Вот уже более 30 лет я живу в северной части Уфы – в Черниковке. Так в народе называют индустриальную часть столицы республики, где расположены крупные нефтеперерабатывающие предприятия, строительные тресты, теплоэлектроцентрали. Все это было основой экономики города Черниковска – спутника Уфы, просуществовавшего самостоятельно с 5 декабря 1944 года до 24 июля 1956 года. И остается до сих пор главным источником пополнения городского бюджета.
Центральной частью Черниковки считается площадь имени Серго Орджоникидзе, где расположен одноименный Дворец культуры, ставший ныне Дворцом молодежи УГНТУ. Когда-то на этой площади проходили многолюдные демонстрации, а теперь проводятся массовые праздники, ярмарки, под Новый год сооружается ледовый городок с красавицей-елкой. Как известно, Орджоникидзевский район застраивался по проекту ленинградских архитекторов, которые спроектировали добротные, красивые дома с удобной внутренней планировкой, резко отличающейся от появившихся позднее «хрущевок». Потому и квартиры в этих домах стоят по нынешним временам недешево.
От ДК Орджоникидзе лучами расходятся улицы: Первомайская, Конституции, Космонавтов; поперек площади проходит улица Мира. От дворца тянется знаменитая аллея из лиственниц, по краям ее оттеняют пышные липы. Упирается аллея в улицу Ульяновых, пересекающую главную магистраль Черниковки – улицу Первомайскую. До пересечения с шумной автотрассой по улице Невского по обе стороны Первомайской стоят дома с красивой лепниной, балкончиками, арками, внутренними двориками, где приятно побродить летом.
Черниковке я даже посвятила стихотворение, где есть такие строки:
Люблю я облик твой архитектурный,
Нарядный и немножечко сумбурный.
Колонны, арки и карниз ажурный –
Все это стиль особый создает.
Дворец Орджоникидзе полукругом
Соединяет здания друг с другом.
И, как струна, натянутая туго,
Дорога устремляется вперед.
Во всяком случае, этот уголок Черниковки ни с чем не спутаешь, он полон своеобразия и очарования, чего не скажешь о более поздних постройках, которые тянутся от Калининского универмага до ДК «Моторостроитель».
Одно из знаковых мест – кинотеатр «Победа». По преданию его строили пленные немцы. Раньше на крыше кинотеатра возвышалась скульптурная группа, изображавшая водружение знамени Победы. Со временем скульптура обветшала, и новые хозяева кинокомплекса сняли ее на реставрацию. Было это, кажется, в 2000 году, когда готовились к 55-летию Победы, но «победителей» на прежнее место так и не возвратили.
Все знают и знаменитые восьмиэтажки, причем они не являются точной копией друг друга. От одной из них (правой, по четной стороне Первомайской) простирается территория Калининского района, а от второй идут «владения» Орджоникидзевского района со всеми его заводами и промзоной. Конечно, не все здешние микрорайоны отличаются красотой и благоустроенностью. Если улица Кольцевая почти на всем протяжении застроена трех- и четырехэтажными зданиями с элементами декора, то район бывшего Соцгорода представляет собой унылые двухэтажки барачного типа, которые понемногу сносят. Несмотря на то, что повсеместно идет точечная застройка и появляются современные высотные здания, старый жилфонд занимает еще очень значительное место. Но уже есть планы по переустройству этой части Орджоникидзевского района, например, в районе улицы Горького.
Почему я так подробно обо всем этом говорю? Так получилось, что после ухода из многотиражной газеты БГУ я связана свою жизнь с Черниковкой. Здесь мы поселились с мужем на рабочей окраине, здесь родились и выросли наши дети, здесь я работала более 20 лет. Сначала это был Всероссийский НИИ гербицидов, потом строительный трест №21 и, наконец, администрация Орджоникидзевского района, где на протяжении двух десятилетий выходила газета «Трибуна». С момента учреждения районки я проработала в ней 12 лет. Кстати, она была первой районной газетой в Уфе и в условиях тогдашнего не столь развитого информационного пространства исправно выполняла свою роль. Поэтому чуть ли не каждый уголок района, почти каждая школа или предприятие были мне знакомы. Да и со многими жителями мне приходилось встречаться, готовя публикации для газеты, бывая на мероприятиях, праздниках и т.д.
Приметы времени не обошли стороной и Черниковку: почти все квартиры на первых этажах жилых домов по «красной линии» выкуплены малым бизнесом. Парикмахерские, салоны, магазины, бутики, кафе, пункты сотовой связи открыли свои двери для горожан. Одно время на главных улицах до утра манили огнями салоны игровых автоматов и казино, но теперь, слава Богу, игорный бизнес пресекли и меньше стало несчастных семей, откуда игроки уносили последнюю копейку.
К сожалению, появились проблемы и с движением по автодорогам, особенно в час пик. Машины заполонили не только центр Уфы, но и Черниковку. И если раньше по Первомайской можно было проехаться с ветерком, то теперь пробки парализуют движение по утрам и вечерам. Добираться из северной части города в южную с каждым годом становится все сложнее, несмотря на обилие рейсовых автобусов и маршруток.
Помню, как приходилось давиться в переполненном 29-м автобусе, который на остановках брали штурмом. Это был единственный пассажирский транспорт, не считая тихоходных трамваев и троллейбусов, соединявший Черниковку с центром. Желтые двойные «Икарусы» зимой промерзали до основания, и зимой выручали только валенки или сапоги с шерстяными носками. Теперь же в автобусах полы и сиденья обогреваются, в окна не дует. Если бы не пробки, было бы совсем хорошо.
С ужасом думаю, как бы мы передвигались по городу, если бы в свое время не убрали трамвайные пути с проспекта Октября до улицы Комарова. Сейчас даже скопление троллейбусов порой вызывает заторы, а ведь трамваи раньше ходили и по улице Ленина, напротив Гостиного двора у них было кольцо.
Вот так за какие-то 30-40 лет многое основательно изменилось, обновилось, стало выглядеть по-иному, хотя сделать еще нужно немало, чтобы Уфа приобрела настоящий столичный облик и сделалась удобной для проживания.
На этом я заканчиваю свои воспоминания об Уфе 70-80-х годов и размышления о ее сегодняшнем дне. Правда, отдельные вопросы благоустройства города я поднимала в своих предыдущих статьях. Пройти мимо бесхозяйственности и беспорядка - не в моем характере. Кто, если не мы сами, позаботимся о том, чтобы наш город становился лучше и привлекательнее?