Все новости
Общество
11 Декабря 2011, 15:50

Митинг, как катарсис

В России состоялись выборы, итогом которых стали массовые митинги и акции протеста в крупных городах. Уфа не стала исключением...

Фото автора. Вот такие они, лидеры оппозиции.
Катарсис, если верить древним грекам, суть очищение. Заглянем в энциклопедии: сам термин «катарсис», согласно классической трактовке, восходит к пифагорейству, которое рекомендовало музыку для очищения души. Еще Аристотель отмечал воспитательное и очистительное значение музыки, благодаря которой люди получают облегчение и очищаются от своих аффектов, переживая при этом «безвредную радость». Очиститься от аффекта, по определению Аристотеля, можно также и при помощи трагедии.
В полном соответствии с классическими рамками древнегреческой трагедии и развивались события последних дней в нашей стране. Уфа в этой глобальной постановке не стала исключением. Правда, есть один интересный нюанс. Многие посчитали, что представление уже окончено, и наградили исполнителей главных ролей бурными аплодисментами. Поторопились, я думаю. Все, что мы наблюдали вчера – кто воочию, кто по телевизору и в интернете, - было лишь первым актом, преамбулой. Настоящее же действо еще даже не начиналось. Заядлые театралы, хорошо знакомые с канонами театрального искусства, как известно, приезжают только ко второму акту. И они уже начинают собираться. Сценарий того, что будет происходить в дальнейшем, нам неизвестен, но постановщики обещают, что будет интересно и захватывающе. Сегодня же, дабы не предвосхищать события, вкратце напомним то, что именно все мы наблюдали в акте первом. 
Итак, в стране прошли выборы. Прошли они, по заявлению большинства политических партий и движений, нечестно, с массовыми нарушениями на избирательных участках. Правящая партия, вначале заявившая о полной и безоговорочной победе, начинает колебаться – мол, да, нарушения кое-где все же были, будем с ними разбираться. Победу свою, однако, отдавать кому бы то ни было она не собирается. 
Уже на следующий день после выборов в стране, преимущественно в обеих столицах, начинаются массовые акции протеста. Акции организуются теми силами, которые сами в выборах не участвовали и не могли участвовать по причине крайней малочисленности сторонников и маргинальности основателей.
Акции жестко пресекаются властями – задерживаются сотни манифестантов. Среди задержанных – известные журналисты и блогеры, активно освещавшие происходящее. Практически все, кого задержали, за исключением наиболее одиозных фигур, вели прямые репортажи «из застенков кровавого режима». Ни сотовых, ни планшетников, ни ноутбуков у них, как выяснилось, «сатрапы режима» не отбирали, и отбирать не собирались. Некоторые задержанные умудрялись даже выходить в прямой эфир наиболее либеральных радиостанций. Характер их сообщений позволял слушателям и читателям сделать только один вывод – в стране творится страшный беспредел, демократия в опасности.
Выручать «защитников» демократии из отделений полиции слетелись все випы. Божену Рынски, например, из «застенков» вызволяли шоумен Андрей Малахов, якобы журналистка Тина Канделаки и сама великая и ужасная Ксения Собчак, чья профессия вообще никакому определению не поддается.
Выручили, конечно же. Под вспышки фотокамер и десятки интервью.
И понеслось…
В социальных сетях начали массово создаваться группы недовольных результатами выборов. Зерна агитации попали на благодатную почву. Кто организует группы и кто зовет народ на улицу, блогерам было все равно. Обида на власть, в очередной раз попытавшуюся объегорить избирателя, была столь сильной, что полностью заслоняла собой робкие доводы сомневающихся: а под чьими знаменами пойдем? Коммунисты от всеобщей истерии самоустранились. Жириновский и компания – тоже. Только эсеры, как некая нарицательная субстанция в проруби, метались из крайности в крайность – то идут они на акцию, то не идут.
Что касается знамен и другой символики – это вообще отдельная тема, но пару слов все же скажем. Пресловутые белые ленточки. На уфимском митинге я видел парочку пенсионеров с этой новой «революционной» атрибутикой. Вряд ли им кто-нибудь из организаторов объяснил, что во всем «цивилизованном» мире белая ленточка на груди символизирует скорбь по безвременно ушедшим в мир иной молодым гомосексуалистам. Ушедшим, кстати, благодаря СПИДу и наркотикам. Скорбят по ним, известное дело, их товарищи по … Ну, скажем так – товарищи по их нетрадиционному сексуальному увлечению. Считаю, что нечестно было раздавать старикам эти ленты. Сами желаете носить – ради бога! А пенсионеров за что подставлять?
Теперь немного об организаторах уфимского митинга, или «городского схода», по их собственному утверждению.
Организаторов, собственно говоря, никаких и не было. Была кучка молодых людей, бегающая от собравшихся к собравшимся и предупреждающая их о возможных провокациях. Провокации себя долго ждать не заставили. На митинг, простите, сход явился один из предводителей регионально «левого фронта» Дмитрий Чувилин с мегафоном и начал вещать про выборы. Досталось от господина Чувилина всем – Путину, Медведеву, Хамитову, Чурову, всем без исключения «единороссам» и «их матери», конечно же. Держать себя в рамках приличия левому «фронтовику» удавалось не всегда, и вполне понятно желание полиции задержать его для составления протокола. Скучное до сего момента мероприятие тут же приобрело некий смысл. Митингующие, все как один, вынули свои телефоны, фото- и видеокамеры и начали фиксировать для истории, наверное, это эпохальное событие. Впрочем, время от времени, раздавалось нестройное «Позор!», что в принципе тоже логично – какая картинка без звукоряда?
Тут, видя, что благая идея протеста превращается в балаган и шапито, ситуацию в свои руки попытались взять местные «яблочники». Их лидер, господин Наумкин, вышел в середку митингующих и принялся громко, однако не всегда сообразно с происходящим, объяснять собравшимся политику своей партии. Объяснив, таким образом, политику один раз, он, видимо для закрепления только что изложенного, начал по второму кругу, присовокупив еще три-четыре лозунга, наиболее актуальных для собравшихся. Третья попытка Сергея Наумкина завладеть вниманием толпы сопровождалась уже десятком лозунгов, большая часть которых сопровождалась обещанием наказать всех виновных в фальсификациях и наступлением необыкновенно счастливой жизни для всех россиян, за исключением нынешних «единороссов», как только все виновные в подлогах будут наказаны. Затем случилось небывалое – господин Наумкин, обычно никогда и никому не дающий слова вставить, предоставил право выступить на сходе правозащитнику Константину Потнину, который выступал тихо, невнятно, смешно сжимая свои руки в кулачки и народу вряд ли запомнился. 
После правозащитника пришло время правонарушителя. Вновь в центр круга вышел Дмитрий Чувилин, которого полицейские только что отпустили. Господин Чувилин решил больше не «заморачиваться» идеологическими выкладками, а просто, на этот раз без мегафона, обругал власть и отправил ее куда подальше, сразу по нескольким маршрутам.
- А не пойти ли нам на крыльцо Русского драма? - вдруг спросил сам себя главный «яблочник».
- А чего ж не пойти? Давайте пойдем! – сам же себе Сергей Наумкин и ответил.
На крыльце драмтеатра, к слову, ничего нового не произошло. Те же выступающие. Те же слушающие. Те же лозунги и та же реакция аудитории.
Всего по нашим прикидкам на сходе присутствовало около 600 человек. Цифры разнятся. По мнению полиции – не более 300. По данным оппозиции – не менее тысячи. В общем, все как на выборах – кто как посчитал, того и правда.
И в качестве заключения. Мне абсолютно непонятна реакция местной власти на этих вот, с позволения сказать, лидеров оппозиции. Дайте им эфир! Дайте им прессу! Никто им так имидж не испортит, как они сами. Пусть говорят, а люди слушают и решают, идти им в следующий раз на митинги или нет. Тащиться в холод через весь город послушать Наумкина или посмотреть дома, в тепле, Петросяна по телевизору...
Но, не будем торопить события.
Впереди второй акт нашей пьесы. Ее сюжет вчера трансформировался из трагедии в трагикомедию. Превратится ли она в фарс – покажет время.
Автор:Кузьмин Николай