Все новости
Общество
6 Декабря 2011, 14:29

Быть бомбилой выгодней, чем соответствовать закону?

ФЗ о такси № 69, вступивший в силу 1 сентября этого года, вызвал большое количество нареканий у таксистского сообщества. Автор «ОЭГ» разбирается в проблеме.  

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Федеральный закон о такси № 69, вступивший в силу 1 сентября этого года, вызвал большое количество нареканий у таксистского сообщества  всей страны от Камчатки до Калининграда. С 1 января наступающего года начнут действовать и его фискальные механизмы, что может вызвать дополнительную социальную напряженность в обществе. Теперь уже ясно, что ФЗ № 69 был принят законодателями только с учетом реалий Москвы и Московской области, но в полном отрыве от понимания условий жизни в глубинке.

На днях корреспондент «ОЭГ» встретился с представителями инициативной группы таксистского сообщества южной части Башкортостана, куда входят пять городов: Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз.

- Чем вызван протест таксистов из малых городов республики в связи с принятием ФЗ № 69?

На этот вопрос от лица инициативной группы ответил Станислав Чемерис.

- С выходом закона мы обнаружили, что 95 процентов таксопарка в малых городах Башкортостана принадлежит частным лицам, которые работают на своих машинах, а кто-то по доверенности. По новому закону работать на арендованных машинах будет  нельзя. Те, кто таксует по доверенности от жены, тещи, брата, а таких в малых городах до 30 процентов, автоматически отсеиваются от этого вида предпринимательства и лишаются заработков. Еще 40 процентов таксистов в малых городах и в сельской местности будут лишены возможности зарабатывать в такси потому, что их автомобили просто не соответствуют требованиям закона.

По общему мнению представителей инициативной группы, самое страшное в новом законе даже не установка таксометров и перекраска машин такси в единый цвет, а запрет на получение разрешений работать на арендованных автомобилях.

Закон просто уничтожает этот вид предпринимательства и малого бизнеса в малых городах и в сельской местности, - считают обеспокоенные и крайне встревоженные таксисты.

А в глубинке порой просто невозможно заработать на жизнь каким-то иным способом.

Инициативная группа собрала более полутора тысяч подписей под заявкой на организацию митинга, который планировалось провести в Салавате 25 ноября. Но в администрации Салавата представителям инициативной группы было отказано в проведении такого мероприятия без объяснения мотивов и причин.

А между тем с 1 января фискальные механизмы закона уже начнут работать.  Сотрудники ГИБДД  будут штрафовать таксистов за все выявленные несоответствия закону. По мнению представителей инициативной группы, таксистам в малых городах  ничего не остается делать, как  уходить на бордюры. Получается, что закон, в принципе, направленный на обеспечение безопасности пассажирских перевозок и на борьбу с так называемыми «бомбилами», в том виде, в каком он принят сегодня, наоборот толкнет в «тень» даже тех, кто хотел работать честно и открыто. Конечно же, это  ударит не только по таксистскому сообществу, но и по всему населению России. Тарифы на перевозки в такси сразу же резко повысятся. «И если крупные компании такси в больших городах смогут справиться с новыми требованиями и решить возникшие проблемы, то для малых городов это нереально», - считают «ходоки».

И действительно, уфимские тарифы на такси резко отличаются от тарифов в малых городах. На днях, например, я побывала в Белорецке. Там  добраться в любую точку города можно за 50 рублей. В Уфе тариф в пять раз выше. И это зависит даже не от стоимости бензина, а от покупательской способности населения.  Да и взять автомобиль в лизинг небольшой компании в малом городе просто не под силу. Она разорится при таких тарифах. Закон явно не учитывает эти региональные особенности страны.

- Куда мы только ни обращались, чтобы донести свои тревоги, - рассказывает одна из представительниц инициативной группы, - но нас нигде не услышали. С вступлением закона в силу в малых городах и в сельской местности предложение на рынке потребительской услуги снизится, а те машины, которые все же останутся, будут очень дороги для населения.

До вступления в силу механизмов закона остался всего месяц, а проект закона  о такси был рассмотрен только в первом чтении в Госсобрании - Курултае РБ лишь 30 ноября. И еще ни одного разрешения у нас в республике согласно новому закону практически не выдано.

Корреспондент «ОЭГ» присутствовал в Госсобрании - Курултае РБ на обсуждении проекта закона «Об организации обслуживания населения пассажирским транспортом» в первом чтении.

Председатель Комитета Госсобрания-Курултая РБ по  промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин доложил депутатам о том, что по новому закону легковое такси должно проходить техосмотр каждые шесть месяцев, водитель такси должен иметь общий водительский стаж не менее пяти лет. Юридически лица обязаны проводить контроль состояния такси перед выездом на линию, обеспечивать техническое обслуживание и ремонт. А также обеспечивать водителю легкового такси предрейсовый медицинский осмотр. Легковое такси должно иметь на кузове светографическую схему, представляющую композицию из квадратов одного цвета, расположенных в шахматном порядке. На крыше должен быть фонарь. В автомобиле должен быть установлен таксометр. Легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме в соответствии с требованиями закона. И т.д. и т.п.

Резюмируя все сказанное, Наиль Закирович заявил, что новый федеральный закон должен выполняться неукоснительно.

Наиль Кутлугильдин успокоил депутатское сообщество тем, что таксометр можно установить в течение года, а перекрасить автомобиль в течение пяти лет, пока не кончится срок действия разрешения.

Председатель Ассоциации предпринимателей Башкортостана Алексей Щербацкий выразил мнение о том, что данный закон противоречит закону о предпринимательстве.

По мнению руководителя НКО «Организация перевозчиков» и руководителя рабочей группы Общественной палаты РБ Александра Клюева данный закон противоречит еще и Конституции Российской Федерации по восьми пунктам. Он явно сырой и недоработанный. Новым законом недовольно практически все сообщество таксистов в России.

По этому поводу 30 ноября состоялось  Всероссийское селекторное совещание, на котором профессиональное таксистское сообщество России обсудило поправки в Федеральный закон №69 о такси. Оно прошло на площадке Общероссийского народного фронта с участием должностных лиц высокого уровня из Совета Федерации, Госдумы России, департамента Правительства России, Министерства транспорта РФ, мэрии Москвы, ГИБДД РФ и многих общественных общероссийских организаций, представляющих таксистское сообщество.

На местах в совещании участвовали представители профильных комитетов законодательных собраний регионов, министерств и ведомств, представители организаций перевозчиков.

На связи с залом заседания в Москве находилось 83 региона России.

Обозначился ряд следующих негативных тенденций, связанных с принятием ФЗ № 69: нарушение экономического пространства РФ, нарушения права на предпринимательскую деятельность, установление в субъектах РФ чрезмерных требований при осуществлении предпринимательской деятельности и другие.

Поступили сотни сообщений. Ряд таксистов начали уходить в тень, цены выросли на 15-20 процентов. Во многих регионах процесс выдачи разрешений не начинался.

Соответственно, в закон нужно вносить поправки, чтобы всех этих и недоразумений, и прямых нарушений не было.

Прозвучал различный спектр мнений, из чего понятно только одно: если закон не изменить, то отрасль умрет с 1 января 2012 года. Уже наметилась тенденция, как в регионах, так и в Москве: все дружно сняли "шашки" с крыши и открыто заявляют: быть бомбилой выгодно, чем соответствовать закону.

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: