Все новости
Общество
2 Декабря 2011, 15:55

В Башкортостане производят наностекло и нанокосметику

Последнее время Башкортостан считается передовым по применению нанотехнологий. При этом многие предприятия работают на старом, изношенном оборудовании. Что делать с этим парадоксом?

Фото с сайта www.scientificamerican.com.
Фото с сайта www.scientificamerican.com.
Последнее время наш регион считается передовым по применению нанотехнологий. Возможно, еще буквально года два – и мы с вами будем носить исключительно наноодежду, ездить только на наноавтомобилях, а на завтрак есть нанобутерброды, запивая их наночаем. Но вот ведь парадокс – при всем при этом очень многие предприятия республики работают на старом, изношенном оборудовании! Что делать с этим парадоксом, читатели «ОЭГ» могли выяснить во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра промышленности и инновационной политики Башкортостана Марата Мулюкова.
Во время эфира, зная о славе нашей республики, как очень «продвинутой» с точки зрения нанотехнологий, один из читателей «ОЭГ» Роберт поинтересовался: «В прессе много говорится о сотрудничестве Республики Башкортостан с ОАО «РОСНАНО». Скажите, какие проекты реализуются в этом сотрудничестве?».

Примерно эта же тема волновала пользователя Айдара Якупова. «В СМИ мы постоянно слышим о разработке нанотехнологий. А где они используются (внедряются)?» – спросил он.
- Действительно, нанотехнологии – одно из самых перспективных направлений науки, - отметил Марат Мулюков. - Республика Башкортостан уже заявила о себе как о регионе, где наноиндустрия развивается очень хорошими темпами. Если говорить о конкретных проектах, то это, к примеру, нашумевшая разработка компании «Жеспар-биос» в области отечественной косметологии. Суть разработки - нанотрансдермапродукт, в основе которого лежит декстриновая кислота, - она позволяет препарату глубоко проникать в кожу и омолаживать клетки изнутри. На базе этой идеи уже разработано порядка 200 видов косметики. Но, к сожалению, этот бренд пока не очень раскручен.
Не менее известное изобретение - прецизионные электрохимические станки, которые делает предприятие «ЕСМ». Эти уникальные станки могут копировать продукцию из любого металла со стопроцентной точностью. Благодаря появлению таких станков любое несерийное производство теперь можно сделать серийным.
Далее - производство флоат-стекла в городе Салавате. Это тоже очень интересная разработка, высоко оцененная на федеральном уровне. На обычное стекло наносится нанослой из зольгель-раствора, в результате чего оно становится энергосберегающим. При этом прозрачность стекла не теряется.
Еще один проект, в котором активно участвуют Минздрав и Минпром Республики Башкортостан – проект по созданию позитронно-эмиссионно-томографического центра (ПЭТ-центра) на базе нашего онкодиспансера. Данный центр на сегодня состоит из диагностической и терапевтической частей. Изначально это был чисто диагностический центр с (лабораторией и ПЭТ-сканером). Теперь же в центре имеется и лечебное оборудование. Общая площадь в четыре тысячи «квадратов» позволяет разместить в центре как горячие койки, спецканализацию, так и брахитерапию, кибернож, нейтронный генератор – то есть весь набор технологий, которые применяются в онкологии. На сегодня мы называем этот центр «центром ядерной медицины». И все технологии, которые существуют в этой области, в том числе и от корпорации «Росатом», стараемся привлекать для размещения в центре.
Как добавил Марат Мулюков, каждый год Башкортостан представляет на федеральный уровень в среднем два-три серьезных нанопроекта.
- В августе-месяце в Башкортостане состоялся научный форум по нанотехнологиям, куда съехались научные лидеры со всего мира, - отметил гость «ОЭГ». – А буквально на днях, 23 ноября руководство «РОСНАНО» провело совещание по нанотехнологиям, в котором участвовали четыре региона - Красноярский край, Хабаровский край, Омская область и мы. На этом совещании я выступил с докладом о результатах деятельности республики за последние полгода. Достижения республики были высоко оценены руководителем «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Он отметил, что Башкортостан за последние полтора года значительно преуспел в сфере нанотехнологий. И этот рост Анатолий Чубайс связывает с появлением в республике нового президента.
Интересно, почему же на фоне развития нанотехнологий у предприятий республики не хватает денег на обновление производственной базы? Во время эфира читательница «ОЭГ» Светлана отметила, что одна из основных проблем российской промышленности – устаревшая и изношенная техника. «Насколько эта проблема актуальна для нашего региона? Какие средства промышленные предприятия РБ направляют на закупку новых станков и оборудования?» - поинтересовалась читательница.
- В Республике Башкортостан износ техники составляет в среднем 45 процентов (29 место среди регионов России). Много это или мало? Скажу так – нам есть куда двигаться, - прокомментировал министр. - На самом деле, «модернизация производства» - это и есть те же инвестиции. То есть, вложения в основной капитал на семь-десять лет вперед. Сидит вот такой промышленник или бизнесмен и раздумывает: «Хочу ли я и дальше работать в этой республике?» И задача правительства республики – чтобы он этого захотел. Нужно создать такие условия, в которых руководители предприятий сами захотят модернизировать свои производства, расширять их. А в идеале – и создавать новые.
На мой взгляд, инвесторы уже почувствовали изменения в инвестиционной среде республики, поняли, что в Башкортостане уменьшились административные барьеры. Очень многие инвесторы хотят войти в республику, многие уже вложились в те или иные проекты. В этом году промпредприятиями региона проинвестировано в основной капитал порядка 55 миллиардов рублей. И это неплохой показатель.
Марату Мулюкову поступали и другие вопросы, связанные с экономикой Башкортостана. Так, например, наш постоянный читатель Сергей Коновалов поинтересовался, есть ли в республике технологии, существенно снижающие стоимость строительства и эксплуатации асфальтовых дорог. «Если да - то где они применяются и каков их экономический эффект?» - уточнил Сергей.
- Решений много, - ответил ему министр. - Но здесь вопрос лежит по большей части не в технологиях, а в организационной схеме. И это вопрос ключевой. Судите сами - если мы сегодня отдадим дорогу на управление той или иной организации на 20 лет (полный жизненный цикл дороги), то понятно, что эта организация будет делать все, чтобы поддерживать ее состояние на должном уровне. В том числе, будет вынуждена привлекать грамотных специалистов и использовать самые последние технологии. То есть, вопрос не в создании той или иной технологии (инновации), а в ее потреблении!
По мнению Марата Мулюкова, откуда возьмутся сами технологии - не так уж и важно. Это могут быть трансфер-технологии из-за рубежа, это могут быть технологии, разработанные Институтом нефтехимпереработки Республики Башкортостан.
- Главное, что если подрядчики будут отвечать за состояние дорог, то дороги будут качественными, - считает гость «ОЭГ».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: