Все новости
Общество
9 Декабря 2011, 13:35

Заплатил налоги – и подвел итоги…

Все привыкли, что журналист поднимает острые темы, защищает обиженных, но бывают ситуации, когда и сам он нуждается в поддержке и понимании...

Фото с сайта www.newsprom.ru.
Фото с сайта www.newsprom.ru.
Все привыкли, что журналист поднимает острые темы, защищает обиженных, выступает поборником справедливости. Но бывают ситуации, когда и сам журналист нуждается в поддержке и понимании.
…Эта история начиналась на радостной ноте: нашу коллегу наградили за победу в журналистском конкурсе. Солидная организация в качестве приза вручила ей денежный сертификат на обслуживание в магазине бытовой техники на сумму пять тысяч рублей. Случилось это на День российской печати, который, как известно, отмечается в январе. И было это в 2010 году. В суете редакционных будней журналистка забыла о том, что ей предстоит заплатить налог с суммы, превышающей четыре тысячи рублей, то есть с лишней тысячи. Соответственно, и налог небольшой – 130 рублей. Отдать не жалко.    
В апреле нынешнего года, когда началась очередная декларационная кампания, наша коллега вспомнила, что вроде бы у нее есть долг. Решила проверить на сайте УФНС в разделе «Личный кабинет налогоплательщика». Но там сообщалось, что задолженности по налогам нет. Затем заходила на сайт неоднократно и совсем, было, успокоилась, пока в середине сентября ей не пришло извещение из налоговой инспекции с требованием уплатить долг. На следующий день, придя в налоговую, расстроенная  женщина заполнила все бумаги под диктовку служащей и внесла в банк требуемую сумму – 130 рублей. Вроде бы  теперь об инциденте можно забыть. Но буквально на днях ей снова по почте пришло уведомление, теперь уже с грозной формулировкой: об уточнении декларации и для дачи пояснений. Кстати, письмо было заказное, напечатанное на хорошей бумаге и помещенное в дорогостоящий конверт «с окошечком».
«Что еще неладно? – забеспокоилась журналистка. – Может, декларация составлена неверно?» На следующее утро после получения письма она пришла в межрайонную ИФНС. По телефону, установленному в фойе, вызвала инспектора, подготовившего письмо. Та вскоре спустилась с ее декларацией.
- В чем дело? – поинтересовалась коллега. – Я же уплатила налог.
- Но вы заплатили его с опозданием, поэтому вам выписан штраф.
- И какой же?
- Тысяча рублей. Но если не хотите, можете не платить. Тогда мы вас вызовем в суд…
Можете представить чувства прошлогодней победительницы конкурса? Поборов эмоции, она попросила посмотреть на сайте, нет ли у нее еще каких-либо долгов. Ведь, как выяснилось, реальная картина в нужном разделе не отражается.
Инспектор была так любезна, что не только заглянула в интернет, но и выписала нашей коллеге квитанцию… на уплату пеней. Целых два рубля 22 копейки! Оказывается, они набежали за те дни, пока не пришла забывчивая клиентка. Конечно, она заплатила и штраф, и пени. Еще не хватало с кем-то судиться!
В итоге журналистка внесла 1132 рубля 22 копейки - за когда-то полученную сверх необлагаемого лимита тысячу рублей. Согласитесь, неадекватная сумма штрафа.
Потом она выяснила, что с нынешнего года минимальная сумма штрафа составляет тысячу рублей. Получается, ее могут выписать, даже если вы не уплатили вовремя 10 рублей. Между тем, чтобы заполнить несколько листов декларации на уплату налога, надо потратить почти час и то с чьей-то помощью. Самостоятельно в хитросплетениях 10- и 20-значных цифр просто не разобраться. И вам еще повезет, если очередь к заветному окошечку будет небольшая.
А теперь давайте порассуждаем, что такое штраф в тысячу рублей. Для крупного бизнесмена это мелочь,  а для нашего брата-журналиста это деньги.  Тем более, что они были даны в качестве награды.  Неужели, чтобы не было проблем, победителям конкурсов лучше совсем отказаться от призов и ограничиться лишь грамотой? А то и вовсе не высовываться.  Быть может, кому-то кажется, что журналисты слишком хорошо живут. Но мы же не в московских изданиях работаем, где уже давно все измеряется в долларах.
И еще вызывает недоумение, почему в разделе «Личный кабинет налогоплательщика» не указывается реальная сумма долга. Почему информация о начале и конце декларационной кампании дается слишком скупо и не доходит до основной массы налогоплательщиков? Почему люди не знают, как поступить в той или иной ситуации, куда обращаться с вопросами? Не каждый ведь будет обивать пороги налоговой, не у всех для этого есть время. И почему о сумме штрафа человек узнает только в последний момент?
Уверена, что не одна наша коллега оказалась в такой обидной ситуации. «Жалко даже не денег, а нервов, - говорит она. - Этот штраф – как пощечина».
Поскольку подарочные сертификаты стали распространенным явлением, в роли виноватых предстают и пожилые люди, которым дарят такие карточки  по месту их бывшей работы.
Хоть и говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности, думается, что налоговые органы должны больше заниматься разъяснительной работой. И за копеечные долги не должны штрафовать в многократном размере.
А напоследок скажу: с законопослушных граждан легче собрать налоги, чем с затаившихся олигархов. Или я не права?
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: