Все новости
Общество
19 Декабря 2011, 16:03

Антибиотики лечат или калечат?

Чем опасно самолечение в период обострения эпидемии гриппа и простуды? Пообщавшись с врачами, наш автор спешит предостеречь читателей от типичных ошибок.

Фото с сайта www.medicalplanet.su.
Фото с сайта www.medicalplanet.su.
Зима ассоциируется у нас не только с веселыми новогодними каникулами, но с эпидемиями простуды и гриппа. О приближающейся волне заболеваний нас предупреждают заранее. По телевизору и радио большинство рекламных роликов предлагают нам приобрести те или иные лекарственные препараты, которые можно пить в качестве профилактики простудных заболеваний или которые за три-пять дней избавят нас от всех симптомов болезни.
Вооружившись знаниями, полученными из этих рекламных роликов, многие из нас стараются не прибегать к помощи врача, а занимаются самолечением. Во-первых, вызвав врача на дом, потом придется не единожды посещать поликлинику, где по коридору снуют такие же, как вы чихающие и кашляющие больные, выстаивать огромные очереди и ругаться с другими пациентами, которые пытаются просочиться в кабинет к вашему участковому терапевту без записи. А иначе больничного вам не видать. Во-вторых, не все работодатели лояльно относятся к больничным. В некоторых организациях за такое и уволить могут.
Вот и получается, что когда у нас начинает болеть горло, появляется насморк и кашель, мы обращаемся не к врачам, а советуемся с родственниками, друзьями и знакомыми или доверяемся рекламе и бежим в ближайшую аптеку за лекарствами. Однако не всегда лекарства, которые нам посоветовали приобрести, помогают. Особенно опасно без рецепта врача применять антибиотики. Ведь эти специфические лекарственные препараты могут не только не дать нужного эффекта, но и нанести вред здоровью.
- При гриппе и простой простуде антибиотики вообще применять не стоит, - предупреждает врач-терапевт уфимской городской клинической больницы №3 Альберт Мирхайдаров, к которому «Общественная электронная газета» обратилась за комментарием. – Следует проводить симптоматическое лечение таких заболеваний, применять противовирусную терапию. Антибиотики же применяются при осложненном течение гриппа, когда к заболеванию присоединяется бронхит, появляются гнойная мокрота, кашель, отдышка. Только тогда имеет смысл назначать больным антибиотики. Причем перед их назначением следует провести обследование. Также врач должен четко обозначить, в течение какого времени следует принимать препараты, сколько раз в день пить лекарство, до еды или после и т.д.
Так почему же, когда человек начинает заболевать и вызывает на дом участкового врача, ему первым делом назначают антибиотики? По крайней мере, когда у меня поднимается температура, начинается насморк и появляются боли в горле, я всегда вызываю врача. Так мой участковый, выслушав симптомы, всегда назначает мне «Арбидол» и какой-нибудь антибиотик. Причем на вопрос, стоит ли вообще лечиться антибиотиками, врач делает круглые глаза и говорит, что это необходимо.
Как-то раз я попробовала лечиться антибиотиками. Пила те, что врач прописал, в течение недели. Болезнь не отступала, болела голова, было ослабленное состояние, в итоге к концу недели сильно разболелись почки. Как только я перестала пить антибиотики, болезнь прошла… С тех пор я не слушаю врача, не пью антибиотики и вылечиваюсь намного быстрее. Я, конечно, не призываю вас отказаться от лечения антибиотиками, в определенных случаях они действительно помогают. Но врач должен их назначать, разобравшись в причинах болезни.
- Когда участковый врач, которого вы вызвали на дом, сразу назначает вам антибиотики, он действует неправильно, - считает Альберт Мирхайдаров. - Вирусная инфекция, грипп протекает несколько дней, как правило, от двух до десяти. У больных повышается температура. Если температура сохраняется больше трех-пяти дней, то чтобы избежать осложнений, можно назначить пациенту антибиотики. Но надо также понимать, какие именно антибиотики назначать. Ведь сейчас существует большое количество групп этих лекарственных средств. Решение принимать должен лечащий врач.
- К каким осложнениям может привести неправильное применение антибиотиков?
- Осложнения могут быть разными, начиная от дисбактериоза, заканчивая поражениями печени и кожи. Также из-за неправильного применения антибиотиков может развиться резистентность (невосприимчивость, привыкание – прим. авт.) организма к препаратам. Некоторые антибиотики, например, специалисты по химиотерапии вообще применять не советуют… Антибиотики следует назначать грамотно, чтобы потом не пришлось прибегать к использованию более тяжелых лекарств. Ведь если разовьются какие-либо осложнения, простые антибиотики уже не помогут.
- Многие россияне, когда чувствуют, что начинают заболевать, занимаются самолечением. Как правило, они идут в ближайшую аптеку и покупают лекарства, которые им когда-то уже назначали, или которые им посоветовали родственники, друзья, коллеги. В том числе и антибиотики. Насколько опасно применять эти препараты без рецепта, не посоветовавшись с врачом?
- Да, сейчас, к сожалению, наблюдается такая тенденция. Пациент заходит в аптеку, сообщает, что у него болит горло, перед ним выкладывают целый спектр лекарственных препаратов, в том числе и антибиотики, как говорится, на любой вкус. Но ведь прежде чем выбрать препарат, надо разобраться в причинах, вызвавших заболевание. А это может сделать только специалист. В итоге человек покупает препарат без рецепта, а потом удивляется, почему лекарство ему не помогает… К тому же сейчас в аптеках появилось очень много аналогов антибиотиков. Если, например, оригинальный препарат состоит чисто из антибиотика, то в составе его аналога может быть все, что угодно. Процентов на 50-70 эти препараты неэффективны…
- У вас на практике были случаи, когда неправильное применение антибиотиков привело к сложному заболеванию?
- Такие случаи бывают часто… Пациент занимается самолечением, применяет антибиотик, который ему посоветовала купить какая-нибудь бабка в аптеке, но он ему не помогает. Почему? Может, он выбрал не тот антибиотик, может, не соблюдает режим приема и дозировку. В итоге заболевание только усиливается. Из обычной простуды может даже развиться пневмония…
Кстати, мало кто знает, что антибиотики в аптеках должны продаваться только по рецепту врача. Однако в большинстве аптек это правило не соблюдается. В итоге любой человек в любой аптеке в любое время может приобрести антибиотики… Осуществляется ли какой-то контроль за отпуском антибиотиков в аптеках, «ОЭГ» поинтересовалась у главного специалиста-эксперта отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РБ АйгульЗагировой:
- Конечно, контроль осуществляется. Министерство здравоохранения и наше ведомство проводят плановые проверки. Свои проверки проводит и прокуратура. Если выявляются соответствующие нарушения, мы выписываем предписания на их устранение, составляем протоколы, передаем их в арбитражный суд, где решается вопрос либо о приостановлении деятельности аптеки, либо о выплате штрафов.
- Но почему же все-таки в аптеках продают антибиотики без рецепта?
- Не во всех аптеках. Многие аптеки соблюдают требования отпуска лекарственных препаратов. Сказать, что все нарушают, мы не можем. Но в то же время за всеми не уследишь…
Вот и получается, что спасение утопающих дело рук самих утопающих… По данным Управления Роспотребнадзора по Башкортостану, в этом осеннее-зимнем сезоне в республике пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. О заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) информации не так много. Однако ведь зима только началась, все еще впереди… Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Все в наших руках.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: