Все новости
Общество
1 Декабря 2011, 17:16

В Башкортостане появятся малые компании по добыче нефти

О нефтепереработке и энергосбережении рассказал во время онлайн-конференции вице-премьер Правительства РБ - министр промышленности и инновационной политики РБ Марат Мулюков.

Фото с сайта www.podonu.ru.
Фото с сайта www.podonu.ru.
Запасы нефти по всему миру истощаются. Что делать человечеству в условиях нехватки энергоресурсов? Выход один – начинать экономить. В первую очередь, осваивать энергоэффективные производства, применять глубокую переработку нефти, строить энергосберегающие здания и сооружения… Пожалуй, неслучайно в нашей стране был разработан и принят Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Интересно, а как экономят энергоресурсы в нашей республике? Об этом во время эфира на сайте «Общественной электронной газеты» рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр промышленности и инновационной политики РБ Марат Мулюков.
Обсуждение началось с вопроса читательницы Ирины Сухоруковой.
- Скажите, каковы основные тенденции развития топливно-энергетического комплекса республики на будущие 20-30 лет? Природные ресурсы на грани, каковы альтернативы данной отрасли? – поинтересовалась она.
- Начну, наверное, с того, что нефтеперерабатывающий комплекс Башкортостана принадлежит компании АФК «Система», - отметил Марат Мулюков. - Правительство республики старается эффективно взаимодействовать с нашими НПЗ, и основной акцент в этом взаимодействии делается на диверсификации. Республика старается создать все условия для появления вокруг крупнотоннажных объектов сети малых и средних предприятий. Особенно нас интересует создание малых предприятий в сфере нефтедобычи. В регионе имеется порядка 23 тысяч малых скважин, которые можно эксплуатировать за счет применения новейших технологий. И такие технологии в Башкортостане есть – ими владеют наши научно-исследовательские институты и инновационные фирмы. Также мы можем использовать опыт соседей (например, Татарстана) и зарубежный опыт.
Как отметил Марат Мулюков, на сегодня в республике уже открыто несколько малых предприятий по нефтедобыче.
- Конечно же, эти компании могут лишь добывать сырую нефть и отдавать ее на переработку, потому что создание собственной переработки для малого бизнеса слишком затратно, - признал гость «ОЭГ».
В целом, по мнению министра промышленности, НПЗ Башкортостана осуществляют достаточно глубокую переработку нефти, на этих заводах происходит постоянная модернизация производства, поэтому тенденции развития нашего ТЭКа можно оценить как положительные.
Продолжая тему нехватки энергоресурсов, сразу два читателя «ОЭГ» - Флюза Мустафина и Михаил – поинтересовались, как в республике обстоит дело с энергосбережением.
- Что вы ожидаете от реализации Комплексной программы Республики Башкортостан «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010–2014 годы»? – спросила Флюза Мустафина.
- Производится ли энергосберегающая продукция на территории республики? Расскажите о проектах электроэнергетики, - попросил Михаил.
- В 2010 году промпредприятия республики потратили на внедрение энергосберегающих технологий миллиард рублей, - сообщил Марат Мулюков. - Напомню, что еще в 2007 году мы поставили перед собой задачу - к 2014 году снизить энергопотребление на 28 процентов. То есть, каждый год мы должны снижать энергоемкость нашего ВРП на три-четыре процента. А промышленность республики должна стать более энергоэффективной. Совместно с российским энергетическим агентством мы такую работу проводим. В частности, Башкортостан получил субсидии на повышение энергоэффективности государственного сектора (340 миллионов рублей). На данный момент мы проводим так называемый энергоаудит школ, больниц, детских садов, - нужно разобраться, какие проблемы есть, а затем, исходя из полученных «энергопаспортов», сформировать программу энергоперевооружения каждого объекта. Следующим шагом станет привлечение инвестиций на основе энергосервисных контрактов.
По мнению Марата Мулюкова, в Башкортостане производится очень много энергоэффективной продукции. Один из ярких примеров – энергосберегающее флоат-стекло, производимое в городе Салавате.
Кроме того, недавно в Башкортостане принята программа развития электроэнергетики на 2012-2017 годы. Доминантой, приоритетом программы является обеспечение безопасности. Именно под вопрос безопасности заложены большие инвестиции.
- Полгода мы вели работу по определению приоритетов развития электроэнергетики, размещению объектов энергетики, сетей, подстанций, - сообщил Марат Мулюков. - Сейчас эта программа уже имеет логичный вид – учтены пожелания экономики, гражданского сектора, социальные аспекты развития электроэнергетики. Каждые полгода программа будет корректироваться.
Как выяснилось во время эфира, Марат Мулюков возглавляет Правительственный штаб по энергобезопасности республики. В связи с этим ведущий онлайн-конференции задал ему вопрос:
- В чем состоят функции данного штаба?
- Правительственный штаб по энергобезопасности – это координирующий орган, который держит на контроле ситуацию в области энергообеспечения республиканских предприятий, школ, больниц и прочих объектов, - ответил гость «ОЭГ». - Функции штаба – это мониторинг ситуации, выявление «слабых мест», а также обучение руководства предприятий быстро и качественно реагировать на возникшие проблемы. Для этого организуются специальные учения, которые моделируют ту или иную внештатную ситуацию. Эта работа проводится в основном, с предприятиями ОАО «Башкирэнерго».
Еще один вопрос поступил от жительницы города Агидели. Ее интересовало, появится ли в этом городе атомная электростанция, и как быть жителям, которые сидят без работы:
- Есть ли будущее у такого маленького города в Башкортостане, как Агидель? – спросила она. - Наши родители приехали в этот город строить его и АЭС. Мы уже второе поколение, растет третье, и все никакого продвижения... Город умирает, люди уезжают...
- Надо сказать, что у этого города очень активный и деятельный глава, - сообщил Марат Мулюков. – Я сам несколько раз бывал в этом городе, и могу сказать, что на сегодняшний день прорабатывается два проекта, которые могли бы «запустить» экономику Агидели. Это, во-первых, концепция создания индустриального парка на базе промышленных мощностей, построенных в советское время для нужд АЭС, а во-вторых – появление в Агидели логистического транспортного узла на базе речного порта. Окончательные выводы по поводу АЭС еще не приняты – это замедляет решение проблемы.
Индустриальный парк в Агидели, на самом деле, уже существует. Есть резиденты, организовано современное производство – например, газобетона по особой технологии, силикатного кирпича, - кроме того, здесь же планируется размещение производства пеллетов из низкосортной древесины. Да и возможности порта очень хороши (имеется наливной терминал, причал, четырехкилометровый тоннель от русла реки, то есть, все базовые инфраструктуры). Думаю, уже в ближайшее время ситуация разрешится, и мы увидим первые результаты проделанной работы.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: