Все новости
Общество
7 Декабря 2011, 21:25

Рузалия Хисматуллина: прогноз рейтинга Башкортостана – позитивный

На вопросы читателей «ОЭГ» ответила министр финансов Башкортостана Рузалия Хисматуллина.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялось онлайн-общение с министром финансов Республики Башкортостан Рузалией Хисматуллиной. В ходе онлайн-конференции, с 17.00 до 18.00, она ответила более чем на 30 вопросов читателей, связанных с бюджетом республики, финансовой ситуацией в регионе, ростом доходов населения, индексацией зарплат и прочими важными финансовыми показателями. Видеотрансляция велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь». 

Первым во время эфира прозвучал вопрос читателя Владимира Сергеева. 

- Какова на сегодня финансовая обстановка в Башкортостане? - поинтересовался он. 

Пользователь под ником taifur, в свою очередь, попросил дать оценку макроэкономической ситуации в стране. 

- Каким вы видите курс Минфина республики при неблагоприятном развитии событий на финансовых рынках мира, страны? – спросил он. 

- Что касается финансовой ситуации в Башкортостане, то беспокоиться не стоит, - отметила Рузалия Хисматуллина. - Республика идет уверенно в вопросах финансирования всех ранее принятых программ. Мы своевременно и в полном объеме обеспечиваем финансирование всех социальных отраслей – здравоохранения, образования и прочих. Так, за десять месяцев текущего года в консолидированный бюджет республики поступило 114 миллиардов рублей. Это выше, чем за соответствующий период прошлого года на 13 процентов. Это дает нам уверенность, что бюджет республики и бюджеты городов и районов за 2011 год будут исполнены в полном объеме.

По поводу макроэкономической ситуации - однозначной оценки нет. Хотя, надо сказать, что пройдя кризис 2008 года, наша страна готова к любым катаклизмам, которые могут возникнуть на европейском и американском рынках. Как показал опыт 2008 года, мы гораздо стабильнее в экономическом плане, чем страны Европы. 

Башкортостан в 2008 году принял все меры для смягчения экономической ситуации. В нашей республике была принята соответствующая комплексная антикризисная программа, которая впоследствии получила высокую оценку со стороны МЭР РФ. Так что на сегодня мы находимся в полной готовности к возможному негативному развитию событий. Накоплены средства на счетах бюджета, у республики есть право и возможность в пределах норматива бюджетного года осуществлять дополнительные заимствования (хотя я думаю, этого не потребуется). 

Как отметила Рузалия Хисматуллина, в случае необходимости Правительством республики будут приняты все меры по оптимизации бюджетных расходов, более экономному расходованию средств бюджета и сокращению отдельных, не столь важных статей расходов. 

Конечно же, многих читателей интересовало, как выглядит бюджет республики на 2012 год и в чем его особенности. Во время эфира пользователь «ОЭГ» под ником Аналитик попросил Рузалию Хисматуллину назвать основные приоритеты доходов и расходов бюджета. А читатель Василий интересовался новациями бюджета-2012. 

- 30 ноября Госсобрание-Курултай РБ утвердило закон о бюджете РБ на 2012 год, - сообщила гостья «ОЭГ». – Документ уже подписан Президентом республики и вступил в силу. В соответствии с законом, доходная часть бюджета республики утверждена в размере 91,5 миллиарда рублей, расходная – 106,5 миллиарда. Дефицит бюджета составит 15 миллиардов рублей. Основными доходными источниками бюджета, как и в прошлые годы, являются налоговые и неналоговые доходы (80 процентов всех поступлений). Это в частности, налог на прибыль (почти 35 процентов), НДФЛ (26-27 процентов), акцизы, налог на имущество, доходы от использования госимущества. Что касается расходной части, то четверть занимают расходы на здравоохранение, чуть меньше (24 процента) – образование, далее - социальная политика, ЖКХ и прочие сферы. 

Как подчеркнула министр финансов, в 2012 году социальная составляющая бюджета выросла. 

- Если говорить об особенностях бюджета, принято решение о доведении заработной платы учителей до средней в экономике, - сообщила Рузалия Хисматуллина. - Кроме того, в бюджете на 2012 год заложены средства на полное обеспечение доплат работникам детских дошкольных учреждений (по решению Президента РБ); средства на увеличение стипендиального фонда (с 1 января 2012 года он будет повышен на 20 процентов, а с 1 октября – еще на шесть процентов). При формировании бюджета также учтены изменения федерального налогового законодательства, связанные с разграничением полномочий. С 2012 года полномочия по финансированию полиции переходят на федеральный уровень. Но взамен этих полномочий Российская Федерация передает Башкортостану финансирование 21 федерального учреждения среднего профессионального образования, ряд расходов по занятости населения, по социальной защите. 

Также в будущем году с уровня муниципальных образований на республиканский передаются полномочия по финансированию здравоохранения. Эти расходы для бюджета республики составляют 5,5 миллиарда рублей. Субъектам при этом предоставлено право делегирования своих полномочий муниципальным образованиям, что и было сделано для города Уфы. 

Как добавила гостья «ОЭГ», очень важной для республики является поддержка сельского хозяйства. Эта тенденция актуальна и в 2012 году. В общей сложности на финансирование мероприятий, связанных с целевыми программами по развитию сельского хозяйства (с учетом капвложений в объекты аграрного сектора), в 2012 году выделяется 3,5 миллиарда рублей. 

Некоторых читателей интересовал рейтинг Башкортостана по оценке ведущих рейтинговых агентств. 

- В этом году республика получила положительный рейтинг. Что это за оценка, что она дает людям и какая от этого польза? – поинтересовался житель РБ Марат Каримов. 

- Чем тяжелее ситуация на финансовых рынках, тем больше люди говорят о рейтингах, - пояснила Рузалия Хисматуллина. - 

Действительно, Башкортостан оценивается рейтинговыми агентствами Moody’s и Standard & Poor's уже не первый год. Из года в год идет стабильное повышение рейтинга, а также прогноза рейтинга. Напомню, прогноз рейтинга – это оценка тенденций в экономике, социально-экономической, политической сфере. А сам рейтинг является «мерилом» для инвесторов. В этом году рейтинг РБ сохранился на том же уровне, а прогноз рейтинга изменился - со стабильного на позитивный. Это говорит о стабильном, устойчивом развитии нашего региона. Отмечу, что по рейтингу Moody’s и Standard & Poor's  мы занимаем 3-4 места среди субъектов РФ. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: