в возрасте, умудренные опытом. Если говорить о кадровой политике в целом, лично мне кажется правильным принимать на работу сотрудников, в которых оптимально сочетаются молодость и компетентность.
Возможно текучесть кадров у нас и больше, чем в других ведомствах, - признал глава госкомитета. – Одна из возможных причин – высокая административная ответственность, которую несут наши специалисты. Так, если в других министерствах и ведомствах решение сотрудника – это, порой, ни к чему не обязывающий ответ, то у нас каждая подпись ведущего специалиста, главного специалиста, начальника отдела находится под контролем УФАС по Республике Башкортостан, правоохранительных органов. И цена ошибки в данном случае очень велика. Так, штраф за неверное решение должностного лица может доходить до 50 тысяч! Чтобы работать в таких условиях, необходимо самообладание, уверенность, внутренний стержень.
Пользователь «ОЭГ» под ником «юрист» обозначил проблему низкой финансовой грамотности населения. «Ведется ли хоть какая-то работа по информационному обеспечению населения республики в области госзакупок и государственной службы? Потому что, судя по уже заданным вопросам, это нужно делать!»
- Конечно же, если вести разговор о финансовой грамотности и владению информацией о госзакупках, эта работа нужна, - признал Новиков. - Очень непрост, например, 94-й закон, регламентирующий государственные и муниципальные закупки. В связи с этим мы стараемся заниматься ликбезом по госзаказу. В частности, организуем семинар-совещания для предприятий и торговых площадок республики.
Если говорить об администрации торговых площадок, то где-то мы даже «выкручиваем» им руки. Даем понять, что если они хотят работать на рынке Башкортостана, то должны предоставлять поставщикам республики преференции. Так, Единая электронная торговая площадка Правительства Москвы уже ведет подобную практику. Одно из предложений москвичей – предоставлять своим поставщикам электронный ключ за 2,5 тысячи, в то время в среднем по России получить цифровую подпись стоит шесть-семь тысяч. Есть и другие способы поддержки поставщиков. Например, некоторые площадки привыкли взимать плату с победителей. К примеру, в Москве для заказа стоимостью 100 тысяч рублей «плата с победителя» составляет три тысячи. Мы выступили с предложением убрать эту плату – потому что поставщик в данном случае и так получает небольшую прибыль.
На сегодня мы проводим переговоры с московской электронной площадкой о том, чтобы ее представители приехали в республику с курсом лекций. На лекции можно было бы пригласить учащихся вузов Башкортостана, представителей предприятий. Как участвовать в закупках, как побеждать и что для этого нужно?
Именно об этом нужно рассказывать населению. Люди должны знать, что с появлением электронных площадок можно зарабатывать, фактически, не выходя из дома и даже не имея основных средств. Курс подобных лекций сейчас как раз апробируется в Сколково. И я надеюсь, что в будущем году они пройдут и в Уфе. Тема хорошая, поскольку способствует дополнительной занятости жителей региона и как следствие – развитию экономики.