Он родился незадолго до открытия башкирской нефти – факт в его биографии немаловажный. Как и то обстоятельство, что вблизи его родной деревни Имай-Карамалы проходила дорога к той самой геологоразведочной площади, где из скважины под номером 702 ударил первый фонтан: событие в социально-экономическом и культурном развитии республики судьбоносное, оно же предопределило и его жизненный путь. Деревенский парнишка, окончив среднюю школу, поехал в Уфу, чтобы поступить в нефтяной институт. И он осуществил это намерение. Правда, заканчивать вуз пришлось на заочном отделении - заболел отец, и для многодетной семьи нужен был кормилец. Работал на Ново-Уфимском НПЗ, сначала на монтаже установки АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка), а после ввода ее в эксплуатацию стал трудиться здесь оператором.
Да, ему есть что вспомнить. Есть чем гордиться. В 23 года ему доверяют возглавить коллектив установки, который вскоре становится известным как ударная комсомольско-молодежная бригада. Он умел внушить ребятам уверенность в своих силах. Зажечь их на большие дела. Они не ждали, когда для них разработают проект реконструкции установки, включат в план и т.д. Нет, они сами брались за проектирование, своими силами вели реконструкцию, приурочивая эту работу к очередному капитальному ремонту оборудования. После первой такой реконструкции установка при нормативе три месяца работала без ремонта 20 месяцев, достигнув производительности миллион тонн в год. В 1960 году – в 28 лет – он удостаивается звания Героя Социалистического Труда. За внедрение в производство новых достижений науки и техники, смелое экспериментирование его назначают начальником исследовательской лаборатории ректификации, а затем ставят во главе опытно-исследовательского цеха, который со временем преобразуется в научно-технический центр.
Он руководит этими структурами более 30 лет, защищает кандидатскую и докторскую диссертации, одновременно являясь профессором кафедры технологии переработки нефти и газа УГНТУ. Под его руководством внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив. Впервые в стране освоено многотоннажное промышленное производство игольчатого кокса, который необходим в качестве электродов при выплавке высококачественных легированных сталей, страна до этого вынуждена была закупать такой кокс за рубежом за валюту. Он автор более 200 научных трудов, около 100 изобретений. Проделав путь от рабочего до профессора, придя в науку с производства, он продолжает напряженно трудиться, работая сейчас главным технологом государственного предприятия Институт нефтехимпереработки.
Известен Гумер Гарифович и своей общественной деятельностью. Он создал и возглавил в республике региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», которая объединяет Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой славы. Вот что говорит он о работе этой организации:
- С распадом Советского Союза и началом эпохи дикого капитализма было предано анафеме само слово «социалистический», а вместе с ним и все то положительное, что нес с собой социализм. Так обрушился статус Героев Соцтруда. Простого рабочего человека не стало на страницах газет, на страницах электронных СМИ. Зато упорно начали внедряться в сознание народа культ наслаждения, беззаботной и легкой жизни, культ эгоцентризма и жестокости, в итоге люди отвыкли работать, в обществе возникла социальная напряженность, стала расти преступность. Мы не могли смириться с этим. Наша организация стала добиваться не только возвращения льгот ветеранам труда, но и, в первую очередь, чтобы человек труда был уважаем. Вместе с Госархивом республики издали книгу материалов о всех Героях Соцтруда и полных кавалерах ордена Трудовой славы башкирской земли.
И еще об одном достижении Гумера Гарифовича нельзя не сказать: он вырастил троих замечательных сыновей, двое из которых пошли по стопам отца, имеют ученые степени доктора и кандидата технических наук, возглавляют отраслевые институты, третий – крупный специалист строительного производства. Связали свою жизнь с нефтепереработкой его внук и две внучки. Всего же род Теляшевых дал нефтехимическому производству и отраслевой науке три десятка специалистов, в том числе шесть обладателей ученых степеней. Один из его сыновей стал даже членом-корреспондентом Академии наук РБ.
Я знаком с Гумером Гарифовичем уже не одно десятилетие, и мне кажется, за все эти годы он совсем не изменился внешне. Все такой же энергичный, подтянутый, быстрый в движениях, с искрой в глазах, излучающих неподдельный интерес к людям. Глядя на него, забываешь о весьма почтенном возрасте этого человека.
Сегодня, в день его 80-летия, он по-прежнему полон замыслов и планов на многие годы вперед, И, зная целеустремленный характер этого человека, его упорство и настойчивость в реализации своих технических идей, можно не сомневаться в том, что все задуманное он непременно осуществит.
Стало традицией на рубеже годов выявлять и чествовать людей, достигших больших высот в своей профессии, в служении людям. Становятся известны имена «Человека года», «Учителя года», «Лучшего врача года», лучших представителей других профессий. Размышляя об этом, подумалось: а почему бы не учредить в этом ряду и такую номинацию, как «Лицо республики»? Уверен, что Гумер Гарифович Теляшев был бы в числе удостоенных этой высокой чести.