Все новости
Общество
1 Декабря 2011, 12:35

Парадокс ответственности: право и правосудие

Хотя закон на стороне ребенка, случаев уклонения от уплаты алиментов сегодня много. Содержать детей отказываются не только люди из числа неблагополучных, но и вполне обеспеченные. Почему?

Фото с сайта www.aif.by.
Сережа не помнит своего отца: родители развелись, когда ему исполнилось два года. Сегодня он и не вспоминает о нем, том человеке, который в один день решил, что сын ему больше не нужен. Нельзя заставить отца быть отцом. Несмотря ни на что, Сергей считает себя счастливым человеком. Ведь все эти годы рядом с ним была и остается мама, которая сумела утвердить в нем три самые необходимые вещи: долг мужчины, ответственность за свои поступки и его честь. Ее благоразумие и есть самое действенное наставление.
Каждая женщина и мать должна быть счастливой и уметь находить достаточное время, чтобы уделять его своему ребенку. И у нее это получается. А что должен делать настоящий мужчина и отец? А если случилось так, что он ушел из семьи? Как он может, как должен и как подчас поступает в этом случае?! Оказавшись в подобной ситуации, ищет ли он и находит ли возможность дать своему ребенку все, чтобы тот ни в чем не нуждался и безболезненно пережил расставание родителей?!
Наверное, будет правильно, если прежде мы попытаемся представить себе масштабы явления: 951 тысяча разводов в год - таков приблизительно наш сегодняшний уровень, 850 тысяч бракоразводных дел рассматриваются в суде. Из них примерно 700 тысяч, или 84 %, о расторжении брака супругами, имеющими несовершеннолетних детей. Хорошо, когда бывшие муж и жена сами договариваются о том, как они дальше будут исполнять родительские функции, а сколько конфликтных ситуаций, когда спор должен быть разрешен судом?! Цифры статистики являются неутешительными. Хотя есть наблюдение: о детях спорят реже, чем о разделе имущества.
Каждый родитель имеет по отношению к своему ребенку права и обязанности. И если родительских прав при определенных условиях можно лишиться, то некоторые обязанности незадачливым матерям или отцам придется исполнять вплоть до совершеннолетия ребенка. Алиментные обязательства родителей регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации, а их исполнение – законом «Об исполнительном производстве». Кроме того, статья 71 Семейного кодекса РФ гласит: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка».
Хотя закон полностью на стороне ребенка, наблюдается огромное количество случаев уклонения от уплаты алиментов. Случается и так, что содержать своих детей отказываются не только люди, которых называют неблагополучными, но и вполне обеспеченные люди. Причин тому множество.
Взыскивать долги приходится судебным приставам, применяя меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Сейчас появилась возможность «надавить» на нерадивых родителей запретом выезда за границу. Данная мера является весьма эффективной.
- На днях приставы, - рассказывает начальник специализированного отдела по розыску должников УФССП по РБ Александр Степанов, - получили информацию о том, что в  Уфу на поезде прибывает мужчина, который долгое время не выплачивал алименты жене для содержания своего сына. В общей сложности, мужчина задолжал около 130 тысяч рублей. Его встретили на перроне у поезда «Самара - Уфа». Оказалось, что он даже не подозревал о своем долге. У мужчины изъяли 60 тысяч рублей в счет погашения задолженности, взяли объяснение и вручили требование о явке в Нефтекамский межрайонный отдел судебных приставов.
Несколькими днями ранее, на железнодорожной станции «Уфа» розыскники сняли с поезда еще одного должника, объявленного в розыск за неуплату алиментов на содержание пяти несовершеннолетних дочерей. В результате предпринятых мер, у него были изъяты денежные средства и ящик дагестанского коньяка, на общую сумму 6050 рублей. После реализации арестованного товара деньги также направят в счет погашения задолженности. На эти деньги можно будет купить зимнюю одежду для ребятишек, школьные принадлежности, те же игрушки.
За злостное уклонение от уплаты алиментов, - продолжает наш разговор Александр Степанов, - наше законодательство предусматривает и уголовную ответственность по статье 157 УК РФ, о чем и информируют злостных неплательщиков. На одного ребёнка родитель обязан платить 25 процентов дохода, на двоих – 33 процента, а на троих и более – 50 процентов из всех видов заработка ежемесячно. В случае крупного долга могут обязать выплачивать до 70 процентов дохода. Если доход неизвестен или его нет, алименты рассчитываются из средней зарплаты по стране.
Для того чтобы брать ответственность за своих детей, необходимо мужество. Далеко не у каждого оно есть. Для кого-то это просто удобно - переложить на другого человека эту самую ответственность и жить его решениями. Получается, что не важно, кто и как воспитывает твоего ребенка, чьи и какие слова и поступки он копирует, главное просто «быть в курсе», а еще лучше, как ему кажется, вообще не думать об этом.
Семейный кодекс допускает добровольный и судебный порядок уплаты алиментов. К сожалению, очень много тех, кому приходится обращаться в суд. Установив порядок взыскания, суд передает дело в службу судебных приставов по месту жительства должника. Теперь следить за тем, чтобы ребенок получал алименты, целиком дело конкретного сотрудника, которому будет поручено дело. Судебный пристав имеет право, помимо воли должника, направив запрос, получить информацию о наличии у него денежных средств, иного имущества, в том числе автотранспортного, недвижимого. Имеет право наложить арест на это имущество и организовать его принудительную реализацию для того, чтобы вырученные денежные средства, которые в добровольном порядке должник платить отказался, были перечислены на соответствующий счет. Основные права - это розыск имущества, принятие мер по его аресту, передача на реализацию и перечисление денежных средств взыскателю. Вместе с тем, следует понимать, что судебный пристав совершает необходимые действия в установленном порядке, заблаговременно уведомляя о них должника. 
При определении местонахождения плательщика пристав обращается в адресный стол, военкомат, налоговую службу, вплоть до органов внутренних дел. По Закону «Об исполнительном производстве» неустановление места пребывания должника не является мотивом для возвращения взыскателю исполнительного документа.
Сегодня знаменитая фраза «Мой дом - моя крепость» для определённой части населения потеряла свою актуальность. До принятия поправок в Закон «Об исполнительном производстве» судебные приставы могли долгие месяцы безрезультатно обивать порог должника для того, чтобы добиться погашения долгов. Теперь они могут войти в квартиру, произвести опись и арест имущества, не дожидаясь какого-либо разрешения с его стороны, и даже в его отсутствие.
Конечно, это крайние и не самые популярные меры. Основная работа происходит в кабинетах. Должника всесторонне изучают, пытаясь определить наличие сбережений, банковских счетов, официального места работы. Если таковые отсутствуют, судебный пристав извещает его в письменной форме о сумме долга и необходимости его скорейшего погашения, предупреждает о возможном аресте имущества. Разумеется, что желающие не толпятся в дверях службы судебных приставов. Тогда исполнитель, ведущий должника, является к нему лично для того, чтобы вручить повестку. Только после того, как в очередной раз судебных приставов оставляют без внимания, они переходят к выше упоминаемым кардинальным мерам.
Алименты можно взыскивать не только с заработной платы, но и с других видов дохода. Доказательствами в этом случае могут служить свидетельские показания о реальном заработке должника, документы, подтверждающие, что алиментщик владеет дорогим имуществом, и тому подобное. Как гласит народная мудрость, и то верно - сколько веревочке не виться, а платить все равно придется. Другое дело, что, быть может, спохватишься, ан нет - поздно. Не дождаться уже так необходимого на склоне лет тепла и искреннего интереса детей. Подумайте, ведь гораздо приятнее гулять с внуками в парке, водить их на каток, вместо того, чтобы сидя на скамейке, с такими же одинокими стариками, как вы, сетовать на судьбу, рассказывая, какие у вас «неблагодарные» дети. Сознайтесь хотя бы сами себе. Подумайте еще раз, пока не притупилось, не смазалось ощущение родительского долга. Пока не довелось еще прочувствовать всю горечь своего безвыходного положения…
Автор:Тимиркаева Аделя