На днях одно авторитетное российское информационное агентство опубликовало интересную экономическую новость. Сообщалось о том, что предприятия малого и среднего бизнеса могут получить инвестиционные ресурсы на общую сумму 23 миллиарда рублей в рамках конкурса "Регионы - устойчивое развитие", одним из организаторов которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Средства предоставляются сроком на 17 лет под 9,75 процента годовых.
РСПП, который в следующем году будет отмечать свое 20-летие, совместно с другими организаторами конкурса впервые предлагает малому и среднему бизнесу получение так называемых "длинных" денег. В феврале 2012 года будет объявлено о выделении победителям конкурса инвестиционных ресурсов в общей сумме 23 миллиарда рублей, большую часть из которых предоставляет один из самых крупных и устойчивых банков страны, остальные средства выделяют другие организаторы и партнеры конкурса. Все средства конкурса выделяются из созданного организаторами инвестиционного фонда государственно-частного партнерства.
Победителям конкурса будут предоставлены средства для реализации проектов в сфере реального сектора экономики. Общий объем финансирования на один проект не может превышать один миллиард рублей. Финансирование проектов осуществляется в форме целевого займа, предоставляемого на льготных условиях. Бюджет проекта должен быть обеспечен собственными средствами заявителя не менее чем на 10 процентов.
Таковы вкратце условия конкурса. А далее РСПП направил информационные письма о конкурсе "Регионы - устойчивое развитие" в 77 региональных отделений Союза в субъектах РФ, во все координационные советы РСПП в федеральных округах, в восемь отраслевых комиссий, а также письма руководителям более двух тысяч предприятий и компаний на территории всех субъектов Российской Федерации. В целях выполнения поручения правительства РФ о проведении конкурса, соответствующие письма получили Минэкономразвития, Минрегион, Минприроды, Минфин, ФСТ России, органы исполнительной власти субъектов РФ.
По словам исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова, по состоянию на конец ноября в оргкомитет поступило 982 заявки на реализацию проектов по созданию новых производств, реконструкции и модернизации предприятий. В настоящее время проходит второй этап конкурса, идет систематизация и анализ поступивших проектов. Предполагается, что конкурс станет постоянно действующим. Каждый субъект малого и среднего бизнеса сможет подать заявку на его участие один раз в полгода.
Исполнительный вице-президент РСПП также сообщил, что в рамках конкурса существует призовой фонд в объеме 630 миллионов рублей для органов исполнительной власти субъектов на реализацию социально-значимых проектов, а также для проектов, реализующихся в рамках "Водной стратегии 2020".
Премии в рамках конкурса будут вручаться 16 февраля 2012 года на торжественной церемонии награждения по категориям "Эко", "Социо" и "Техно" - это оценки проектов по охране окружающей среды, в социальной и промышленной сферах соответственно. В каждой категории присуждаются номинации "Персона года", "Инновация года", "Модернизация года", "Лучшая среда обитания", существует и гран-при премии. В положении о конкурсе помимо привычных всем номинаций присутствуют и антиноминации, например, "Провал года", "Загрязнитель года".
Вот такая интересная и, главное, оптимистичная, обнадеживающая новость. В масштабах страны, конечно, 23 миллиарда - не такие уж и большие деньги. Но это только первый шаг к возрождению экономики, к реальной поддержке малого и среднего бизнеса.
А нам, конечно же, интересно, как отреагировало на это предложение бизнес-сообщество Башкортостана.
Это показатель его активности, готовности развиваться.
Как рассказал «ОЭГ» руководитель регионального отделения РСПП в Башкортостане, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты республики Владимир Шолом, поступило 12 заявок на участие в конкурсе.
Заявки продолжают поступать и в Минэкономразвития Башкортостана, и в региональное отделение РСПП. В основном, они касаются сферы производства. К примеру, производства универсальных комплектов домов для индивидуального жилищного строительства из сэндвич-панелей или производства многоходовых скважин для нефтедобывающих предприятий. Есть заявка и на строительство оздоровительного горнолыжного комплекса и на реконструкцию систем водопользования. Есть даже заявка из Шарана на строительство ферм для содержания молочных коз. Словом, областей, нуждающихся в финансовой поддержке и в дальнейшем развитии, судя по заявкам, хватает. И все же активность представителей бизнес-сообщества нашей республики могла бы быть гораздо выше. В чем же причина наблюдающейся пассивности людей? В недостаточной информации? В недоверии к позитивной информации? Или просто в элементарном нежелании шевелиться, расти, развиваться, что-то делать?
По этому поводу вспомнился один анекдот.
Наводнение. Мужик сидит на крыше, вокруг до горизонта вода. Но он молится и верит в то, что Бог его спасет.
Мимо плывет бревно. На нем можно доплыть до суши. Но мужик думает: «Бог меня спасет» и провожает уплывающее бревно долгим взглядом…
Подплывает к нему другой мужик на лодке и кричит:
-Айда, поплыли! Вода поднимается, скоро и крышу затопит.
- Нет, - отвечает наш герой. Меня Бог спасет.
Над ним кружится вертолет. Спускается веревочная лестница. Сверху кричат в мегафон:
- Эй, мужик, забирайся в вертолет. Вода поднимается. Скоро крышу затопит!
- Нет, - отвечает он. – Меня Бог спасет.
Крышу накрывает волна. Мужик тонет. На том свете предстает перед Господом и с горечью спрашивает его:
- Что же ты, Боже, меня не спас? Я ведь так в тебя верил…
- Я тебе дал три шанса, – ответил Господь, - почему же ты ни одним не воспользовался?