Все новости
Общество
11 Декабря 2011, 11:28

Башкирский бюджет - 2012 решит проблему детских садов

Когда же, наконец, дошкольное образование будет доступно каждому ребенку? Такой вопрос читатели «ОЭГ» задают представителям власти республики.

Фото с сайта primamedia.ru.
Проблема нехватки мест в детских садах настолько глобальная, и, к сожалению, пока неразрешимая, что речь о ней заходит на многих онлайн-конференциях, которые проходят на сайте «Общественной электронной газеты». Читатели задают гостям газеты множество вопросов, пытаясь выяснить, когда же, наконец, дошкольное образование будет доступно каждому ребенку. Не секрет, что сейчас в очередь на получение путевки в детский сад молодым мамам приходится вставать сразу после выписки из роддомов. Для того чтобы родителям было удобно следить за продвижением очереди, с недавнего времени в Уфе даже была введена электронная очередь в детские сады.
В целом по Башкортостану в очереди на получение дошкольных образовательных услуг стоят около 50 тысяч человек. Причем наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в Уфе.
Естественно, правительство республики прилагает усилия, чтобы улучшить ситуацию. О том, что для этого делается, и поинтересовалась читательница «ОЭГ» под ником «Домохозяйка» у министра финансов Республики Башкортостан Рузалии Хисматуллиной во время очередной онлайн-конференции на сайте i-gazeta.com. «Домохозяйка» спросила, как бюджет республики на 2012 год решает проблему нехватки мест в детских садах.
- Да, об этой проблеме всем известно, - ответила Рузалия Хисматуллина. - Было время, когда существующие детские сады перепрофилировали, отдавали различным организациям. Сегодня в республике по поручению Президента Рустэма Хамитова принята программа по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях. Эта программа предусматривает строительство новых детских садов, возврат ранее перепрофилированных зданий детсадов, открытие дополнительных мест в детсадах, групп кратковременного пребывания детей, развитие вариативных форм дошкольного образования, в частности создание частных и семейных детских садов.
В общей сложности, по словам министра финансов, в текущем году в республике было введено более 10,6 тысячи мест в детских садах. На 2012 год в бюджете республики заложено более миллиарда рублей на реализацию программы Президента. Отказ по расходам, связанным с созданием дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, не получит ни одно муниципальное образование.
Многих читателей «ОЭГ» интересовало повышение зарплаты бюджетников. Так, Эльвира спросила, планируется ли повышение заработной платы преподавателей вузов Республики Башкортостан в наступающем году.
Однако Рузалия Хисматуллина ответила, что высшие учебные заведения являются федеральными учреждениями и вопросы повышения заработной платы преподавателей вузов не входят в компетенцию органов власти республики и Президента Башкортостана.
- Конечно, мы понимаем, что, когда производится повышение заработной платы в образовательных учреждениях республиканского ведения, и работникам высших учебных заведений хочется получить заслуженную прибавку, - отметила министр финансов. - Но такое решение должно принять правительство Российской Федерации. Я знаю, что в этом году у работников вузов, как работников других бюджетных учреждений, происходило повышение заработной платы. А о планах федерального правительства на следующий год я пока сказать не могу.
Пользователь Ирина сообщила о своей проблеме: «Я работаю младшим воспитателем в одном из муниципальных детских садов Калининского района Уфы. Знаю о том, что Президент Рустэм Хамитов подписал Указ о двукратном повышении с 1 октября этого года надбавки к зарплате. Однако по итогам октября я получила столько же, сколько и раньше. Почему не произошло повышения?».
- Скорее всего, это досадная ошибка и недоработка какого-то конкретного исполнителя, - ответила Рузалия Хисматуллина. - Так как бюджетные средства на эти цели были выделены. С 1 октября до конца года на надбавки к зарплате воспитателям детских садов из бюджета республики будет выделено почти 150 миллионов рублей. Мы обязательно возьмем вопрос читательницы Ирины на контроль и выясним, почему она недополучила деньги. Безусловно, будет произведен перерасчет.
Учитель из Давлеканово Александр сообщил, что уже полгода не получает премий, и поинтересовался, куда уходит премиальный фонд школы.
- Заработная плата учителей относится к полномочиям республики, - объяснила министр финансов. - Субвенции на эти цели из бюджета республики поступают в муниципальные бюджеты городов и районов Башкортостана. Могу с уверенностью сказать, что в этом году не снижены нормативы предоставления субвенций. Более того в декабре выделены дополнительные субвенции на выплату заработной платы учителям общеобразовательных школ. Вопросы премирования входят в компетенцию руководителей образовательных учреждений. Наверняка, в школе, в которой работает Александр, есть положение, в связи с которым он получает или не получает премию.
Далее Рузалия Хисматуллина сообщила, что Министерство финансов РБ могло бы значительно увеличить заработную плату учителей, если бы удалось снизить неэффективные расходы в сфере образования.
- В сфере образования проводится модернизация, но пока она еще не набрала тех темпов, которых нам бы хотелось. Неэффективные расходы в этой сфере в целом по Башкортостану достигают пяти-шести миллиардов рублей. В частности, в Давлеканово средний показатель неэффективных расходов по отношению к объему расходов на образование превышает 30 процентов. Вот где имеются резервы на выделение дополнительных премий учителям.
Автор:Колоколова Елена