С 1 января наступающего года вступают в силу все положения Федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Напомним, что этот закон изменяет основные механизмы финансирования бюджетных учреждений, в том числе общеобразовательных школ и детских садов.
Согласно закону меняется правовая форма учреждений. С момента его вступления в силу государственные или муниципальные учреждения могут быть казенными, бюджетными или автономными.
Чем же они отличаются друг от друга? В законе говорится о том, что казенные учреждения оказывают государственные услуги, выполняют работы или исполняют государственные (муниципальные) функции, а их финансирование осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы. Бюджетные учреждения являются некоммерческими, создаются для выполнения работ или оказания услуг в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта и пр. Автономные учреждения также являются некоммерческими, создаются для выполнения работ или оказания услуг в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами. Однако финансирование бюджетных и автономных учреждений осуществляется через субсидии, выделяемые для выполнения определенного государственного или муниципального задания. По сути, государство будет оплачивать определенный вид услуг или работ.
Таким образом, казенные учреждения максимально ограничены в проявлении какой-либо инициативы, при этом они получают финансовые гарантии от учредителя. Бюджетные и автономные учреждения, наоборот, получают больше возможностей для осуществления самостоятельной деятельности, но учредители не будут предоставлять им финансовые гарантии.
Как вы помните, часть образовательных учреждений перешли в статус автономных еще до вступления в силу Федерального закона №83. Поэтому когда закон был принят, они практически не заметили перемен. Казенные учреждения получили больше ограничений на осуществление деятельности, приносящей доход, но в целом их работа не изменилась.
Наибольшие перемены должны ощутить бюджетные учреждения. Ведь если до вступления в силу ФЗ №83 по своим возможностям они были наиболее близки к казенным учреждениям, то с принятием закона они станут ближе к автономным. Смогут свободно распоряжаться средствами от приносящей доход деятельности.
Вопрос о реализации Федерального закона №83 на территории Башкортостана министру финансов Республики Башкортостан Рузалие Хисматуллиной задала читательница «Общественной электронной газеты» Татьяна Васильева во время онлайн-конференции, которая прошла накануне на сайте i-gazeta.com. Читательница поинтересовалась: «По какому принципу образовательные учреждения республики, в частности детские сады и школы, делят на бюджетные, автономные и казенные. Как будет осуществляться их финансирование? Как это отражено в бюджете на 2012 год?»
Отвечая на вопрос читательницы «ОЭГ», Рузалия Хисматуллина назвала Федеральный закон №83 революцией в бюджетной сфере:
- Кто знаком с ФЗ №83, согласятся со мной. С вступлением в силу этого закона была произведена полная инвентаризация бюджетных учреждений, полный анализ услуг, которые оказывает бюджетная сфера.
Министр пояснила, что согласно закону решение об изменении правовой формы бюджетного учреждения должен принимать орган, который его учредил. Если учреждение федеральное, его учредителем являются органы федерального ведения, республиканское – Правительство республики или соответствующие министерства и ведомства, муниципальное – органы муниципальной власти.
- При выборе правовой формы учреждения делается тщательный анализ имеющейся материально-технической базы, определяется, готовы ли руководители этих учреждений вести самостоятельную работу, оказывать качественные государственные услуги, - отметила Рузалия Хисматуллина. - Так, на сегодняшний день в республике насчитывается более 5,5 тысячи бюджетных учреждений. Из них на 1 ноября текущего года 80-ти учреждениям был присвоен статус казенных, 989-ти – автономных, 4,5 тысячи – бюджетных.
Министр добавила, что в зависимости от статуса учреждений рассчитывается их финансирование:
- Казенные учреждения сохраняют сметное финансирование. Они должны представлять полные отчеты потраченных средств. А заработанные казенными учреждениями средства перечисляются в соответствующий бюджет. Автономные учреждения финансируются в виде субсидий, исходя из государственных заданий, которые они получают. Бюджетные же учреждения с 1 января наступающего года со сметного финансирования перейдут на субсидирование. Руководителям этих учреждений будет предоставлено больше прав на распоряжение денежными средствами. Но при этом они должны предоставлять государственные услуги качественно и в полном объеме.