Наше общество не стоит на месте. Еще пару десятилетий назад для принятия бюджета требовались кипы бумаги и горы калькуляторов; обычные граждане очень мало понимали в финансовых вопросах и даже и помыслить не могли о том, чтобы контролировать те или иные статьи доходов или расходов государства! Сегодня многое изменилось. Бюджет нашей республики составляется в электронном виде, в регионе принята программа по повышению финансовой грамотности населения, а принятие бюджета Башкортостана происходит на основе всенародного обсуждения! Об этом говорилось во время онлайн-конференции министра финансов Республики Башкортостан Рузалии Хисматуллиной, состоявшейся на сайте «ОЭГ».
Беседа на эту тему началась с вопроса читателя Всеволода.
- Готова ли наша республика перейти на электронный бюджет? – поинтересовался он.
- Начну с того, что Правительством РФ принята программа повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, - сообщила Рузалия Хисматуллина. - И одним из мероприятий данной программы является переход на электронный бюджет. О чем идет речь? Электронный бюджет – это более высокий уровень информатизации всех вопросов, связанных с финансовой деятельностью региона. На сегодня Министерство финансов Республики Башкортостан уже использует информационные технологии в процессе составления бюджета, его исполнения и формирования отчетности. Однако электронный бюджет предполагает не только информатизацию бюджета как такового, но и информатизацию деятельности всех органов власти, начиная с федеральных и заканчивая муниципальными.
На сегодня республика активно готовится к переходу на электронный бюджет, - выбираются программные продукты и методы, проводится мониторинг. В этом вопросе мы сотрудничаем с Федеральным казначейством, которое является ответственным исполнителем программы по электронному бюджету.
Как подчеркнула Рузалия Хисматуллина, республика вряд ли будет отставать в этом вопросе от других регионов Российской Федерации.
Пользователь Илья Макаров хотел узнать, участвуют ли жители РБ в принятии бюджета республики.
- Уважаемая Рузалия Сафиулловна! Можно ли говорить о проекте "Народный бюджет" как о факте свершившемся? Ведь его как проект «зарядили» где-то в середине года. Насколько эффективна и применима в работе такого мощного, консервативного, устоявшегося и аполитичного механизма, как Минфин, форма принятия бюджета на основании всенародного обсуждения? Были ли учтены предложения граждан Башкирии при формировании бюджета?
- Действительно, одна из новаций бюджета 2012 года – проект «Народный бюджет», - подтвердила гостья «ОЭГ». – Недавно в республике состоялись отраслевые слушания и сходы граждан, в ходе которых поступило 159 предложений от населения и руководителей муниципальных учреждений различного уровня. Некоторые из них легли в основу формирования бюджетной сферы. Был определен специальный резерв средств (в размере 100 миллионов рублей) на реализацию данных предложений. Кроме того, состоялся конкурс инвестиционных проектов от муниципальных образований. Из 100 предложенных проектов конкурсной комиссией отобрано 32. На их реализацию в 2012 году будет выделено 200 миллионов рублей.
Рузалии Хисматуллиной поступали и другие вопросы, связанные с бюджетом республики. Например, пользователь Рустам хотел узнать, как живется Башкортостану в качестве региона-донора.
- Известно, что Республика Башкортостан относится к числу регионов-доноров. Скажите, как мы выглядим по сравнению с другими субъектами России? – спросил он.
- По объему доходов и расходов консолидированного бюджета мы занимаем очень хорошие места в ПФО и среди субъектов федерации, - отметила Рузалия Хисматуллина. – А именно - среди регионов ПФО второе место, в Российской Федерации - 11 место по итогам I полугодия 2011 года. Однако если наши доходы/расходы поделить на число жителей республики (то есть рассчитать качественные показатели), то достижения республики будут уже не столь значительны. По количеству доходов и расходов бюджета на одного жителя мы занимаем 8-9 места в ПФО и 64-68-е – по России. Это не позволяет нам сбалансировать бюджет без федеральной помощи. Поэтому мы получаем хоть и небольшую, но дотацию.
В то же время, на нашей территории формируется и поступает в бюджет России до 300 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. Из них ежегодно 65-70 процентов мы перечисляем в федеральный бюджет. Поэтому трудно однозначно сказать, - является ли Башкортостан дотационным регионом или регионом-донором.
Некоторые читатели «ОЭГ» интересовались программами по финансовому ликбезу.
- Расскажите, пожалуйста, о том, как в республике реализуется проект "Повышение уровня финансовой грамотности населения"? - попросила читательница Екатерина.
- В республике всегда проводились мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, - ответила Рузалия Хисматуллина. – А в будущем году мероприятия подобного рода приобретут статус республиканской целевой программы. Частично программа по повышению финансовой грамотности будет профинансирована из бюджета республики (девять миллионов рублей). Еще 11 внесут участники проекта - банковские сообщества, общественные организации и так далее. В общей сложности на реализацию программы выделено 20 миллионов рублей. Надо сказать, что план мероприятий очень широк. И если раньше они были рассчитаны, в основном, на финансовое сообщество, то теперь к участию в программе будут привлекаться абсолютно все слои населения. Среди запланированных мер – круглые столы, дополнительные уроки в школах, семинары для пенсионеров в рамках народного университета и т.п. Также хотелось бы отметить, что в октябре по инициативе Национального банка Республики Башкортостан в Уфе проведена Всероссийская конференция по обсуждению вопросов, касающихся финансовой грамотности населения.
Во время онлайн-конференции министра финансов были затронуты и другие важные темы – их мы осветим в ближайших выпусках «Общественной электронной газеты».